Configurer la modération de contenu pour Chat

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Enterprise Plus Plus ; Education Standard et Education Plus.  Comparer votre édition

Grâce aux rapports sur le contenu pour Google Chat, les utilisateurs de votre organisation peuvent signaler les messages qui ne respectent pas les consignes de votre organisation. Une fois le rapport créé, les super-administrateurs et les administrateurs dotés du rôle de modérateur peuvent le traiter dans l'outil de modération Workspace. Seuls les administrateurs de votre organisation peuvent consulter les rapports, et non Google.

Les rapports de l'outil de modération apparaissent dans l'onglet Chat. Pour en savoir plus sur le contenu des rapports de l'outil de modération, consultez Rechercher des rapports dans l'outil de modération.

Ce que les utilisateurs ne peuvent pas signaler

• Messages si l'historique des discussions est désactivé
  • Messages privés avec des utilisateurs externes
  • Conversations de groupe et espaces appartenant à des utilisateurs externes

Remarque : Vous ne pouvez pas signaler des conversations de groupe avec des utilisateurs externes datant d'avant décembre 2020 en raison des modifications apportées aux conversations de groupe Google Chat et à la version classique de Hangouts. Pour en savoir plus, consultez cet article de blog.

Rôles associés à l'outil de modération

• Administrateur : administrateur Google ayant accès au panneau de configuration d'administration, et pouvant activer les rapports sur le contenu, gérer les catégories de signalement et les types de conversations, modérer les messages signalés et permettre à d'autres utilisateurs de modérer le contenu signalé.
  • Modérateur : un modérateur a accès au panneau de configuration d'administration et peut modérer les messages signalés. Ce rôle est différent du gestionnaire d'espace, qui peut modérer le contenu d'un espace, mais ne dispose peut-être pas du droit "Rapport sur le contenu Chat modéré".

1. Configurer les rapports sur le contenu

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez au menu puis ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Chat.
  3. Cliquez sur Rapports sur le contenu.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Cliquez sur Rapports sur le contenu.
  6. Cochez l'option Autoriser les utilisateurs à signaler du contenu dans Chat.
  7. Pour Types de conversations, cochez les cases correspondant aux types de conversations pour lesquels vous souhaitez que les utilisateurs créent des rapports.
  8. Pour Catégories de rapports, cochez les cases correspondant aux catégories que les utilisateurs peuvent choisir.
  9. (Facultatif) Pour personnaliser le formulaire, cochez la case Personnaliser le titre et la description, puis saisissez un titre et une description. Cliquez sur Insérer un lien pour inclure un fichier contenant la description, tel que le code de conduite de votre organisation. Si vous ne personnalisez pas le formulaire, les utilisateurs voient un titre et une description par défaut.
  10. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.

Une fois le rapport sur le contenu terminé, vous devez désigner des modérateurs qui pourront s'en charger.

2. (Facultatif) Créer un rôle de modérateur dans l'outil de modération

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Rôles d'administrateur.
  3. Cliquez sur Créer un rôle.
  4. Saisissez un nom. Nous vous suggérons de le nommer "Rôle de modération dans Chat". Vous pouvez éventuellement inclure une description pour le rôle. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Continuer.
  5. Dans la section Google Chat, cochez la case Rapport sur le contenu Chat modéré.
  6. (Facultatif) Sélectionnez les autres droits que vous souhaitez accorder aux modérateurs de l'outil de modération. Pour obtenir la liste complète des droits, consultez Définition des droits d'administrateur.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Examinez les droits, puis cliquez sur Créer un rôle.

Vous pouvez ensuite attribuer ce rôle à des utilisateurs qui seront en mesure de gérer les rapports créés dans l'outil de modération. Pour en savoir plus, consultez Attribuer des rôles d'administrateur spécifiques.

Si vous utilisez l'outil d'investigation de sécurité ou si vous souhaitez constituer une équipe d'auditeurs pour surveiller les activités de reporting ou d'autres événements liés à la sécurité de votre organisation, nous vous recommandons de créer un rôle d'auditeur.