MX-Einträge für die G Suite und Gmail einrichten

MX-Einträge verwenden, um Gmail und die G Suite einzurichten

Wenn Sie Ihre Domain bestätigen und Gmail für geschäftliche E-Mails einrichten möchten, verwenden Sie die MX-Einträge aus dem G Suite-Einrichtungsassistenten.

So gehts:

• Lassen Sie die Anleitung zum Einrichten geöffnet und melden Sie sich in einem neuen Fenster oder Tab bei Ihrem Domainhost an. Dort werden die technischen Einstellungen für Ihre Domain verwaltet.
  • Aktualisieren Sie anschließend die Einstellungen für die MX-Einträge, damit Ihre E-Mails an Ihr G Suite-Konto weitergeleitet werden. Dies ist mit der Erteilung eines Nachsendeauftrags an die Post vergleichbar, damit Ihre Briefe auch nach dem Umzug richtig zugestellt werden.
  • Wenn Sie bereits ein E-Mail-Konto mit Ihrer Domain verwenden (Ihre E-Mail-Adresse endet auf @ihrunternehmen.de), erhalten Sie E-Mails nicht mehr über Ihren bisherigen Anbieter, sondern in Gmail.

MX-Datensätze der G Suite für Ihren Domainhost einrichten (empfohlen)

Hier finden Sie eine detaillierte Anleitung zur Einrichtung der MX-Datensätze für Ihren Domainhost. Sie können Anleitungen für GoDaddy™, Enom™, 1&1™, Dreamhost™ und andere Domainhosts abrufen. Wer ist mein Domainhost?

MX-Datensätze der G Suite einrichten (allgemein)

Wenn Sie keine Anleitung für Ihren Domainhost finden, führen Sie die folgenden Schritte aus.

Hinweis: Wenn das Team bereits E-Mail-Konten mit Ihrer Domain verwendet (z. B. nutzer@yourdomain.com), müssen Sie die Nutzerkonten in der Google Admin-Konsole erstellen, bevor Sie die MX-Einträge einrichten. So können die Nutzer weiterhin wie gewohnt E-Mails empfangen.

1. Melden Sie sich mit Ihrem Domainkonto bei Ihrem Domainhost an. Wer ist mein Domainhost?

Benötigen Sie Hilfe? Wenden Sie sich bitte an das Supportteam Ihres Domainhosts. Domainhosts sind Experten für MX-Datensätze und deren Einrichtung.

2. Rufen Sie den Abschnitt auf, in dem Sie die MX-Datensätze Ihrer Domain aktualisieren können. Dieser Abschnitt kann verschiedene Bezeichnungen haben, z B. "DNS-Verwaltung", "E-Mail-Einstellungen" oder "Erweiterte Einstellungen".
  3. Löschen Sie alle vorhandenen MX-Datensätze.
    Wenn Sie die Datensätze nicht löschen können, ändern Sie deren Prioritätsnummer in 20 oder höher.
  4. Fügen Sie neue MX-Datensätze für die E-Mail-Server von Google hinzu.

Wenn die Anzahl der MX-Datensätze in Ihrem Domainhost beschränkt ist, fügen Sie die ersten beiden Datensätze in dieser Tabelle hinzu.

Werte für die MX-Datensätze der G Suite
    Name/Host/Alias TTL (Time to Live)* Datensatztyp Priorität Wert/Antwort/Ziel
    @ oder leeres Feld 3600 MX 1 ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    @ oder leeres Feld 3600 MX 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    @ oder leeres Feld 3600 MX 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    @ oder leeres Feld 3600 MX 10 ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    @ oder leeres Feld 3600 MX 10 ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM.

Hinweis: Bei einigen Domainhosts haben die Namens- und Wertefelder andere Bezeichnungen bzw. müssen Sie in einigen Fällen außerdem einen Punkt am Ende des Servernamens einfügen.

5. Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie Ihre Domain bereits mithilfe einer anderen Methode bestätigt haben, z. B. mit einem TXT-Eintrag, einer HTML-Datei oder einem Meta-Tag.

So können Sie Ihre Domaininhaberschaft bestätigen:

1. Suchen Sie nach dem eindeutigen MX-Bestätigungseintrag, der im G Suite-Einrichtungsassistenten bereitgestellt wird.
    2. Kopieren Sie den gesamten Eintrag (endet auf mx-verification.google.com) und fügen Sie ihn in die Spalte Wert/Antwort/Ziel ein.
    3. Überprüfen Sie, ob die Priorität des Eintrags auf Niedrig oder auf mindestens 15 festgelegt ist.

MX records table with the verification record at the top.

6. Speichern Sie die Änderungen.

In der Regel können Sie Ihre neue G Suite-E-Mail-Adresse weniger als sechs Stunden nach der Einrichtung bereits nutzen. In Ausnahmefällen kann es jedoch 48–72 Stunden dauern, bis Sie E-Mails über Ihre neue E-Mail-Adresse empfangen. Es hängt von Ihrem Domainhost ab, wie lange es dauert, bis Änderungen an den MX-Datensätzen wirksam werden. Wir haben keinen Einfluss darauf. In der Zwischenzeit können Sie Ihre E-Mails über Ihren alten E-Mail-Client empfangen.

Gmail verwenden

1. Melden Sie sich unter admin.google.com mit Ihrem G Suite-Nutzernamen und -Passwort an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf den App Launcher App Launcher und dann Gmail Gmail.

Benötigen Sie Hilfe?

Wenn Sie nach 72 Stunden immer noch Hilfe benötigen oder keinen Zugriff auf die DNS-Einstellungen Ihrer Domain haben, wenden Sie sich direkt an Ihren Domainhost.

Wenn Sie Probleme bei der E-Mail-Zustellung beheben möchten, finden Sie weitere Informationen unter Fehlerbehebung für MX-Datensätze.