Bericht zur CO₂-Bilanz Ihrer Organisation ansehen

Als Administrator können Sie mit dem Bericht zur CO₂-Bilanz von Google Workspace die Umweltauswirkungen der Verwendung von Google Workspace-Produkten in Ihrer Organisation ermitteln.

Bericht zur CO₂-Bilanz öffnen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Berichterstellungund dannCO2-Bilanz.

Daten auswerten

Auf der Übersichtsseite finden Sie die Gesamt- und Monatsergebnisse der CO₂-Bilanz Ihrer Organisation, die auf der Nutzung von Google Workspace-Anwendungen (Google Drive, Docs, Tabellen und Präsentationen, Gmail, Google Chat, Meet und Kalender sowie Admin-Dienste) basieren. Zu den Administratordiensten gehören Google Workspace-Plattformdienste wie die Admin-Konsole sowie die Identitäts- und Zugriffsverwaltung (Identity and Access Management, IAM). Der monatliche Bericht enthält auch einen Vergleich mit den Daten zur CO₂-Bilanz des Vormonats.

Der Bericht wurde im August 2023 veröffentlicht und enthält Daten ab Mai 2023. Für Neukunden werden die Daten nach einigen Monaten Gebrauch eingegeben. Der Bericht enthält derzeit nur standortbasierte CO2-Emissionen.

Sie können die CO₂-Bilanz Ihrer Organisation für jede App in regelmäßigen Abständen einsehen. Monatliche Daten sind bis zu 12 Monate ab dem letzten verfügbaren Monat verfügbar.

Ergebnisse analysieren

1. Klicken Sie neben den jährlichen oder monatlichen Ergebnissen auf Aufschlüsselung nach Bereich anzeigen, um zu sehen, wie Emissionen nach dem globalen standardisierten Framework kategorisiert werden.
  1. Für Standortbasierte CO₂-Bilanz verweisen Sie auf „Ereignisse“, um die CO₂-Bilanz durch Google Workspace App zu prüfen.
  2. Klicken Sie unter Standortbasierte CO₂-Bilanz nach Anwendung auf Benutzerdefinierter Zeitraum und geben Sie einen Zeitraum ein, um die gesamte CO₂-Bilanz Ihrer Anwendungen in diesem Bereich aufzurufen.

CO₂-Bilanz Ihrer Organisation ermitteln

Google berechnet die CO₂-Bilanz, indem der Energieverbrauch, regionale Emissionsfaktoren, standortbasierte CO₂-Emissionen und nicht strombezogene Emissionen gemessen und Google Workspace-Konten zugewiesen werden. Die Brutto-CO₂-Emissionen werden aus der Computing-Infrastruktur von Google Cloud berechnet und dann auf Rechenzentrumsdienste, einschließlich Google Workspace, verteilt. Die Gesamtemissionen werden dann basierend auf der Nutzung von Google Workspace-Anwendungen zugewiesen.

Nutzern Zugriff auf Berichte zur CO2-Bilanz gewähren

Damit Nutzer die Berichte zur CO2-Bilanz Ihrer Organisation aufrufen können, können Sie eine benutzerdefinierte Rolle erstellen und ihnen zuweisen.

1. Gehen Sie zuBenutzerdefinierte Rolle erstellen und führen Sie die beschriebenen Schritte zum Erstellen einer Rolle mit den Berechtigungen Dienstleistungen > Nachhaltigkeit > Berichte zur CO2-Bilanz aus.
  2. Folgen Sie der Anleitung, um einem Nutzer die benutzerdefinierte Administratorrolle zuzuweisen.

Nutzer mit dieser Berechtigung können auf die Seite mit dem Bericht zur CO2-Bilanz zugreifen.

Weitere Informationen

Greenhouse Gas Protocol