Kürzlich gelöschte Nutzer wiederherstellen

Sie können ein Nutzerkonto nach dem Löschen innerhalb von 20 Tagen wiederherstellen. Anschließend sind die Daten verloren – auch für den G Suite-Support. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzer aus einer Organisation löschen.

Bisherige Zugriffsberechtigungen wiederherstellen

Wenn Sie nur einen Google-Dienst haben, wird der Zugriff darauf beim Wiederherstellen eines Nutzerkontos automatisch wieder aktiviert.

Bei mehr als einem Dienst wird der Zugriff eines Nutzers automatisch für die Dienste wiederhergestellt, für die er eine Lizenz hatte. Dafür muss jedoch die automatische Lizenzzuweisung für diesen Dienst aktiviert gewesen sein. Weitere Informationen finden Sie unter Automatische Lizenzzuweisung für alle Nutzer in Ihrer Organisation aktivieren.

Andernfalls müssen Sie dem Nutzer manuell eine Lizenz für einen Dienst zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Lizenzen neu zuweisen.

Lizenzen des Typs "Archivierter Nutzer": Wenn der Nutzer eine solche Lizenz hatte, müssen Sie sie manuell neu zuweisen, damit seine Daten und Richtlinien richtig wiederhergestellt werden. Ehemalige Mitarbeiter und deren Daten verwalten

G Suite und die GCP: Wenn eine Nutzerlizenz in der G Suite automatisch oder manuell wiederhergestellt wird, erhält der Nutzer alle seine Google Cloud Platform-Berechtigungen und den Zugriff auf E-Mails, Kalender und andere G Suite-Daten zurück. Nur der Zugriff auf die Google+ Daten wird nicht wiederhergestellt.

Nutzerkonto wiederherstellen

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

1. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Klicken Sie über der Liste Nutzer auf Filter hinzufügen und wählen Sie Kürzlich gelöscht aus.

Find this option at the top of the user list

4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Nutzer, den Sie wiederherstellen möchten, und klicken Sie auf Wiederherstellen Restore.

Mauszeiger auf die Zeile mit dem Namen des Nutzers bewegen, der wiederhergestellt werden soll

5. Lesen Sie den Bestätigungshinweis und dann klicken Sie auf Weiter.
  6. Wählen Sie die Organisationseinheit aus, der Sie den Nutzer zuweisen möchten.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Funktionsweise der Organisationsstruktur.

7. Klicken Sie auf Wiederherstellen.

Hinweis: Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Änderung wirksam wird.

Wenn der Nutzer kürzlich gesperrt wurde oder seine Daten übertragen wurden, wird er als gesperrter Nutzer angezeigt. Stellen Sie den gesperrten Nutzer wieder her, damit er wieder Zugriff erhält.

Ursachen für nicht wiederherstellbare Konten

• Das Nutzerkonto wurde vor mehr als 20 Tagen gelöscht.
  • Der Nutzername wurde bereits als primäre Adresse oder E-Mail-Alias an eine andere Person vergeben oder dient als Gruppenname.
  • Es ist keine Nutzerlizenz verfügbar.