GWMMO-Versionshinweise

In diesen Versionshinweisen finden Sie Informationen zu Verbesserungen und neuen Funktionen in jeder Version von Google Workspace Migration for Microsoft Outlook (GWMMO).

Wir empfehlen ein Upgrade Ihrer GWMMO-Version auf 4.3.14.0. Ältere Versionen von GWMMO funktionieren bald nicht mehr.

Alle maximieren  |  Alle minimieren

Versionshinweise für 4.3.14.0

30. März 2022

Das ist neu
  • Best Practices zum Schutz Ihres Kontos und Ihrer Daten

Versionshinweise für 4.3.10.0

9. Dezember 2020

Das ist neu
  • G Suite Migration for Microsoft Outlook heißt jetzt Google Workspace Migration for Microsoft Outlook (GWMMO).

Versionshinweise für 4.2.7.0

7. Januar 2020

Das ist neu
  • Verbesserte Erkennung nicht unterstützter Versionen von Microsoft Office. Wenn das Installationsprogramm eine nicht unterstützte Office-Version erkennt, wird eine konkretere Meldung mit einer Anleitung angezeigt.
  • Neuer OAuth-Endpunkt für den Austausch von Autorisierungs- und Zugriffstokens. Wenn Sie eine Firewall haben, muss der neue Endpunkt auf der weißen Liste sein:
    • Alter Endpunkt: www.googleapis.com/oauth2/v4/token
    • Neuer Endpunkt: oauth2.googleapis.com/token
Behobene Probleme
  • Eine verwirrende Warnung im Protokoll für Fehler bei der automatischen Proxyerkennung wurde verbessert. In der Nachricht wird jetzt ausdrücklich darauf hingewiesen, dass Fehler bei der automatischen Proxyerkennung ignoriert werden können, wenn Sie keinen Proxy verwenden.

Versionshinweise für 4.1.6.0

13. Juni 2019

Das ist neu
  • Verbesserte Fehlermeldungen, wenn GSMMO auf einer nicht unterstützten Windows-Version installiert wird
  • Besserer Umgang mit wiederkehrenden Terminen
  • Optimierte Diagnose für neu erstellte Labels
  • Kalendertermine mit Beschreibungen im Rich-Text-Format können migriert werden

Hinweis: In Outlook 2016 erstellte Beschreibungen werden in das Format „Nur Text“ konvertiert.

Behobene Probleme
  • Mehrere Probleme mit veralteten Zeitzonenzuordnungen wurden behoben.
  • Die Ausgabe unnötiger Informationen in den Protokollen wurde behoben.
  • Es wurde nicht der vollständige Name des Absenders in Einladungen zu Terminen angezeigt. Dieses Problem wurde behoben.
  • Gültige Profile wurden nicht angezeigt, wenn ein beschädigtes Outlook-Profil vorhanden war. Dieses Problem wurde behoben.
  • Das Format von Kalenderterminbeschreibungen wurde während der Migration beschädigt. Dieses Problem wurde behoben.
  • Kalendertermine konnten nicht migriert werden, wenn der Verfügbarkeitsstatus auf Auswärts tätig eingestellt war. Dieses Problem wurde behoben.
  • Verschachtelte Gmail-Labels konnten nicht korrekt erstellt werden, wenn der Name des übergeordneten Ordners mit einem bestimmten Gmail-Label in Konflikt stand. Dieses Problem wurde behoben.
  • GSMMO fordert Google Kalender nicht mehr dazu auf, migrierte Termine aufzufächern.
  • Ausgeblendete Exchange-Ordner werden nicht mehr migriert.
  • Ein Problem beim Migrieren verwaister Termine (einzelne Instanzen eines wiederkehrenden Termins) wurde behoben.

