iOS-Apps mit Apple VPP bereitstellen (Beta)

Unterstützte Versionen für diese Funktion: Frontline Starter und Frontline Standard, Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus und Endpoint Education-Upgrade, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus, G Suite Basic und G Suite Business, Cloud Identity Premium. G Suite-Versionen vergleichen

Als Administrator können Sie mit dem Apple Volume Purchase Program (VPP) Apps in großen Mengen kaufen und auf allen iOS-Geräten in Ihrer Organisation bereitstellen. Dazu müssen Sie Apple Business Manager mit Ihrem Google Workspace- oder Cloud Identity-Abo verknüpfen. Sie können App-Lizenzen kaufen und lizenzierte Apps auf verwalteten Geräten installieren.

Hinweise

• Aktivieren Sie die erweiterte Mobilgeräteverwaltung für die Organisationseinheit, in der die Geräte verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Erweiterte Mobilgeräteverwaltung einrichten
  • Richten Sie die Nutzerregistrierung für iOS-Geräte ein. Apple VPP ist für von Nutzern registrierte iOS-Geräte mit iOS 15.5 und höher verfügbar. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Geschäftliche und private Daten auf iOS-Geräten trennen.
  • Sie benötigen die Anmeldedaten für die Admin-Konsole und Apple Business Manager bzw. Apple School Manager.
  • Wenn Sie VPP-Apps an bestimmte Nutzer verteilen möchten, fassen Sie deren Konten in einer Organisationseinheit zusammen, um den Zugriff nach Abteilung zu steuern, oder fügen Sie sie einer Zugriffsgruppe hinzu, um Nutzern den Zugriff abteilungsübergreifend oder innerhalb einer Abteilung zu ermöglichen.

Schritt 1: App-Lizenzen erwerben

Sie benötigen Lizenzen für die Google Device Policy App und alle anderen Apps, die Sie an von Nutzern registrierten Geräten verteilen möchten.

1. Öffnen Sie Apple Business Manager oder Apple School Manager und melden Sie sich mit der Apple-ID Ihres Unternehmens bzw. Ihrer Bildungseinrichtung an.
  2. Klicken Sie links auf Apps und Bücher
  3. Suchen Sie nach der Google Device Policy App und klicken Sie darauf.
  4. Wählen Sie den Standort aus, dem Sie die App-Lizenzen zuweisen möchten.
    Hinweis:Wenn Sie den gewünschten Standort nicht finden, können Sie ihn erstellen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Standorte in Apple Business Manager konfigurieren.
  5. Geben Sie die Anzahl der Lizenzen ein, die Sie erwerben möchten, und klicken Sie auf Abrufen.
  6. Erwerben Sie Lizenzen für die anderen Apps, die Sie Nutzern zur Verfügung stellen möchten.

Schritt 2: Inhaltstoken in die Admin-Konsole hochladen

Wenn Sie Apps über die Admin-Konsole an Nutzer verteilen möchten, benötigen Sie ein Inhaltstoken. Sie erhalten das Token von Apple Business Manager oder Apple School Manager. Das Token läuft jährlich ab. Um Dienstunterbrechungen zu vermeiden, richten Sie eine Kalendererinnerung ein, damit ein aktualisiertes Token heruntergeladen und in der Admin-Konsole hochgeladen wird, bevor das aktuelle Token abläuft. Wenn Sie Ihr Token durch ein Token ersetzen, das mit einem anderen Anbieter für die Mobilgeräteverwaltung verknüpft war, werden Ihre App-Lizenzzuweisungen gelöscht.

1. Öffnen Sie Apple Business Manager oder Apple School Manager und melden Sie sich mit der Apple-ID Ihres Unternehmens bzw. Ihrer Bildungseinrichtung an.
  2. Klicken Sie auf Einstellungenund dannZahlungen und Abrechnungenund dannApps und Bücher.
  3. Klicken Sie unter Inhaltstokens neben dem Standorttoken, das Sie herunterladen möchten, auf Herunterladen
  4. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

5. Gehen Sie in der Admin-Konsole zum Menü und dann  Geräteund dann Mobilgeräte und Endpunkteund dann Einstellungenund dann iOS.
  6. Klicken Sie auf Apple Volume Purchase Program (VPP).
  7. Wählen Sie eine Option aus:
    • Klicken Sie auf Apple VPP-Token hochladen, um ein neues Token hochzuladen.
    • Um ein vorhandenes Token zu ersetzen, klicken Sie auf Token ersetzen.
  8. Suchen Sie nach dem zuvor heruntergeladenen Inhaltstoken und klicken Sie auf Hochladen.
  9. Klicken Sie auf Speichern
  10. Klicken Sie zum Importieren der mit dem Token verknüpften Apps auf VPP synchronisieren.
    Hinweis
    :Wenn Sie später weitere App-Lizenzen erwerben, müssen Sie VPP noch einmal synchronisieren.

