Afficher le rapport sur l'empreinte carbone de votre organisation

En tant qu'administrateur, vous pouvez utiliser le rapport sur l'empreinte carbone Google Workspace pour comprendre l'impact environnemental de l'utilisation des produits Google Workspace dans votre organisation.

Ouvrir votre rapport sur l'empreinte carbone

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis RapportspuisEmpreinte carbone ,

Comprendre vos données

Sur la page "Vue d'ensemble", vous pouvez consulter les empreintes carbones totale et mensuelle de votre organisation, qui sont basées sur l'utilisation des applications Google Workspace (Google Drive, Docs, Sheets, et Slides, Gmail, Google Chat, Meet et Agenda et services d'administration). Les services d'administration incluent les services de la plate-forme Google Workspace, tels que la console d'administration Google et la gestion de l'authentification et des accès (IAM). Le rapport mensuel inclut également une comparaison avec les données d'empreinte carbone du mois précédent.

Le rapport a été publié en août 2023 et inclut les données collectées à partir de mai 2023. Pour les nouveaux clients, les données sont disponibles au bout de quelques mois d'utilisation. Pour le moment, le rapport n'affiche que les émissions de carbone basées sur la localisation.

Vous pouvez consulter l'empreinte carbone de votre organisation pour chaque application à intervalles mensuels. Les données mensuelles sont disponibles pour une période allant jusqu'à 12 mois à partir du dernier mois disponible.

Analyser les résultats

1. À côté des résultats annuels ou mensuels, cliquez sur Afficher la répartition des accès pour voir comment les émissions sont classées selon le framework mondial standardisé.
  1. Pour Empreinte carbone basée sur l'emplacement, pointez sur les événements pour vérifier votre empreinte carbone par application Google Workspace.
  2. Pour Empreinte carbone basée sur l'emplacement par application, cliquez sur Plage de dates personnalisée et saisissez une plage de dates pour afficher l'empreinte carbone totale de vos applications sur cette période.

Déterminer l'empreinte carbone de votre organisation

Google calcule les données relatives à l'empreinte carbone en mesurant la consommation d'énergie et les facteurs d'émissions régionaux, ainsi que les émissions de carbone basées sur l'emplacement et les émissions autres que l'électricité. Google les attribue aux comptes Google Workspace. Les émissions de carbone brutes sont calculées à partir du cloud computing Google Cloud, puis sont attribuées aux services de centre de données, ce qui inclut Google Workspace. Les émissions totales sont attribuées selon l'utilisation des applications Google Workspace.

Autoriser les utilisateurs à accéder aux rapports sur l'empreinte carbone

Pour autoriser les utilisateurs à consulter les rapports sur l'empreinte carbone de votre organisation, vous pouvez créer un rôle personnalisé et l'attribuer à vos utilisateurs.

1. Accédez à Créer un rôle personnalisé et suivez les étapes pour créer un rôle avec le droit Services > Développement durable > Rapports sur l'empreinte carbone.
  2. Suivez la procédure permettant d'attribuer le rôle personnalisé.

Les utilisateurs disposant de ce droit peuvent accéder à la page des rapports sur l'empreinte carbone.

Article associé

Protocole sur les gaz à effet de serre