Kürzlich gelöschte Nutzerkonten wiederherstellen

Sie können ein Nutzerkonto (einschließlich Administratorkonten) bis zu 20 Tage nach dem Löschen wiederherstellen. Nach diesem Zeitraum werden die Daten endgültig gelöscht und auch der Google Workspace-Support kann sie dann nicht wiederherstellen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzer aus Ihrer Organisation löschen oder wiederherstellen.

So wird der Zugriff auf den bisherigen Dienst des Nutzers wiederhergestellt

Wenn Sie einen Nutzer wiederherstellen, kann er wieder auf alle seine Dienste und Daten zugreifen. Wie der bisherige Dienst des Nutzers wiederhergestellt wird, hängt jedoch von der Anzahl der Dienste und der Art der Lizenzzuweisung in Ihrem Konto ab.

• Ein Dienst: Wenn Sie nur einen Google-Dienst haben, wird der Zugriff darauf beim Wiederherstellen eines Nutzerkontos automatisch wieder aktiviert.
  • Mehrere Dienste mit automatischer Lizenzzuweisung: Wenn Sie mehrere Dienste haben, wird der Nutzerzugriff automatisch für die Dienste wiederhergestellt, bei denen die automatische Lizenzzuweisung aktiviert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Automatische Lizenzzuweisung für alle Nutzer in Ihrer Organisation aktivieren.
  • Mehrere Dienste ohne automatische Lizenzzuweisung: Wenn Sie mehrere Dienste haben, müssen Sie Lizenzen für Dienste, für die die automatische Lizenzzuweisung nicht aktiviert ist, manuell neu zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Lizenzen zuweisen, entfernen und neu zuweisen.
  • Lizenzen des Typs "Archivierter Nutzer": Wenn der Nutzer eine solche Lizenz hatte, müssen Sie sie manuell neu zuweisen, damit seine Daten und Richtlinien richtig wiederhergestellt werden. Ehemalige Mitarbeiter und deren Daten verwalten

Nutzer wiederherstellen

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Klicken Sie über der Liste Nutzer auf Filter hinzufügen und wählen Sie Kürzlich gelöscht aus.

Diese Option finden Sie oben in der Nutzerliste.

4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Nutzer, den Sie wiederherstellen möchten, und klicken Sie auf Wiederherstellen.

Mauszeiger auf die Zeile mit dem Namen des Nutzers bewegen, der wiederhergestellt werden soll

5. Lesen Sie die Bestätigungsmeldungund dannklicken Sie auf Weiter.
  6. Wählen Sie die Organisationseinheit aus, der Sie den Nutzer zuweisen möchten.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Funktionsweise der Organisationsstruktur.

7. Klicken Sie auf Wiederherstellen.

Hinweis: Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Änderung wirksam wird.

Wenn der Nutzer bereits gesperrt wurde oder seine Daten übertragen wurden, wird er als gesperrter Nutzer angezeigt. Wenn Sie dem Nutzer Zugriff auf seine Daten gewähren möchten, lesen Sie den Artikel Gesperrte Nutzerkonten wiederherstellen.

Ursachen für nicht wiederherstellbare Konten

• Das Nutzerkonto wurde vor mehr als 20 Tagen gelöscht.
  • Der Nutzername oder der E-Mail-Alias wurde bereits als primäre Adresse oder E-Mail-Alias an eine andere Person vergeben oder dient als Gruppenname.
  • Es ist keine Nutzerlizenz verfügbar.
  • Ihre Domain ist nicht mehr verfügbar oder wurde in ein anderes Google Workspace-Konto verschoben.

Der Nutzername wird bereits verwendet

Wenn Sie einen Nutzer haben, dessen Nutzername bereits mit einem anderen Konto oder einer anderen Gruppe verknüpft ist, können Sie sein Konto möglicherweise trotzdem wiederherstellen:

1. Suchen Sie in der Admin-Konsole nach dem Nutzernamen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel In der Admin-Konsole suchen.
  2. Wenn der Nutzername von einer Alias-Adresse oder -Gruppe verwendet wird, ändern oder löschen Sie den Nutzernamen.
    Hinweis: Gruppenaliasse sind in der Suche und in den Suchergebnissen nicht verfügbar.
  3. Führen Sie die oben beschriebenen Schritte aus, um den Nutzer wiederherzustellen, der zuvor diesen Nutzernamen verwendet hat.