Restaurar un usuario que se haya eliminado recientemente

Tienes 20 días para restaurar una cuenta de usuario que hayas eliminado, incluso si se trata de cuentas de administrador. Transcurrido este periodo, los datos desaparecerán definitivamente y no se podrán recuperar ni siquiera mediante el servicio de asistencia de G Suite. Para obtener más información, consulta el artículo Eliminar una cuenta de usuario de una organización.

Acceder al servicio anterior de un usuario

Si solo tienes un servicio de Google, los usuarios que restaures podrán volver a utilizarlo automáticamente.

Si tienes más de un servicio, los usuarios que restaures podrán volver a utilizar los servicios de los que tenían licencia, pero solo si tienes activada en esos servicios la asignación automática de licencias. Para obtener más información, consulta Asignar automáticamente una licencia a todos los usuarios de tu organización.

Si no tienes activada la asignación automática de licencias, deberás reasignarlas manualmente a los usuarios. Para obtener más información, consulta la sección Reasignar licencias.

Licencias de usuario archivado: las licencias de usuario archivado no se reasignan de forma automática, por lo que tendrás que asignarlas manualmente para asegurarte de que se restauren correctamente los datos y políticas de estos usuarios. Consulta el artículo Gestionar antiguos empleados y sus datos.

G Suite y Google Cloud Platform (GCP): cuando se restauran licencias de G Suite de usuarios, sea de forma automática o manual, los usuarios recuperan todos sus permisos de Google Cloud Platform y pueden volver a acceder a su correo, a sus calendarios y a otros datos de G Suite.

Restaurar usuarios

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. Encima de la lista Usuarios, haz clic en Añadir un filtro y selecciona Eliminados recientemente.

Esta opción se encuentra en la parte superior de la lista de usuarios

4. Coloca el cursor sobre el usuario que quieres recuperar y haz clic en Recuperar "".

Señala la fila con el usuario que quieras restaurar.

5. Lee la confirmación y luego haz clic en Continuar.
  6. Selecciona la unidad organizativa a la que quieres asignar el usuario.

Más información sobre cómo funciona la estructura organizativa

7. Haz clic en Recuperar.

Nota: Este cambio puede tardar hasta 24 horas en aplicarse.

Si el usuario había sido suspendido anteriormente o sus datos transferidos, se mostrará como suspendido. Para concederle acceso, consulta Restaurar la cuenta suspendida de un usuario.

Casos en los que no se puede restaurar un usuario

• Ya han pasado más de 20 días desde que se eliminó su cuenta.
  • Se ha asignado su nombre a otra persona y ahora se utiliza como dirección principal, alias de correo electrónico, o bien se emplea en un grupo.
  • Ninguna de tus licencias de usuario está disponible.

Qué sucede si ya se usa el nombre de usuario

Si intentas restaurar un usuario pero su nombre de usuario ya está asociado a otra cuenta o grupo, es posible que aún puedas recuperarlo:

1. Busca el nombre de usuario en la consola de administración. Consulta los detalles en el artículo Buscar en la consola de administración.
  2. Si el nombre de usuario lo está utilizando una dirección o un grupo de alias, cambia o elimina su nombre de usuario.
  3. Sigue los pasos anteriores para restaurar al usuario que anteriormente utilizaba ese nombre de usuario.