OVH.com : valider votre domaine

Conseil : Pour plus de facilité, développez les étapes de cet article et imprimez-les afin de pouvoir vous y référer pendant la procédure de validation.

À quoi sert la validation ?

Une fois la propriété de votre domaine validée, vous pouvez commencer à utiliser votre service Google, tel que G Suite, G Suite Essentials ou Cloud Identity. Si vous êtes inscrit à G Suite, vous pouvez commencer à utiliser Gmail, Google Drive et tous les autres services inclus dans votre compte G Suite.

Procédure de validation

Lorsque vous vous inscrivez au service Google, vous obtenez un enregistrement de validation que vous devez copier et coller dans les paramètres de votre domaine (généralement accessibles sur le site de l'hébergeur de ce dernier).

Besoin d'aide pour la validation ? Contactez l'assistance G Suite pour bénéficier d'une aide rapide et personnalisée, incluse dans votre abonnement G Suite. L'assistance Google Cloud est disponible pour les clients qui bénéficient d'une formule Silver, Gold ou Platinum.

Étape 1 : Récupérez votre enregistrement de validation unique

Si vous vous êtes déjà inscrit à G Suite, mais que vous n'avez pas terminé le processus de configuration, vous pouvez reprendre là où vous vous étiez arrêté.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Ouvrez l'outil de configuration, puis cliquez sur Valider.

A red circle highlights the "Activate" option in the domain verification section.

3. Cliquez sur Continuer pour valider votre domaine avec un enregistrement TXT. Vous pouvez également cliquer sur Changer de méthode de validation si vous souhaitez utiliser une autre méthode.

Le bouton "Continuer" au bas de la page "Voici comment cela fonctionne" est entouré en rouge.

4. Cliquez sur Copier pour copier votre enregistrement de validation unique.

Le bouton "Copier" à côté de l

Étape 2 : Connectez-vous à votre hébergeur de domaine

1. Dans l'assistant de configuration, sur la page Valider le domaine et configurer la messagerie, cliquez sur le lien pour ouvrir la page de connexion à votre hébergeur de domaine dans un nouvel onglet.
    Remarque : Si l'assistant ne fournit pas de lien vers votre domaine, cliquez ici pour ouvrir le site OVH dans un nouvel onglet. L'assistant de configuration reste ouvert dans le premier onglet.
  2. Connectez-vous à votre compte OVH.

Si vous ne connaissez pas votre nom d'utilisateur ni votre mot de passe, contactez l'assistance OVH.

Étape 3 : Ajoutez l'enregistrement de validation aux enregistrements DNS de votre domaine
  1. Retournez dans l'onglet où vous avez ouvert le site OVH à l'étape 1.3.
  2. Sous Domain (Domaine), cliquez sur le domaine que vous utilisez avec votre service Google.
  3. Dans Access to sections (Accès aux sections), cliquez sur Domain & DNS (Domaine et DNS).
  4. Dans DNS Zone (Zone DNS), cliquez sur DNS Zone (Zone DNS).
  5. Dans la section Fields expanded (Champs étendus), cliquez sur TXT.
  6. Ne renseignez pas le champ du sous-domaine.
  7. Dans le champ Value (Valeur), saisissez votre enregistrement de validation unique, fourni dans l'assistant de configuration.

Il s'agit d'une chaîne de 68 caractères commençant par "google-site-verification:", suivi de 43 autres caractères.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Un message de confirmation s'affiche dans la fenêtre :
    The operation was completed successfully! (L'opération a été exécutée avec succès.)
    The change will be effective within a few moments. (La modification sera effective d'ici quelques instants.)

10. Vérifiez les modifications, puis cliquez sur Verify (Ok) (Valider [OK]).
Étape 4 : Demandez à Google de valider votre enregistrement
  1. Revenez à l'outil de configuration dans la console d'administration et cliquez sur Valider.

A red circle highlights the "Activate" option in the domain verification section.

2. Cliquez sur Continuer, puis faites défiler la page jusqu'en bas. Cliquez sur Valider mon domaine.

A red circle highlights the Verify My Domain button on Step 5. Add your TXT Record page of the wizard

G Suite : étapes suivantes

Vous allez maintenant configurer la messagerie Gmail pour votre compte G Suite.

1. Laissez la console d'administration et les pages de votre hébergeur de domaine ouvertes.
  2. Dans un onglet ou une fenêtre séparés, consultez les instructions concernant la configuration de Gmail (enregistrements MX) sur le site de votre hébergeur.