Versionshinweise für 4.0.117.0 und früher

Versionshinweise zu früheren Versionen

Version 4.0.117.0
25. September 2017

Das ist neu
Bei Verbindungsfehlern enthalten die Netzwerkfehlermeldungen in den Protokollen jetzt ausführlichere Informationen.
Behobene Probleme

Kalenderausnahmen für wiederkehrende Termine wurden von einem alten G Suite Sync-Profil nicht richtig migriert. Dieses Problem wurde behoben.

Der Zugriff auf das Google-Konto konnte nicht mit GSMMO autorisiert werden, wenn Microsoft Edge als Standardbrowser festgelegt war. Dieses Problem wurde behoben.

Aufgrund eines internen Fehlers konnte GSMMO nicht gestartet werden, wenn eine Klick-und-Los-Version von Outlook 2016 installiert war. Dieses Problem wurde behoben. Der Fehler kann auch auftreten, wenn Sie versuchen, nach dem Erstellen eines neuen G Suite Sync-Profils Daten zu migrieren.

Beim Eintragen von Migrationsfehlern bei E-Mail-Nachrichten in das Trace-Protokoll wurden MIME-Header abgeschnitten. Dieses Problem wurde behoben.

Bei der Umwandlung von MAPI in MIME wurden Nachrichten mit internationalen E-Mail-Adressen nicht migriert. Dieses Problem wurde behoben.

Version 4.0.114.0
31. Mai 2017

Das ist neu

Google Apps Migration for Microsoft Outlook wurde in G Suite Migration for Microsoft Outlook (GSMMO) umbenannt und das Logo wurde geändert.

Die Anmeldung beim MSI-Installationsprogramm für Unternehmen wurde verbessert, um Kompatibilitätsprobleme besser diagnostizieren zu können.

Fehler beim Erstellen von Labels in Gmail und beim Aktualisieren des Labelcaches werden jetzt besser protokolliert, damit Probleme beim Migrieren von E-Mails einfacher diagnostiziert werden können.

Behobene Probleme

In einigen Fällen kam es zum Programmabsturz, wenn eine Klick-und-Los-Version von Outlook 2016 verwendet wurde. Dieses Problem wurde behoben.

Beim Erstellen von Labels in Gmail traten Konflikte auf, die eine Migration von E-Mail-Nachrichten verhinderten, zum Beispiel bei unterschiedlicher Groß- und Kleinschreibung („Kunden“ in Outlook und „kunden“ in Gmail). Diese Probleme wurden behoben.

Ein Server-Zeitüberschreitungsfehler wurde als Zeitüberschreitung eines lokalen Netzwerks gemeldet. Dieses Problem wurde behoben.

Kalenderausnahmen für wiederkehrende Termine wurden für den eingeladenen Nutzer nicht migriert. Dieses Problem wurde behoben.

Die Migration schlug fehl, wenn der Nutzername mit einem von Windows reservierten Namen gefolgt von einem Punkt begann (Beispiel: „con.nutzer@domain.com“). Dieses Problem wurde behoben.

Bei Verwendung eines Dienstkontos wurde das OAuth-Token nicht aktualisiert, bis es abgelaufen war. Dadurch wurden unnötige Wiederholungen ausgeführt und Authentifizierungsfehlermeldungen in das Protokoll geschrieben. Dieses Problem wurde behoben.

Die OAuth2-Endpunkte wurden aktualisiert. Im Hilfeartikel Netzwerkverkehrsprobleme finden Sie Informationen dazu, ob Ihr Proxy oder Ihre Firewall geändert werden muss.

Bei Autorisierungsfehlern wurde immer wieder die Migration versucht, statt eine Fehlermeldung an den Nutzer zu senden. Dieses Problem wurde ebenfalls behoben.

Version 4.0.30.10
21. Februar 2017

Behobene Probleme

Kalenderausnahmen für wiederkehrende Termine wurden für die eingeladenen Nutzer nicht migriert. Dieses Problem wurde behoben.

Migrierte E-Mail-Nachrichten enthielten mitunter unerwartete Zeichen am Ende des E-Mail-Textes. Dieses Problem wurde behoben.

