Gérer les autorisations pour les emoji personnalisés

Vous pouvez aider votre organisation à personnaliser ses messages, à exprimer sa culture d'équipe et à trouver le moyen idéal de partager ses idées avec des emoji personnalisés dans Google Chat. Ces emoji sont uniques à votre organisation. C'est un excellent moyen pour vos utilisateurs d'interagir et de communiquer entre eux. Les utilisateurs peuvent importer leurs propres emoji, qui sont ensuite accessibles à tous les membres de l'organisation depuis le sélecteur d'emoji dans Chat.

En tant qu'administrateur, vous pouvez gérer les autorisations pour les emoji personnalisés en :

• limitant les utilisateurs autorisés à créer des emoji personnalisés ;
  • spécifiant des instructions à afficher lors de la création des emoji personnalisés ;
  • désignant des gestionnaires pour gérer les emoji personnalisés dans votre organisation ;
  • consultant et exportant des journaux d'audit sur la création et la suppression d'emoji personnalisés

Applications de chat accédant aux données des emoji personnalisés

Les applications qui ont accès aux messages avec des emoji personnalisés peuvent voir les emoji et les noms qui leur sont attribués. Pour accéder aux emoji personnalisés, les applications doivent disposer du champ d'application OAuth approprié, tel que https://www.googleapis.com/auth/chat.messages. Les applications ne peuvent accéder aux emoji personnalisés que si:

• Un utilisateur mentionne une application dans un message dont le corps du texte contient des emoji personnalisés ou des réactions.
  • Un utilisateur déclenche la commande à barre oblique d'une application qui inclut des emoji personnalisés dans le corps du message.

Limiter les utilisateurs autorisés à créer des emoji personnalisés

Par défaut, tous les utilisateurs de l'organisation (mais pas les invités externes) peuvent créer des emoji personnalisés. En tant qu'administrateur, vous pouvez activer cette fonctionnalité uniquement pour des unités organisationnelles spécifiques. Pour en savoir plus sur les unités organisationnelles, consultez Ajouter une unité organisationnelle.

Vous pouvez définir les personnes autorisées à créer des emoji personnalisés via des paramètres de l'UO et de la console d'administration racine. Vous pouvez activer ou désactiver la création d'emoji personnalisés au niveau de l'organisation en suivant ces étapes :

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez au menu puis ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Chat.
  3. Cliquez sur la section Options des emoji.
  4. Sélectionnez l'unité organisationnelle à modifier.
  5. Dans la section Autoriser les utilisateurs à créer des emoji personnalisés, sélectionnez une option :
    • Activé – Les utilisateurs peuvent créer des emoji personnalisés.
      • Saisissez une instruction concernant le règlement de la communauté destinée aux utilisateurs lorsqu'ils créent des emoji personnalisés. Elle s'affichera en plus du texte par défaut. Par exemple, "Lorsque vous créez un emoji, il est disponible pour tous les membres de votre organisation dans le sélecteur d'emoji".
      • Saisissez une URL pour partager des informations supplémentaires sur les consignes propres à l'organisation ou d'autres notifications concernant les emoji personnalisés.
    • Désactivé – Les utilisateurs ne peuvent pas créer d'emoji personnalisés.
  6. (Facultatif) Pour désactiver entièrement la création d'emoji pour le domaine, sélectionnez l'unité organisationnelle racine de votre organisation, puis sélectionnez Désactivé dans la section Autoriser les utilisateurs à créer des emoji personnalisés.

Les utilisateurs pourront toujours utiliser les emoji personnalisés existants.

7. Cliquez sur Enregistrer.

Désigner des gestionnaires pour gérer tous les emoji personnalisés de votre organisation

En tant qu'administrateur, vous pouvez désigner des membres d'une unité organisationnelle ou d'un groupe de configuration comme gestionnaires des emoji. Ils pourront supprimer les emoji personnalisés problématiques et communiquer les bonnes pratiques. Nous vous recommandons de désigner les personnes appropriées comme gestionnaires des emoji via une unité organisationnelle ou un groupe de configuration nouveau ou existant. Pour en savoir plus, consultez En savoir plus sur les gestionnaires des emoji.

Remarque : Par défaut, l'option Autoriser les utilisateurs à gérer les emoji personnalisés est désactivée pour l'ensemble des unités organisationnelles ou groupes de configuration. Si vous ne définissez pas d'unité organisationnelle ou de groupe de configuration comme gestionnaire des emoji, personne ne peut parcourir ni supprimer les emoji personnalisés.

Avant de commencer : si vous devez créer une unité organisationnelle ou un groupe de configuration, consultez Ajouter une unité organisationnelle ou Personnaliser les paramètres de service à l'aide de groupes de configuration.

Vous pouvez définir le rôle de gestionnaire des emoji en suivant ces étapes :

1. Dans la console d'administration, accédez au menu puis ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Chat.
  2. Cliquez sur la section Options des emoji.
  3. Dans le panneau de gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle (sous Unités organisationnelles) ou le groupe de configuration (sous Groupes) dont vous souhaitez désigner les membres comme gestionnaires des emoji.
  4. Dans la section Autoriser les utilisateurs à gérer les emoji personnalisés, sélectionnez une option :
    • Activé – Les utilisateurs de l'unité organisationnelle ou du groupe de configuration sélectionné peuvent supprimer des emoji personnalisés et consulter les informations sur leur créateur.
    • Désactivé – Les utilisateurs de l'unité organisationnelle ou du groupe de configuration sélectionné ne peuvent pas supprimer des emoji personnalisés ni consulter les informations sur leur créateur.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Consulter et exporter des journaux d'audit

En tant qu'administrateur disposant d'une édition compatible, vous pouvez accéder aux journaux de création ou de suppression d'emoji personnalisés à l'aide de l'outil d'investigation de sécurité.

Ces journaux vous permettent d'obtenir des informations détaillées sur la création ou la suppression d'emoji personnalisés, comme les suivantes :

• Nouveaux attributs ajoutés – Code court de l'emoji (nom de l'emoji) et nom du fichier (nom du fichier image importé par l'utilisateur lors de la création de l'emoji)
  • Nouveaux événements ajoutés – Emoji créés et supprimés

En savoir plus sur l'utilisation des journaux Chat avec l'outil d'investigation