Configurar los registros MX de G Suite y Gmail

Con los registros MX, puedes verificar tu dominio (si aún no lo has hecho) y configurar Gmail para utilizarlo como tu correo electrónico profesional.

Una vez que hayas cambiado a los registros MX de Google, podrás recibir correos electrónicos en tu bandeja de entrada de Gmail o mediante clientes de correo electrónico como Microsoft Outlook.

Funcionamiento

• No cierres las instrucciones de configuración. Abre otra ventana o pestaña e inicia sesión en el host de tu dominio, que es el que se encarga de gestionar la configuración técnica del dominio.
  • A continuación, cambia la configuración de los registros MX para dirigir el correo electrónico a tu cuenta de G Suite. Este proceso es como dar una nueva dirección postal en la oficina de correos para recibir tus cartas cuando te mudas.
  • Si ya utilizas correo electrónico con el nombre de tu dominio (tu dirección de correo electrónico termina en @tudominio.com), empezarás a recibir los mensajes en Gmail en lugar de en el anterior proveedor de correo.

Configurar los registros MX de G Suite con el host del dominio (opción recomendada)

Consulta las instrucciones paso a paso para configurar los registros MX con el host de tu dominio. En el artículo enlazado puedes encontrar las instrucciones de GoDaddy, Enom, 1&1 IONOS, Dreamhost y de muchos otros hosts de dominios. ¿Cuál es el host de mi dominio?

Configurar registros MX de G Suite (procedimiento general)

Si no encuentras las instrucciones específicas del host de tu dominio, puedes seguir este procedimiento general.

Nota: Si tus usuarios ya utilizan correos electrónicos con el nombre de tu dominio (por ejemplo, usuario@tudominio.com), crea sus cuentas de usuario en la consola de administración de Google antes de configurar tus registros MX. De esta forma, podrán seguir recibiendo correo electrónico.

1. Inicia sesión en tu host con la cuenta de tu dominio.

¿Necesitas ayuda? Ponte en contacto con el equipo de asistencia del host de tu dominio. Los hosts de dominios son expertos en el uso de registros MX y están acostumbrados a configurarlos.

2. Ve a la sección donde puedes actualizar los registros MX de tu dominio. Es posible que se llame "DNS Management" (Gestión de DNS), "Mail Settings" (Configuración de correo) o "Advanced Settings" (Configuración avanzada).
  3. Elimina los registros MX que haya.
    Si no puedes eliminar los registros, cambia su número de prioridad a 20 o un valor superior.
  4. Añade los nuevos registros MX de los servidores de correo de Google.

Si el host de tu dominio limita el número de registros MX, añade solo los 2 primeros registros de la tabla que se muestra a continuación.

Valores de los registros MX de G Suite
    Nombre/Host/Alias Tiempo de vida (TTL, Time to Live) Tipo de registro Prioridad Valor/Respuesta/Destino
    @ o dejar en blanco 3600 MX 1 ASPMX.L.GOOGLE.COM
    @ o dejar en blanco 3600 MX 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM
    @ o dejar en blanco 3600 MX 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM
    @ o dejar en blanco 3600 MX 10 ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM
    @ o dejar en blanco 3600 MX 10 ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM

Nota: Algunos hosts de dominios identifican los campos de valores y nombres con etiquetas distintas. En el caso de algunos hosts también hay que añadir un punto al final del nombre de servidor.

5. Guarda los cambios.
  6. Abre la consola de administración. Si es necesario, haz clic en el enlace de la parte superior de la página para seguir configurando la consola.

Un círculo rojo señala la opción "Configura la consola de administración: Haz clic aquí para empezar" en la parte superior de la consola de administración.

7. Ve a la página Activar Gmail

8. Desplázate hasta la parte inferior de la página y haz clic en Activar Gmail.

A red circle highlights the Activate Gmail button on the bottom right of the MX records table.

9. Normalmente, podrás enviar y recibir mensajes en tu nueva dirección de correo electrónico de G Suite en menos de 6 horas. No obstante, pueden pasar entre 48 y 72 horas hasta que recibas correos electrónicos en tu nueva dirección. A nadie le gusta esperar, pero el tiempo para que los registros MX surtan efecto depende del host de tu dominio. No tenemos ningún control sobre este proceso. Mientras tanto, puedes recibir los mensajes en el cliente de correo electrónico que has estado utilizando hasta ahora.

Empezar a utilizar Gmail

1. Inicia sesión en admin.google.com con tu nombre de usuario y contraseña de G Suite.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el menú de aplicaciones "" y luego Correo "".

Configurar la seguridad de Gmail

Te recomendamos que habilites la autenticación de correo electrónico y varios métodos de seguridad de Gmail.

Prácticas recomendadas para autenticar correos electrónicos

Te recomendamos que tengas activados siempre estos métodos de autenticación en tu dominio:

• SPF ayuda a los servidores a verificar que los mensajes que parecen proceder de un dominio concreto se envían desde servidores autorizados por el propietario de ese dominio.
  • DKIM añade una firma digital a cada mensaje, lo que permite a los servidores de recepción verificar que los mensajes no son falsos ni se han editado durante el envío.
  • DMARC autentica los mensajes con SPF y DKIM, y gestiona los mensajes recibidos sospechosos.
Consulta instrucciones detalladas en el artículo Evitar el spoofing, el phishing y el spam.

¿Necesitas ayuda?

Si pasadas 72 horas aún necesitas ayuda o no puedes acceder a la configuración de DNS de tu dominio, ponte en contacto directamente con el host del dominio.

Si quieres solucionar problemas de entrega de correo electrónico, consulta el artículo Solucionar problemas relacionados con los registros MX.

Google y Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.