Version 4.0.29.9
20. März 2016

Behobene Probleme

Eine Nachricht mit einer X500-Absenderadresse, die nicht zu einer gültigen SMTP-Adresse aufgelöst werden konnte, wurde mit dem "From"-Header "unknown@domain" migriert. Dieses Problem wurde behoben.

Nachrichten wurden nicht in Gmail migriert, wenn sie sich in Ordnern mit einem Leerzeichen am Anfang oder Ende befanden oder wenn im Ordnernamen zwei oder mehr Leerzeichen hintereinander enthalten waren. Dieses Problem wurde behoben.

Version 4.0.27.0
12. Januar 2016

Behobene Probleme

Nachrichten aus einer PST-Datei mit ungültigen MAPI-Eigenschaftswerten wurden bisher in MIME-Nachrichten mit ungültigen From-Headern umgewandelt und danach von der Gmail API abgelehnt. Dieses Problem wurde behoben.

Das OAuth-Token wird jetzt aktualisiert, bevor es abläuft, sodass weniger 401-Fehler bei umfangreichen Migrationsvorgängen auftreten.

Das Backoff-Verhalten bei der Rückgabe der HTTP-Statusantwort 429 („Zu viele Anfragen“) durch den Server wurde verbessert.

Nachrichteninhalte werden nicht mehr in das Trace-Protokoll eingetragen, wenn beim Hochladen einer E-Mail ein Fehler auftritt.

Version 4.0.25.0
10. November 2015

Das ist neu

Allen API-Anfragen wurde das Argument quotaUser hinzugefügt, um sicherzustellen, dass das API-Kontingent pro Nutzer und nicht pro IP gezählt wird.

Behobene Probleme

Nachrichten ohne gültige SMTP-Adresse im From-Header wurden von der Gmail API abgelehnt. Dieses Problem wurde behoben.

Fehlgeschlagene API-Anfragen werden nun richtig in größer werdenden Intervallen wiederholt (exponentielles Backoff).

Version 4.0.24.0
25. Oktober 2015

Behobene Probleme

Bei Nachrichten mit einer Größe von über 5 MB traten Fehler bei der Migration auf.

Version 4.0.22.0
1. Oktober 2015

Das ist neu

Klick-und-Los-Versionen von Outlook 2013 und Outlook 2016 werden unterstützt.

Windows 10 wird unterstützt.

E-Mails werden über die Gmail API migriert.

Die eingestellten Befehlszeilenoptionen für das zweibeinige OAuth wurden entfernt: --google_consumer_key und --google_consumer_secret.

Die Dienstkontoauthentifizierung zur Migration für einen anderen Nutzer über die Befehlszeile mit --service_account_json_path wird unterstützt. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Migrationen über die Befehlszeile ausführen.

Sie können Absturzdaten nun auf Wunsch erfassen und melden.

Behobene Probleme

Die E-Mail-Migration ist weniger anfällig für eine Drosselung sowie für Netzwerk- oder Serverausfälle. Sie bietet außerdem verbesserte Wiederholungsversuche mit exponentiellem Backoff.

Leere E-Mail-Quellordner werden als Labels nach Gmail migriert.

Nachrichten im Ordner „Gelöschte Objekte“ von Outlook werden wie vorgesehen in den Papierkorb verschoben.

GAMMO lässt das sanfte Beenden einer laufenden Migration zu.

Kleinere Probleme mit der Weboberfläche wurden behoben.

Version 3.4.27.52
28. April 2015

Behobene Probleme

Die Migration sekundärer Kalender funktionierte nicht richtig. Dieses Problem wurde behoben.

Die alte Befehlszeilenoption für die Clientanmeldung, --google_password, wurde entfernt.

Die Befehlsoption --noenable_calendar_fanout wurde entfernt, da dieses Verhalten seit dem Wechsel zur Calendar API Version 3 als Standard festgelegt ist.

