Recevoir les e-mails mal adressés dans une boîte aux lettres d'alias collecteur

Configurez le routage d'un alias collecteur pour recevoir les messages envoyés à des adresses e-mail incorrectes ou inexistantes sur votre domaine.

En tant qu'administrateur, il peut vous être utile de recevoir et d'enregistrer les messages entrants envoyés à des adresses e-mail incorrectes ou inexistantes sur votre domaine. Ajoutez un alias collecteur dans vos paramètres de routage afin de recevoir tous les messages entrants de ce type dans une seule boîte aux lettres.

Vous pouvez utiliser le routage d'alias collecteur pour recevoir les messages envoyés à des adresses e-mail courantes, telles que assistance@solarmora.com, aide@solarmora.com et infos@solarmora.com. Par exemple, si vous souhaitez recevoir les messages envoyés à ces adresses e-mail dans un seul compte, créez une boîte aux lettres pour infos@solarmora.com, puis configurez un paramètre d'alias collecteur pour distribuer les messages adressés à aide@solarmora.com et assistance@solarmora.com.com dans la boîte aux lettres infos@solarmora.com.

Étape 1 : Créez ou vérifiez votre alias collecteur

Avant d'ajouter le paramètre de routage d'alias collecteur, vous devez choisir la boîte aux lettres et l'adresse e-mail à utiliser pour les messages envoyés à des adresses e-mail incorrectes ou inexistantes. Vous utiliserez cette adresse e-mail à l'étape 2.

Le compte d'alias collecteur peut correspondre à l'un des types de comptes suivants :

• Un compte utilisateur existant, par exemple votre propre compte Gmail.
  • Un nouveau compte utilisateur que vous ajoutez dans Google Workspace. Ajouter des comptes utilisateur individuellement
  • Un groupe Google (en utilisant son adresse e-mail comme alias collecteur). Utiliser un groupe permet à d'autres membres de votre organisation de consulter les messages envoyés à l'alias collecteur. Créer un groupe

Étape 2 : Ajoutez un paramètre de routage d'alias collecteur dans la console d'administration

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Gmail puis Routage.
  3. Dans l'onglet Routage, faites défiler la page jusqu'à Routage.
  4. Cliquez sur Configurer ou Ajouter une autre règle. La boîte de dialogue Ajouter un paramètre s'ouvre.
  5. Dans la zone Ajouter un paramètre, suivez cette procédure :

Options du paramètre Ce que vous devez faire
    Obligatoire Saisissez un nom ou une description pour le nouveau paramètre. Si ce champ est vide, vous ne pourrez pas l'enregistrer.
    E-mails concernés Cochez la case Entrant.
    Pour les types de messages ci-dessus
    1. Cliquez sur le menu , puis sélectionnez Modifier le message.
    2. Cochez la case Modifier le destinataire de l'enveloppe.
    3. Sélectionnez l'option Remplacer le destinataire, puis saisissez l'alias collecteur que vous avez choisi à l'étape 1.
    4. Faites défiler la page vers le bas, puis cliquez sur Afficher les options.
    Options
    1. Sous Types de compte concernés, cochez la case Non reconnu/Collecteur
    2. Vérifiez que les cases Utilisateurs et Groupes ne sont pas cochées.
    3. (Facultatif) Pour appliquer ce paramètre uniquement aux expéditeurs ou destinataires que vous spécifiez :
      • Sous Filtre d'enveloppes, cochez l'une des cases ou les deux.
      • Cliquez sur le menu , puis sélectionnez une option pour la mise en correspondance des adresses de l'expéditeur et du destinataire.
      • Saisissez une adresse e-mail, un format ou un groupe.
      • Répétez l'opération pour tous les expéditeurs et destinataires.
  6. En bas de la boîte de dialogue Ajouter un paramètre, cliquez sur Enregistrer. Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Désactiver votre boîte aux lettres d'alias collecteur

Pour désactiver votre boîte aux lettres d'alias collecteur, désactivez ou supprimez le paramètre que vous avez ajouté à l'étape 2 :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Gmail puis Routage.
  3. Dans l'onglet Routage, faites défiler la page jusqu'à Routage.
  4. Pointez sur le paramètre que vous avez ajouté à l'étape 2, cliquez sur Désactiver ou Supprimer, puis confirmez.