Gestionar el acceso de usuarios designados como menores de 18 años a aplicaciones de terceros sin configurar

Esta función solo está disponible en las ediciones de Google Workspace for Education.

Los usuarios designados como menores de 18 años según el ajuste de acceso determinado por la edad no podrán usar aplicaciones de terceros sin configurar. Las aplicaciones de terceros sin configurar son aquellas que aún no tienen definido un ajuste de acceso (De confianza, Con acceso restringido o Bloqueada) en la consola de administración. Más información sobre los ajustes de acceso determinado por la edad

Cuando un usuario designado como menor de 18 años intenta acceder a una aplicación sin configurar, se bloquea su acceso, pero se le muestra un mensaje para poder solicitarlo. En algunas aplicaciones Android, se bloqueará el acceso a los usuarios, pero podría no mostrarse una pantalla para solicitarlo.

Cuando un usuario solicita acceso, puedes concedérselo configurando el acceso a la aplicación tal como se describe más abajo.

Si has seleccionado Permitir que los usuarios accedan a aplicaciones de terceros que solo soliciten la información básica necesaria para iniciar sesión con Google (en el ajuste Aplicaciones de terceros sin configurar de los usuarios designados como menores de 18 años), los usuarios designados como menores de 18 años solo tendrán que solicitar acceso si la aplicación solicita más información que los datos básicos para usar la función Iniciar sesión con Google (nombre, correo e imagen de perfil, si la hay). Solo tendrás que revisar las aplicaciones que soliciten más datos y, si procede, configurar el acceso a esas aplicaciones.

Nota: Las aplicaciones de Google Workspace Marketplace pueden tener distintos pasos de configuración. Consulta más información en el artículo Gestionar el acceso de usuarios designados como menores de 18 años a aplicaciones de Marketplace.

Importante: Antes de permitir que los usuarios menores de 18 años accedan a aplicaciones de terceros, tu organización tiene la responsabilidad de obtener el consentimiento parental, si así lo exige la legislación aplicable.

Google Workspace for Education Admin Console: How to review third party app access requests

Configurar el acceso a las aplicaciones de terceros solicitadas

En la consola de administración, puedes revisar las aplicaciones de terceros a las que hayan solicitado acceso usuarios designados como menores de 18 años. En el caso de las aplicaciones a las que quieras permitir que accedan los usuarios menores de 18 años, debes configurar los ajustes de acceso siguiendo los pasos que se indican a continuación.
Nota: Puedes desconfigurar las aplicaciones de los usuarios en cualquier momento mediante la subida en bloque de archivos CSV. Más información

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la tarjeta Control de acceso de aplicaciones de la página principal, se muestra lo siguiente:
    • Aplicaciones pendientes de revisión: el número de aplicaciones a las que han solicitado acceso usuarios designados como menores de 18 años.
    • Solicitudes de usuario: el número de usuarios que han solicitado acceso.

Nota: Es posible que varios usuarios hayan solicitado acceso a la misma aplicación.

Haz clic en Revisar aplicaciones.

3. En Aplicaciones pendientes de revisión, las aplicaciones solicitadas se ordenan en función del número de solicitudes de usuarios.

Consejo: Antes de decidir de qué aplicaciones quieres configurar el acceso, revisa la información de cada una.

• Solicitudes de usuario: el número de usuarios que han solicitado acceso a la aplicación.
    • Unidades organizativas con solicitudes: el número y el nombre de las unidades organizativas a las que han solicitado acceso los usuarios.
    • Servicios que se pueden solicitar: los datos de Google de los usuarios a los que la aplicación ha solicitado acceder anteriormente.

Haz clic en el nombre de la aplicación para ver sus detalles.

4. Si quieres dar acceso a una aplicación a usuarios designados como menores de 18 años, coloca el cursor sobre ella y haz clic en Configurar el acceso.
  5. En el caso de las aplicaciones a las que quieres impedir que accedan los usuarios designados como menores de 18 años, tienes dos opciones:
    • Dejar la aplicación tal cual: si no configuras el acceso en un plazo de 6 meses, la aplicación se quita de la lista.
    • Cerrar o bloquear la aplicación: coloca el cursor sobre la aplicación y haz clic en Cerrar para quitarla. También puedes configurar el acceso a la aplicación y seleccionar Bloquear para evitar que vuelva a aparecer en la lista.
  6. Marca la casilla de las unidades organizativas de las que quieres configurar el acceso.

Nota: Puedes seleccionar hasta 10 unidades organizativas. Si vas a configurar más de 10, usa actualizaciones en bloque. Más información sobre las actualizaciones en bloque

7. Haz clic en Configurar el acceso.
  8. (Opcional) En Permiso, modifica las unidades organizativas de las que quieras configurar el acceso.
  9. En Acceso a datos de Google, selecciona una de las siguientes opciones de acceso y haz clic en Continuar. El ajuste que selecciones se aplicará a todas las unidades organizativas seleccionadas previamente en Permiso.
    • De confianza: los usuarios pueden iniciar sesión con Google en la aplicación de terceros y la aplicación puede solicitar acceso a los datos de servicios de Google (tengan restricciones o no).
    • Con acceso restringido: los usuarios pueden iniciar sesión con Google en la aplicación de terceros y la aplicación solo puede solicitar acceso a los datos de Google de servicios sin restricciones.
    • Bloqueada: los usuarios no pueden iniciar sesión con Google en la aplicación de terceros y la aplicación no puede solicitar acceso a ningún dato de Google.
    ¿Qué son los servicios de Google con y sin restricciones?

Se trata de un factor que depende de ti: en la página de servicios de Google, puedes determinar cuáles tienen restricciones y cuáles no. Puedes seleccionar la opción Restringido si los datos de un servicio de Google son sensibles y quieres que solo pueda solicitar acceso a ellos un número reducido de aplicaciones (marcadas como De confianza). También puedes seleccionar Sin restricción si los datos de un servicio son poco sensibles y quieres que puedan solicitar acceso a ellos más aplicaciones de terceros (es decir, marcadas como De confianza y Con acceso restringido). Más información sobre cómo gestionar el acceso a los servicios de Google

Ejemplo

Supongamos que en la página de servicios de Google has marcado:

• Gmail y Drive, como Restringido
    • Todas las demás aplicaciones (como Calendar y Chat), como Sin restricción

Eso significa que:

• Las aplicaciones que has configurado como De confianza pueden solicitar datos de usuario de todos los servicios de Google, incluidos Gmail y Drive.
    • Las aplicaciones que has configurado como Con acceso restringido pueden solicitar datos de usuario de todos los servicios de Google de esa página, excepto Gmail y Drive.
  10. Revisa tu selección y haz clic en Configurar el acceso.

Algunos cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. A continuación, notifica a los usuarios que pueden acceder a la aplicación.

Temas relacionados