Kürzlich gelöschte Nutzerkonten wiederherstellen

Sie können ein Nutzerkonto (einschließlich Administratorkonten) bis zu 20 Tage nach dem Löschen wiederherstellen. Nach diesem Zeitraum werden die Daten endgültig gelöscht und eine Wiederherstellung ist nicht mehr möglich.

Wenn der Nutzer bereits gesperrt wurde oder seine Daten übertragen wurden, wird er als gesperrter Nutzer angezeigt. Wie Sie dem Nutzer Zugriff auf seine Daten gewähren können, erfahren Sie im Artikel Gesperrte Nutzerkonten wiederherstellen.

Hinweis: Hier erfahren Sie, wie Sie Nutzer aus Ihrer Organisation löschen.

Hinweise

Ursachen für nicht wiederherstellbare Konten

• Das Nutzerkonto wurde vor mehr als 20 Tagen gelöscht.
  • Für den Dienst oder die Version, die dem Nutzer zuvor zugewiesen worden war, ist keine Nutzerlizenz verfügbar.
  • Ihre Domain ist nicht mehr verfügbar oder wurde in ein anderes Google Workspace-Konto verschoben.

Der Nutzername wird bereits verwendet

Wenn der Nutzername jetzt mit einem anderen Konto oder einer anderen Gruppe verknüpft ist, können Sie den Nutzer möglicherweise trotzdem wiederherstellen:

1. Suchen Sie in der Admin-Konsole nach dem Nutzernamen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel In der Admin-Konsole suchen.
    Hinweis: Gruppenaliasse sind in der Suche und in den Suchergebnissen nicht verfügbar.
  2. Wenn der Nutzername von einer Alias-Adresse oder ‑Gruppe verwendet wird, ändern oder löschen Sie den Nutzernamen der Gruppe.
  3. Folgen Sie der Anleitung unten, um den Nutzer wiederherzustellen, der diesen Nutzernamen vorher verwendet hat.

Nutzer und zugehörige Daten wiederherstellen

Nutzer wiederherstellen

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

Tipp: Auf der Startseite der Admin-Konsole sehen Sie im Abschnitt Nutzer die Gesamtzahl der kürzlich gelöschten Nutzer. Um direkt zur Seite mit den gelöschten Nutzern zu gelangen, klicken Sie auf diese Zahl und fahren Sie dann mit Schritt 4 fort.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie auf Weitere Optionen  und dann Kürzlich gelöschte Nutzer.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Nutzer und dann klicken Sie auf Wiederherstellen.
  5. Lesen Sie die Bestätigungsmeldungund dannklicken Sie auf Weiter.
  6. Wählen Sie eine Organisationseinheit aus, der Sie den Nutzer zuweisen möchten.
    Hinweis: Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Funktionsweise der Organisationsstruktur.
  7. Klicken Sie auf Wiederherstellen.

Hinweis: Normalerweise dauert es bis zu 24 Stunden, bis die Änderung wirksam wird, in seltenen Fällen aber auch bis zu fünf Tage.

Vorherige Dienste und Daten eines Nutzers wiederherstellen

Wenn Sie einen Nutzer wiederherstellen, erhält er Zugriff auf alle seine vorherigen Dienste und Daten. Wie der bisherige Dienst des Nutzers wiederhergestellt wird, hängt jedoch von der Anzahl der Dienste und der Art der Lizenzzuweisung in Ihrem Konto ab.

• Ein Dienst: Der Zugriff wird beim Wiederherstellen eines Nutzerkontos automatisch wieder aktiviert.
  • Mehrere Dienste mit automatischer Lizenzzuweisung: Der Zugriff wird automatisch für die Dienste wiederhergestellt, bei denen die automatische Lizenzzuweisung aktiviert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Automatische Lizenzzuweisung für alle Nutzer in Ihrer Organisation aktivieren.
  • Mehrere Dienste ohne automatische Lizenzzuweisung: In diesem Fall müssen Sie die Lizenzen selbst neu zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Lizenzen neu zuweisen.
  • Lizenzen für archivierte Nutzer: In diesem Fall müssen Sie die Lizenz selbst neu zuweisen, damit die Daten und Richtlinien des Nutzers richtig wiederhergestellt werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Ehemalige Mitarbeiter und deren Daten verwalten.