Supprimer automatiquement les messages Chat de votre organisation

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité: Business Plus; Enterprise Standard et Enterprise Plus; Education Standard et Education Plus; Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus Comparer votre édition

Grâce aux paramètres de suppression automatique de Chat, vous pouvez choisir de supprimer automatiquement les messages envoyés depuis Google Chat. Cette fonctionnalité ne s'applique qu'aux messages envoyés lorsque l'historique des conversations est activé.

Vous pouvez activer des règles de suppression automatique distinctes pour chaque type de conversation : privée, de groupe et d'espace.

Avec cette fonctionnalité, vous pouvez supprimer de votre réseau les messages que les utilisateurs de votre organisation envoient à des sources externes, mais ils resteront visibles dans les conversations privées, de groupe et d'espace.

Suppression automatique Google Chat et règles Google Vault

Les règles de suppression automatique de Chat ainsi que les messages supprimés en conséquence sont soumis aux règles de conservation de Chat et de Google Vault.

Si une règle de conservation Vault s'applique à une conversation associée à une règle de suppression automatique Chat, les messages sont supprimés comme suit :

• La règle de conservation Vault supprime un message avant le délai de suppression automatique de Chat : le message est supprimé de la conversation et conservé dans Vault pendant 30 jours en raison de la règle de conservation par défaut. Le processus de suppression définitive commence le 30e jour et peut durer plusieurs jours, en fonction du nombre de messages à supprimer.
  • Le délai de suppression automatique de Chat s'applique avant la période de conservation de Vault : le message est supprimé de la conversation et conservé dans Vault pendant la durée restante de la période de conservation ou pendant au moins 30 jours.
  • Un utilisateur supprime un message avant la suppression automatique ou Vault : le message est conservé dans Vault pendant la durée restante de la période de conservation et pendant au moins 30 jours.

Si aucune règle de conservation Vault ne s'applique aux messages, les messages supprimés automatiquement sont conservés pendant 30 jours après avoir été supprimés d'une conversation par la règle de suppression automatique ou un utilisateur. Le processus de suppression définitive commence le 30e jour et peut durer plusieurs jours.

Grands espaces et Google Vault

Une obligation de conservation appliquée à un compte empêche la suppression des données utilisateur. Les obligations de conservation peuvent être appliquées à des comptes individuels ou à des unités organisationnelles entières. Vous pouvez utiliser des obligations de conservation pour empêcher la suppression des données des messages (messages créés lorsque l'historique des discussions était activé).

Toutefois, cette fonctionnalité ne s'applique pas aux messages créés dans de très grands espaces (de plus de 50 000 utilisateurs). Les messages publiés dans de très grands espaces seront supprimés conformément aux règles de conservation de ces espaces. les messages non publiés dans ces espaces seront conservés, comme d'habitude. Pour des raisons d'évolutivité et de performances, il peut être difficile de vérifier si une obligation de conservation s'applique ou non à chaque utilisateur pour chaque message envoyé. Réfléchissez bien à l'utilisation que vous faites de vos grands espaces.

Pour en savoir plus, consultez Premiers pas avec l'obligation de conservation Google Vault.

Gérer une règle de suppression automatique Chat

Une fois que vous avez défini une règle de suppression automatique, tous les messages des conversations concernées antérieures à la période de suppression automatique sont supprimés. Par la suite, tous les messages seront supprimés progressivement à la fin de la période de suppression automatique.

Activer ou désactiver la suppression automatique des messages privés

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez au menu puis ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Chat.
  3. Cliquez sur Suppression automatique.
  4. Cliquez sur Messages privés.
  5. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  6. Cochez ou décochez l'option Activer la suppression automatique.
  7. Dans Nombre de jours pendant lesquels le message reste visible dans les messages privés, saisissez un nombre compris entre 30 et 36 500.
  8. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.

Activer ou désactiver la suppression automatique des messages privés de groupe

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez au menu puis ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Chat.
  3. Cliquez sur Suppression automatique.
  4. Cliquez sur Messages privés de groupe.
  5. Cochez ou décochez l'option Activer la suppression automatique.
  6. Dans Nombre de jours pendant lesquels le message reste visible dans les messages de groupe, saisissez un nombre compris entre 30 et 36 500.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Activer ou désactiver la suppression automatique des messages dans les espaces

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez au menu puis ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Chat.
  3. Cliquez sur Suppression automatique.
  4. Cliquez sur Spaces.
  5. Cochez ou décochez l'option Activer la suppression automatique.
  6. Dans Nombre de jours pendant lesquels le message reste visible dans les messages de l'espace, saisissez un nombre compris entre 30 et 36 500.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Informations supplémentaires