Gérer l'accès aux applications tierces non configurées pour les utilisateurs désignés comme ayant moins de 18 ans

Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les éditions Google Workspace for Education.

Les utilisateurs désignés comme ayant moins de 18 ans par le paramètre d'accès basé sur l'âge ne peuvent pas se servir d'applications tierces non configurées. Il s'agit des applications pour lesquelles un paramètre d'accès ("Approuvée", "Limitée" ou "Bloquée") n'a pas encore été défini dans la console d'administration. En savoir plus sur les paramètres d'accès basés sur l'âge

Lorsqu'un utilisateur désigné comme ayant moins de 18 ans tente d'accéder à une application non configurée, il est bloqué, mais il voit un message lui permettant de demander l'accès. Notez que, pour certaines applications Android, les utilisateurs seront bloqués, mais ne verront pas forcément de message leur permettant de demander l'accès.

Lorsqu'un utilisateur demande à accéder à une application, vous pouvez l'y autoriser en configurant l'accès comme décrit ci-dessous.

Si vous avez sélectionné Autoriser les utilisateurs à accéder aux applications tierces qui ne demandent que les informations de base nécessaires pour la fonctionnalité Se connecter avec Google (sous le paramètre Applications tierces non configurées pour les utilisateurs désignés comme ayant moins de 18 ans), les utilisateurs de moins de 18 ans n'ont besoin de demander l'accès à une application que si celle-ci demande plus que les informations de base nécessaires pour la fonctionnalité Se connecter avec Google (nom, adresse e-mail et photo de profil, le cas échéant). Vous ne devrez examiner que les applications qui demandent plus de données et configurer leurs paramètres d'accès, si nécessaire.

Remarque : Les étapes de configuration peuvent être différentes pour les applications Google Workspace Marketplace. Pour en savoir plus, consultez Gérer l'accès aux applications Marketplace pour les utilisateurs désignés comme ayant moins de 18 ans.

Important : Votre organisation est tenue d'obtenir l'autorisation parentale, si requise par la loi applicable, pour les utilisateurs de moins de 18 ans avant de les laisser accéder à des applications tierces.

Google Workspace for Education Admin Console: How to review third party app access requests

Configurer l'accès aux applications tierces demandées

Dans la console d'administration, vous pouvez examiner les applications tierces auxquelles les utilisateurs désignés comme ayant moins de 18 ans ont demandé à accéder. Pour les applications auxquelles ces utilisateurs sont autorisés à accéder, vous devez configurer les paramètres d'accès en suivant la procédure ci-dessous.
Remarque : Vous pouvez toujours annuler la configuration d'une application pour vos utilisateurs à tout moment à l'aide de l'importation groupée au format CSV. En savoir plus

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil, la fiche Contrôle de l'accès des applications présente les informations suivantes :
    • Applications en attente d'examen : nombre d'applications auxquelles les utilisateurs désignés comme ayant moins de 18 ans ont demandé à accéder.
    • Demandes des utilisateurs : nombre d'utilisateurs qui ont demandé l'accès.

Remarque : Plusieurs utilisateurs peuvent avoir demandé à accéder à la même application.

Cliquez sur Examiner les applications.

3. Dans Applications en attente d'examen, les applications sont triées en fonction du nombre de demandes des utilisateurs.

Remarque : Avant de choisir les applications pour lesquelles configurer l'accès, consultez les informations ci-dessous pour chacune d'entre elles :

• Demandes des utilisateurs : nombre d'utilisateurs qui ont demandé à accéder à l'application.
    • Unités organisationnelles avec des demandes : nombre et nom des unités organisationnelles dans lesquelles des utilisateurs ont demandé l'accès.
    • Services pouvant être demandés : données Google auxquelles l'application a précédemment demandé à des utilisateurs Google de pouvoir accéder.

Cliquez sur le nom de l'application pour afficher ses détails.

4. Pointez sur les applications que vous souhaitez rendre accessibles aux utilisateurs désignés comme ayant moins de 18 ans, puis cliquez sur Configurer l'accès.
  5. Pour les applications dont vous souhaitez bloquer l'accès aux utilisateurs désignés comme ayant moins de 18 ans, vous avez deux options :
    • Ne rien faire : si vous ne configurez pas l'accès dans un délai de six mois, l'application est supprimée de la liste.
    • Ignorer ou bloquer l'application : pointez sur l'application, puis cliquez sur Ignorer pour la supprimer. Vous pouvez également configurer l'accès pour l'application et sélectionner Bloquer pour qu'elle ne réapparaisse plus dans la liste.
  6. Cochez la case des unités organisationnelles pour lesquelles vous souhaitez configurer l'accès.

Remarque : Vous pouvez sélectionner jusqu'à 10 unités organisationnelles. Si vous en configurez plus, utilisez les mises à jour groupées. En savoir plus sur les mises à jour groupées

7. Cliquez sur Configurer l'accès.
  8. (Facultatif) Sous Champ d'application, mettez à jour les unités organisationnelles pour lesquelles configurer l'accès, si nécessaire.
  9. Sous Accès aux données Google, sélectionnez l'un des paramètres d'accès ci-dessous, puis cliquez sur Continuer. Le paramètre s'appliquera à toutes les unités organisationnelles sélectionnées précédemment dans Champ d'application.
    • Approuvée : les utilisateurs peuvent se connecter à l'application tierce avec Google. L'application peut demander à accéder aux données Google des services Google restreints et non restreints.
    • Limitée : les utilisateurs peuvent se connecter à l'application tierce avec Google. L'application ne peut demander à accéder qu'aux données Google non restreintes.
    • Bloquée : les utilisateurs ne peuvent pas se connecter à l'application tierce avec Google. L'application ne peut demander à accéder à aucune donnée Google.
    Que sont les services Google restreints et non restreints ?

Vous choisissez si les services sont définis comme restreints ou non restreints sur la page des services Google. Vous pouvez sélectionner Accès limité si les données d'un service Google sont plus sensibles et si vous ne souhaitez autoriser qu'un petit nombre d'applications (celles marquées comme Approuvée) à demander l'accès aux données de ce service Google. Vous pouvez également sélectionner Pas de restriction si les données d'un service sont moins sensibles et que vous souhaitez autoriser davantage d'applications tierces (celles marquées comme Approuvée et Limitée) à demander l'accès aux données de ce service Google. En savoir plus sur la gestion de l'accès aux services Google

Exemple

Imaginons que sur la page "Services Google", vous avez défini ces paramètres :

• Accès limité pour Gmail et Drive
    • Pas de restriction pour toutes les autres applications (par exemple, Agenda et Chat)

Cela signifie que :

• les applications que vous marquez comme Approuvée peuvent demander des données utilisateur de tous les services Google, y compris Gmail et Drive ;
    • les applications que vous marquez comme Limitée peuvent demander des données utilisateur de tous les services Google figurant sur cette page, à l'exception de Gmail et Drive.
  10. Vérifiez votre sélection et cliquez sur Configurer l'accès.

Certaines modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures. Une fois qu'elles sont appliquées, informez les utilisateurs qu'ils peuvent accéder à l'application.