Événements de journaux Vault

Page d'audit et d'enquête: afficher l'activité des utilisateurs Vault

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez disposer d'une licence complémentaire Vault. Pour en savoir plus, consultez Acheter des licences Vault pour votre organisation.

Utilisez la page d'audit et d'enquête pour effectuer des recherches concernant les événements de journaux Vault. Vous pouvez consulter un récapitulatif des actions effectuées dans la console Vault, par exemple quels utilisateurs ont modifié les règles de conservation ou téléchargé des fichiers d'exportation.

Pour obtenir la liste complète des services et des activités que vous pouvez examiner, tels que Google Drive ou l'activité des utilisateurs, consultez À propos de l'outil d'audit et d'investigation.

Depuis le 4 décembre 2023, les journaux d'audit Vault sont transférés de la console Vault vers la console d'administration Google Workspace. Du 4 décembre 2023 au 2 janvier 2024, le journal d'audit Vault est disponible dans Vault et dans la console d'administration. Après le 2 janvier 2024, le journal d'audit Vault ne sera disponible que dans la console d'administration.

Sur cette page

Ouvrir les événements de journaux dans la console d'administration

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. À gauche, cliquez sur Création de rapportspuisAudit et enquêtespuisÉvénements de journaux Vault.

Filtrer les données dans la console d'administration

1. Ouvrez les événements de journaux comme indiqué ci-dessus dans Ouvrir les événements de journaux dans la console d'administration.
  2. Cliquez sur Ajouter un filtre, puis sélectionnez un attribut.
  3. Dans la fenêtre pop-up, sélectionnez un opérateurpuissélectionnez une valeurpuiscliquez sur Appliquer.
  4. (Facultatif) Pour créer plusieurs filtres pour votre recherche :
    1. Cliquez sur Ajouter un filtre, puis répétez l'étape 3.
    2. (Facultatif) Pour ajouter un opérateur de recherche, sélectionnez AND ou OR au-dessus de Ajouter un filtre.
  5. Cliquez sur Rechercher.

Remarque: L'onglet Filtre vous permet d'inclure des paires paramètres/valeurs simples pour filtrer les résultats de la recherche. Vous pouvez également utiliser l'onglet Générateur de conditions, dans lequel les filtres sont représentés par des conditions associées à des opérateurs AND/OR.

Effectuer une recherche dans la console Vault

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Rechercher des événements de journaux Vault
  1. Connectez-vous à vault.google.com.
  2. Cliquez sur Rapports.
  3. (Facultatif) Sélectionnez une plage de dates.
  4. (Facultatif) Saisissez les adresses e-mail des utilisateurs Vault dont vous souhaitez auditer les actions. Pour auditer les actions de tous les utilisateurs Vault, laissez ce champ vide.
  5. Sélectionnez les types d'actions que vous souhaitez auditer dans Vault :
    • Pour auditer toutes les actions, cliquez sur Sélectionner tout.
    • Pour auditer seulement certaines actions, cochez les cases correspondantes.
  6. Cliquez sur Télécharger au format CSV.

Un fichier CSV contenant des informations d'audit est téléchargé sur votre ordinateur. Si vous avez effectué une recherche pour de nombreux utilisateurs, vous pouvez obtenir plusieurs journaux.

7. Ouvrez le fichier CSV dans un tableur tel que Google Sheets. Pour connaître la définition des valeurs du fichier CSV, consultez Description des attributs (plus loin sur cette page).
Auditer l'activité en rapport avec un litige
  1. Connectez-vous à vault.google.com.
  2. Cliquez sur Litiges.
  3. Dans la liste des litiges, cliquez sur celui que vous souhaitez auditer.
  4. Cliquez sur Audit.
    Remarque: Pour afficher les journaux d'audit du litige dans la console d'administration Google, cliquez sur Essayez maintenant. L'ID du litige que vous avez sélectionné est automatiquement chargé sur la page "Audit et enquête". Vous pouvez également copier l'ID du litige dans l'URL:
    Matter ID location in a URL
  5. (Facultatif) Sélectionnez une plage de dates.
  6. (Facultatif) Saisissez les adresses e-mail des utilisateurs Vault dont vous souhaitez auditer les actions. Pour auditer les actions de tous les utilisateurs Vault, laissez ce champ vide.
  7. Sélectionnez les types d'actions que vous souhaitez auditer dans Vault :
    • Pour auditer toutes les actions, cliquez sur Sélectionner tout.
    • Pour auditer seulement certaines actions, cochez les cases correspondantes.

Remarque : Aucune action liée à une règle de conservation n'est consignée pour les audits en rapport avec un litige, car ces règles sont gérées en dehors des litiges.

8. Cliquez sur Télécharger au format CSV.

Un fichier CSV contenant des informations d'audit est téléchargé sur votre ordinateur. Si vous avez exécuté un audit pour de nombreux utilisateurs, vous pouvez obtenir plusieurs journaux.

9. Ouvrez le fichier CSV dans un tableur tel que Google Sheets. Pour connaître la définition des valeurs du fichier CSV, consultez Description des attributs (plus loin sur cette page).

Descriptions des attributs

Pour cette source de données, vous pouvez utiliser les attributs suivants lorsque vous recherchez des données d'événements de journaux :

Attribut Description
Acteur Adresse e-mail de l'utilisateur ayant réalisé l'action.
Informations supplémentaires Contient des détails supplémentaires sur la charge utile, tels que la durée et les conditions de conservation
Date Date et heure auxquelles l'événement s'est produit (affichées dans le fuseau horaire par défaut de votre navigateur).
Événement Action d'événement consignée, telle que Afficher l'investigation, Afficher le document externe ou Début de l'ajout d'un collaborateur.
ID du litige

ID du litige. Cet ID n'est pas disponible pour tous les événements, mais pour ceux liés à un litige.

Nom de l'unité organisationnelle Nom de l'unité organisationnelle concernée par l'action
Requête

Paramètres de recherche saisis par l'utilisateur pour une recherche spécifique

Nom de la ressource Nom de la ressource associée à l'action, tel que le nom de l'obligation de conservation ou le nom de la requête enregistrée
URL de la ressource URL d'un document consulté par l'utilisateur
Utilisateur cible

Adresse e-mail de l'utilisateur concerné (par exemple, celui d'un utilisateur soumis à une obligation de conservation)

Gérer les données d'événement des journaux

Gérer les données des colonnes de résultats de recherche

Vous pouvez contrôler l'affichage des colonnes de données dans les résultats de recherche.

1. En haut à droite du tableau des résultats de recherche, cliquez sur Gérer les colonnes .
  2. (Facultatif) Pour supprimer les colonnes actuelles, cliquez sur Supprimer .
  3. (Facultatif) Pour ajouter des colonnes, à côté de Ajouter une colonne, cliquez sur la flèche vers le bas , puis sélectionnez la colonne de données.
    Répétez l'opération autant de fois que nécessaire.
  4. (Facultatif) Pour modifier l'ordre des colonnes, faites glisser leur nom.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Exporter les données des résultats de recherche

1. En haut du tableau des résultats de recherche, cliquez sur Tout exporter.
  2. Saisissez un nom puis cliquez sur Exporter.
    L'exportation s'affiche sous le tableau des résultats de recherche sous Exporter les résultats de l'action.
  3. Pour afficher les données, cliquez sur le nom de votre exportation.
    L'exportation s'ouvre dans Google Sheets.

Créer des règles de reporting

Accédez à Créer et gérer des règles de reporting.

Quand et pendant combien de temps les données sont-elles disponibles ?

Accédez à Conservation des données et temps de latence.