Upgrade auf Inline-Unterhaltungen in Google Chat für Administratoren

Dieser Artikel richtet sich an Personen, die Google-Dienste oder -Geräte für ein Unternehmen, eine Bildungseinrichtung oder eine Gruppe verwalten. Wenn Sie ein privates Konto verwenden (endet auf @gmail.com), gehen Sie zur Google-Konto-Hilfe.

Seit dem 30. September 2023 werden nach Unterhaltungsthemen geordnete Chatbereiche schrittweise in Gruppenbereiche mit Inline-Unterhaltungen umgewandelt. Die Umstellung wird voraussichtlich bis zum 31. März 2024 für alle Organisationen beendet sein.

Wenn Sie mit Gruppenbereichen und Inline-Unterhaltungen nicht vertraut sind, lesen Sie den Hilfeartikel Gruppenbereiche in Google Workspace verwenden.

Was muss ich tun?

Sie müssen nichts unternehmen. Wir empfehlen Ihnen, sich mit Inline-Unterhaltungen und dem Upgradeprozess vertraut zu machen, damit Sie Ihre Nutzer informieren und sich auf eventuelle Fragen oder Bedenken vorbereiten können. Sie können bis zum 15. Oktober 2023 über dieses Formular einen Monat für das Upgrade auswählen und ob es unter der Woche oder am Wochenende ausgeführt werden soll. Wir bemühen uns dann, Ihren Wunsch für das Upgrade zu berücksichtigen.

Wie sieht das Upgrade für die Nutzer aus?

Vor dem Upgrade

Zwei Wochen vor dem Upgrade wird in nach Themen geordneten Gruppenbereichen ein Banner mit Details zur Umstellung angezeigt. Dieses Banner enthält einen Link zu einem Hilfeartikel mit Details zur Umstellung.

Während des Upgrades

Das Upgrade wird an den Wochenenden außerhalb der Stoßzeiten durchgeführt und sollte bei den meisten Gruppenbereichen nur wenige Minuten dauern. In einigen Fällen kann der Vorgang bis zu zwölf Stunden dauern.

Während des Upgrades haben Nutzer, Apps und Chat-APIs keinen Zugriff auf die entsprechenden Gruppenbereiche. In Google Vault werden möglicherweise doppelte Chatnachrichten aus diesen Gruppenbereichen angezeigt, wenn während des Upgrades eine Suche ausgeführt wird.

Alle anderen Funktionen von Google Chat (Direktnachrichten, Gruppenunterhaltungen und Gruppenbereiche mit Inline-Unterhaltungen) sind vom Upgrade nicht betroffen und es kann weiter darauf zugegriffen werden.

Nach dem Upgrade

Nach Abschluss des Upgrades haben Nutzer, Apps und Chat-APIs Zugriff auf aktualisierte Gruppenbereiche. Es werden keine Nachrichten gelöscht und nach Themen geordnete Gruppenbereiche werden in Gruppenbereiche mit Inline-Unterhaltungen umgewandelt. Nachrichten, die vor dem Upgrade verschickt wurden, werden in chronologischer Reihenfolge angezeigt.

In den aktualisierten Gruppenbereichen ist der Unterhaltungsverlauf standardmäßig aktiviert, sodass er dem bestehenden Verlauf von Gruppenbereichen entspricht, die nach Unterhaltungsthemen geordnet sind und bei denen der Verlauf immer aktiviert ist. Je nach den Einstellungen für den Verlauf auf Unternehmensebene können Admins des Gruppenbereichs die entsprechenden Verlaufseinstellungen ändern. Neue Nachrichten, die nach dem Upgrade versendet werden, entsprechen den Einstellungen für den Verlauf auf Unternehmensebene, die von den Admins konfiguriert wurden. Administratoren von Gruppenbereichen können den Verlauf deaktivieren, wenn die entsprechenden Berechtigungseinstellungen konfiguriert sind. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Optionen für Projektbereichsprotokolle für Nutzer festlegen.

Neue Funktionen für Gruppenbereiche

Dieses Update für Gruppenbereiche umfasst viele neue Funktionen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Updates zur Umstellung von nach Themen geordneten Gruppenbereichen zu Inline-Unterhaltungen in Google Chat. In diesem Webinar erhalten Sie weitere Informationen zum Upgrade, zu den Gründen dafür und zu geplanten Funktionen, die Inline-Unterhaltungen weiter verbessern sollen.