Gruppenbereiche in der Admin-Konsole verwalten

Als Administrator können Sie mit dem Tool zum Verwalten von Gruppenbereichen Verwaltungsaktionen für jeden Gruppenbereich in Ihrer Organisation ausführen. Das Tool zum Verwalten von Gruppenbereichen bietet Verwaltungsfunktionen für alle Gruppenbereiche in Ihrer Organisation, ohne dass Sie Administrator oder Mitglied des Gruppenbereichs sein müssen.

Damit Sie auf das Tool zum Verwalten von Gruppenbereichen zugreifen können, muss Google Chat für Ihr Konto aktiviert sein. Außerdem benötigen Sie die Berechtigungen Chat verwalten und Unterhaltungen in Gruppenbereichen. Super Admins haben standardmäßig die Berechtigung zum Verwalten von Chats und Gruppenbereichen. Administratoren können Nutzern diese Berechtigungen mit Administratorrollen erteilen.

Wenn Sie Google Chat aktivieren möchten, folgen Sie der Anleitung im Einrichtungsleitfaden. Wenn Sie das Tool zum Verwalten von Gruppenbereichen zum ersten Mal verwenden, lesen Sie sich diesen Hilfeartikel durch.

Gruppenbereiche in der Admin-Konsole verwalten

Wenn Sie Gruppenbereiche in der Admin-Konsole verwalten möchten, melden Sie sich in der Admin-Konsole an und wählen Sie den zu verwaltenden Gruppenbereich aus.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Chat
  3. Klicken Sie auf Gruppenbereiche verwalten.

Mitglieder zum Gruppenbereich über die Admin-Konsole hinzufügen

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Gruppenbereich, dem Sie einen Nutzer hinzufügen möchten, und klicken Sie auf Gruppenbereich verwalten.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  3. Geben Sie den Gruppennamen oder die E-Mail-Adressen der Nutzer in Ihrer Organisation ein, die Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie dann auf Hinzufügen.

Ein Mitglied über die Admin-Konsole aus dem Gruppenbereich entfernen

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Gruppenbereich, in dem Sie ein Nutzerformular entfernen möchten, und klicken Sie auf Gruppenbereich verwalten.
  2. Klicken Sie rechts neben dem zu entfernenden Nutzer auf Mehr und dann  Aus Gruppenbereich entfernen.

Mitgliederrollen in der Admin-Konsole ändern

Alle Nutzer in einem Gruppenbereich sind entweder Administratoren oder Mitglieder. Administratoren von Gruppenbereichen haben mehr Berechtigungen als Mitglieder.

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Gruppenbereich, für den Sie die Mitgliederrollen aktualisieren möchten, und klicken Sie auf Gruppenbereich verwalten.
  2. Klicken Sie rechts neben dem Nutzer, dessen Rolle Sie ändern möchten, auf das Dreipunkt-Menü.
  • Wenn der Nutzer Administrator des Gruppenbereichs ist, klicken Sie auf Von Administrator des Gruppenbereichs zu Mitglied ändern.
  • Wenn der Nutzer Mitglied ist, klicken Sie auf Als Administrator des Gruppenbereichs festlegen.

E-Mail-Adressen der Mitglieder des Gruppenbereichs kopieren

Sie können alle E-Mail-Adressen von Mitgliedern in einem Gruppenbereich kopieren. Das ist nützlich, wenn Sie eine E-Mail-Nachricht für den gesamten Gruppenbereich senden möchten.

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Gruppenbereich, dem Sie einen Nutzer hinzufügen möchten, und klicken Sie auf Gruppenbereich verwalten.
  2. Klicken Sie rechts oben auf E-Mail-Adressen von Mitgliedern kopieren.

Einstellungen eines Gruppenbereichs in der Admin-Konsole ansehen

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Gruppenbereich, dem Sie einen Nutzer hinzufügen möchten, und klicken Sie auf Gruppenbereich verwalten.
  2. Klicken Sie links auf Einstellungen für den Gruppenbereich.

Details eines Gruppenbereichs in der Admin-Konsole ansehen

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Gruppenbereich, dem Sie einen Nutzer hinzufügen möchten, und klicken Sie auf Gruppenbereich verwalten.
  2. Klicken Sie links auf Details zum Gruppenbereich.

Die Detailseite enthält Informationen zur Beschreibung und zu den Richtlinien des Gruppenbereichs.

Einen von mehreren Gruppenbereichen in der Admin-Konsole löschen

Sie finden diese Option im Menü Gruppenbereiche verwalten.

Hinweis: Wenn Sie viele Gruppenbereiche haben, können Sie die Suche mithilfe von Filtern eingrenzen.

• Wenn Sie einen einzelnen Gruppenbereich löschen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf den entsprechenden Gruppenbereich und klicken Sie auf Gruppenbereich löschenund dann Gruppenbereich löschen.
  • Wenn Sie mehrere Gruppenbereiche löschen möchten, klicken Sie auf die Kästchen links neben den entsprechenden Gruppenbereichen. Klicken Sie oben auf Ausgewählte Gruppenbereiche löschen und dann Gruppenbereiche löschen.