Gérer les modèles et les thèmes par défaut

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité: Business Plus; Enterprise Standard et Enterprise Plus; Education Plus  Comparer votre édition

Vous pouvez importer, afficher, synchroniser, remplacer et supprimer des modèles et des thèmes par défaut dans la console d'administration Google pour Google Slides, Forms et Sites.

Vous ne pourrez gérer les modèles et les thèmes par défaut qu'après avoir activé le branding de l'organisation. Pour en savoir plus, consultez Activer les fonctionnalités de branding de l'organisation.

Remarque : Si les règles de partage de votre organisation ne permettent pas aux utilisateurs de partager des documents avec des utilisateurs externes à leur unité organisationnelle, cela peut avoir un impact sur la capacité des administrateurs à importer des modèles et des thèmes, ainsi que sur la capacité des utilisateurs à y accéder.

Comptes de service

Un compte de service est un type de compte spécial créé par Google, qui est généralement utilisé par une application plutôt que par une personne. Slides, Forms et Sites s'authentifient en tant que comptes de service pour importer des modèles et des thèmes par défaut dans le Drive partagé. Si vous fusionnez des clients, cela entraîne la création de plusieurs comptes de marque organisationnels, mais un seul est utilisé. Pour en savoir plus, consultez Qu'est-ce qu'un compte de service ?.

Gérer les modèles et les thèmes par défaut

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle (pour appliquer le paramètre en fonction du service), ou dans un groupe de configuration (pour appliquer le paramètre aux utilisateurs dans plusieurs services).

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Importer un modèle ou un thème par défaut

Pour importer un thème ou un modèle par défaut, vous devez être autorisé à modifier le document et à partager le compte de service de branding de l'organisation.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Drive et Docs puis Modèles.

Le droit d'administrateur pour Drive et Docs est requis.

3. (Facultatif)  Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration. En savoir plus sur la structure organisationnelle
  4. Pour importer un modèle par défaut, cliquez sur Ajouter un modèle par défaut. Pour importer un thème par défaut, cliquez sur Ajouter un thème par défaut.
  5. Sélectionnez le fichier requis.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Afficher le document source et les documents publiés

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Drive et Docs puis Modèles.

Le droit d'administrateur pour Drive et Docs est requis.

3. (Facultatif) Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration. En savoir plus sur la structure organisationnelle
  4. Cliquez sur Plus puisAfficher le document source ou Afficher le modèle publié.
    Le document source ou le modèle publié s'affiche.

Synchroniser les modèles

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Drive et Docs puis Modèles.

Le droit d'administrateur pour Drive et Docs est requis.

3. (Facultatif)Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration. En savoir plus sur la structure organisationnelle
  4. Cliquez sur Plus  puisSynchroniser.
    La synchronisation n'est disponible que s'il existe une différence entre le document source et le document publié.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Remplacer un modèle ou un thème

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Drive et Docs puis Modèles.

Le droit d'administrateur pour Drive et Docs est requis.

3. (Facultatif) Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration. En savoir plus sur la structure organisationnelle
  4. Sous le modèle ou le thème par défaut, cliquez sur Remplacer.
  5. Sélectionnez le fichier requis, puis cliquez sur Importer.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Pour supprimer un modèle

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Drive et Docs puis Modèles.

Le droit d'administrateur pour Drive et Docs est requis.

3. (Facultatif) Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration. En savoir plus sur la structure organisationnelle
  4. Sous le modèle ou le thème par défaut, cliquez sur Supprimer puisContinuer.
  5. Cliquez sur Enregistrer.