Schritt 3: VPP-Apps an Nutzer verteilen

Nutzer können Apps in der Google Device Policy App auf ihr Gerät herunterladen. Wenn Sie die obligatorische VPP-Installation für eine App aktivieren, können Nutzer erst auf ihre Arbeitsdaten zugreifen, nachdem sie die App installiert haben.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Klicken Sie auf den Namen der App, die Sie Nutzern zur Verfügung stellen möchten. So finden Sie VPP-Apps:
    1. Klicken Sie auf Filter hinzufügenund dannPlattformund danniOSund dannÜbernehmen.
    2. Klicken Sie auf Filter hinzufügenund dann Auslieferungstypund dann Programm für Volumenlizenzen (VPP).
  4. Klicken Sie auf Nutzerzugriff und Verteilung.
  5. Klicken Sie links auf die Gruppe oder Organisationseinheit, für die Sie den App-Zugriff festlegen möchten. Standardmäßig ist die oberste Organisationseinheit ausgewählt und die Änderung gilt für die gesamte Organisation.
  6. Aktivieren oder deaktivieren Sie App-Zugriff und VPP-Verteilung nach Bedarf.

Hinweis:Wenn der App-Zugriff für eine Gruppe aktiviert ist, überschreibt die Gruppeneinstellung die Einstellungen der Organisationseinheit. Sie können den App-Zugriff für eine Gruppe jedoch nicht explizit deaktivieren. Wenn Sie die Option Aus auswählen, wird die Einstellung für Nutzer dieser Gruppe aus einer höheren Gruppe oder der Organisationseinheit des Nutzers übernommen. Beispiel:

• Wenn Sie die App für alle Nutzer ausblenden möchten, deaktivieren Sie App-Zugriff für die oberste Organisationseinheit.
    • Wenn Sie die App nur für einige Nutzer bereitstellen möchten, deaktivieren Sie App-Zugriff und VPP-Bereitstellung für die oberste Organisationseinheit und aktivieren Sie sie für untergeordnete Organisationseinheiten oder Gruppen.
  7. Optional: Wenn Sie möchten, dass Nutzer die App installieren müssen, um auf Google Workspace auf ihrem Gerät zugreifen zu können, aktivieren Sie die Option Obligatorische VPP-Installation
  8. Wenn Sie den Nutzerzugriff und die Verteilung für mehrere Gruppen festlegen, müssen Sie die Reihenfolge der Gruppen prüfen und Prioritäten festlegen:
    1. Klicken Sie links auf Gruppen.
    2. Ziehen Sie die Gruppen in die Reihenfolge, in der Sie deren Einstellungen auf einen Nutzer anwenden möchten, der zu mehreren Gruppen gehört. Setzen Sie die Gruppe mit der höchsten Priorität nach ganz oben.
  9. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten oder Gruppen können Sie eine übergeordnete Organisationseinheit Übernehmen oder Überschreiben oder die Festlegung einer Gruppe Aufheben.

VPP-App-Bereitstellung verwalten und überwachen

Inhaltstoken aus der Admin-Konsole entfernen

Wenn Sie VPP nicht für die Bereitstellung von Apps verwenden möchten, können Sie das Inhaltstoken entfernen. Aktuelle Nutzer verlieren den Zugriff auf ihre Apps nicht, neuen Nutzern werden jedoch keine App-Lizenzen zugewiesen.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zum Menü und dann  Geräteund dann Mobilgeräte und Endpunkteund dann Einstellungenund dann iOS.
  3. Klicken Sie auf Apple Volume Purchase Program (VPP).
  4. Klicken Sie neben dem Namen des VPP-Tokens auf .
  5. Klicken Sie auf Speichern

Bereitstellung von Apps prüfen

Sie können sich alle Organisationseinheiten und Gruppen ansehen, die Zugriff auf eine bestimmte App haben:
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Klicken Sie auf den Namen der App. So finden Sie VPP-Apps:
    1. Klicken Sie auf Filter hinzufügenund dannPlattformund danniOSund dannÜbernehmen.
    2. Klicken Sie auf Filter hinzufügenund dann Auslieferungstypund dann Programm für Volumenlizenzen (VPP).
  4. Wenn Sie sich ansehen möchten, welche Organisationseinheiten und Gruppen App-Zugriff haben, klicken Sie unter App-Zugriff auf Organisationseinheiten. Daraufhin wird ein Steuerfeld mit den Gruppen und Organisationseinheiten sowie deren Zugriffsstatus geöffnet.
  5. Wenn Sie die VPP-Verteilung prüfen möchten, die Sie für Gruppen und Organisationseinheiten konfiguriert haben, klicken Sie unter Programmverteilung für Volumenkäufe auf Organisationseinheiten. Daraufhin wird ein Bereich geöffnet, in dem die Gruppen und Organisationseinheiten sowie ihr VPP-Status aufgeführt sind.

Welche VPP-Apps sind auf einem Gerät installiert?

Sie können eine Liste der Nutzer abrufen, denen eine bestimmte VPP-App-Lizenz zugewiesen ist:
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie zu Verzeichnisund dannNutzer.
  3. Klicken Sie auf Filter hinzufügenund dannVPP-App (Lizenzprogramm).
  4. Geben Sie ein Keyword für die App ein und klicken Sie auf Übernehmen.

VPP-Apps eines Nutzers ansehen und Lizenzen widerrufen

Sie sehen die VPP-Apps, die von einem bestimmten Nutzer verwendet werden. Sie können die Lizenz auch widerrufen.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie zu Verzeichnisund dannNutzer.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Nutzers und dannApps. Die VPP-Apps des Nutzers sind unter VPP-Apps (Programm für Volumenlizenzen) aufgeführt.
  4. Optional: Wenn Sie die Lizenz eines Nutzers widerrufen möchten, klicken Sie neben dem Namen der App auf Widerrufen.