Restaurar un usuario que se haya eliminado recientemente

Tienes 20 días para restaurar una cuenta de usuario que hayas eliminado, incluso si se trata de cuentas de administrador. Transcurrido ese periodo, los datos desaparecerán definitivamente y no se podrán recuperar ni siquiera mediante el servicio de asistencia de Google Workspace. Para obtener más información, consulta el artículo Eliminar o quitar usuarios de una organización.

Cómo se restaura el acceso al servicio de un usuario

Cuando restauras un usuario, este recupera el acceso a todos sus datos y servicios. Sin embargo, la manera en que se restaura el acceso del usuario depende del número de servicios y del tipo de asignación de licencias que tengas en tu cuenta.

• Un solo servicio: si solo tienes un servicio de Google, los usuarios que restaures podrán volver a utilizarlo automáticamente.
  • Varios servicios con asignación automática de licencias: si tienes más de un servicio, el acceso del usuario se restaura automáticamente en aquellos servicios que tienen activada la asignación automática de licencias. Para obtener más información, consulta Asignar automáticamente una licencia a todos los usuarios de tu organización.
  • Varios servicios sin asignación automática de licencias: si tienes más de un servicio, deberás reasignar manualmente las licencias de los servicios que no tienen activada la asignación automática de licencias. Para obtener más información, consulta Reasignar licencias.
  • Licencias de usuario archivado: las licencias de usuario archivado no se reasignan de forma automática, por lo que tendrás que asignarlas manualmente para asegurarte de que se restauren correctamente los datos y políticas de estos usuarios. Consulta el artículo Gestionar antiguos empleados y sus datos.

Restaurar usuarios

Para hacer esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. Encima de la lista Usuarios, haz clic en Añadir un filtro y selecciona Eliminados recientemente.

Esta opción se encuentra en la parte superior de la lista de usuarios

4. Coloca el cursor sobre el usuario que quieres restaurar y haz clic en Recuperar.

Señala la fila donde aparece el usuario que quieres restaurar.

5. Lee la confirmacióny luegohaz clic en Continuar.
  6. Selecciona la unidad organizativa a la que quieres asignar el usuario.

Más información sobre cómo funciona la estructura organizativa

7. Haz clic en Recuperar.

Nota: En la mayoría de los casos, los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero a veces pueden tardar hasta 72 horas.

Si se había suspendido al usuario anteriormente o se habían transferido sus datos, se mostrará como suspendido. Para darle acceso a sus datos, consulta el artículo Reactivar la cuenta de un usuario suspendido.

Casos en los que no se puede restaurar un usuario

• Ya han pasado más de 20 días desde que se eliminó su cuenta.
  • Se ha asignado su nombre o alias de correo a otra persona y ahora se utiliza como dirección principal, alias de correo electrónico, o bien se emplea en un grupo.
  • Ninguna de tus licencias de usuario está disponible.
  • Tu dominio ya no está disponible o se ha movido a otra cuenta de Google Workspace.

Qué sucede si ya se está utilizando el nombre de usuario

Si intentas restaurar un usuario pero su nombre de usuario ya está asociado a otra cuenta o grupo, es posible que aún puedas recuperarlo:

1. Busca el nombre de usuario en la consola de administración. Consulta los detalles en el artículo Buscar en la consola de administración.
  2. Si el nombre de usuario se usa en una dirección de alias o en un grupo, cambia o elimina su nombre de usuario.
    Nota: No se pueden buscar alias de grupo.
  3. Sigue los pasos anteriores para restaurar el usuario que anteriormente utilizaba ese nombre de usuario.