Version 3.3.25.50
1. April 2015

Behobene Probleme

Die Clientmigration konnte nicht erfolgreich beendet werden, wenn drei Backoff-Antworten (503) hintereinander eingegangen sind. In diesem Fall wurde der Client in einen „gedrosselten“ Status versetzt. Dadurch waren die verbleibenden Wiederholungsanfragen schnell aufgebraucht, und der Migrationsvorgang scheiterte. Die Meldung „Migration aufgrund von Netzwerkfehler fehlgeschlagen“ wurde angezeigt.

Dieses Problem wurde behoben. Der Client führt jetzt bei 503-Anfragen ein exponentielles Backoff durch. Der Client unternimmt bis zu zehn Wiederholungsversuche, wobei die Pause exponentiell verlängert wird. Bei einem erfolgreichen Ereignis werden die Zeiten für den Wiederholungsversuch und die Pause zurückgesetzt.

Version 3.2.23.48
24. März 2015

Das ist neu

Neue Befehlszeilenoption hinzugefügt: --emapi_sleep_time. Mit dieser Einstellung kann die Anzahl der Millisekunden erhöht werden, die GSMMO zwischen den einzelnen API-Anfragen zur E-Mail-Migration pausiert.

Behobene Probleme

Gelöschte Elemente wurden in den Gmail-Posteingang anstatt in den Papierkorb verschoben. Die gelöschten Elemente werden jetzt wie vorgesehen in den Papierkorb verschoben.

Die erforderliche Mindestwartezeit zwischen API-Anfragen zur E-Mail-Migration wurde von 700 ms auf 1.000 ms erhöht.

Version 3.1.21.46
15. Dezember 2014

Das ist neu

In GAMMO wird die aktuelle Email Migration API (Version 2) verwendet.

Version 3.0.19.44
5. August 2014

Behobene Probleme

In dieser Version wurden Probleme bei der Integration in G Suite Sync for Microsoft Outlook behoben. Ein Problem verhinderte bisher den Import bestehender Outlook-Profile bzw. PST-Dateien beim Erstellen eines neuen G Suite Sync-Profils.

Version 3.0.17.42
21. Juli 2014

Das ist neu

Bei Kalendermigrationen in GAMMO wird die aktuelle Version der Google Calendar API (Version 3) verwendet.

Bei Kalendermigrationen werden mehr Zeitzonen erkannt.

In GAMMO wird die E-Mail-Adresse des Absenders anhand der Internetheader in der Nachricht abgerufen – selbst, wenn diese Adresse nicht im Feld „Absender“ in Outlook enthalten ist.

Behobene Probleme

In dieser Version wurden die folgenden Probleme behoben:

• Der Support für die ClientLogin API wurde eingestellt, da die API veraltet ist. Das bedeutet, dass die Nutzerauthentifizierung ab jetzt ausschließlich mit OAuth über den Browser möglich ist.
  • Während der Autorisierung wurde der Nutzer fälschlicherweise dazu aufgefordert, den Autorisationscode zu kopieren. Diese Aufforderung wurde entfernt. Der Nutzer wird nun lediglich dazu aufgefordert, wieder zur Anwendung zu wechseln, nachdem der Zugriff autorisiert wurde.
  • Ein Problem hat dazu geführt, dass die erneute Migration sekundärer Kalender scheitert, wenn der Nutzer den jeweiligen Kalender in der G Suite gelöscht hat. Dieses Problem wurde behoben.
  • Ein Problem hat dazu geführt, dass die Befehlszeilenoption -noenable_label_prefixes bei Verwendung der GUI nicht respektiert wurde. Dieses Problem wurde behoben.
  • Im Interesse der Einheitlichkeit mit Google Apps Migration for Microsoft Exchange (GAMME) wurde die Befehlszeilenoption -noenable_label_prefixes zu -noenable_label_prefix umbenannt.
  • Ein Problem hat zum Absturz geführt, wenn der Passwortdialog im Rahmen einer PST-Migration abgebrochen wurde. Dieses Problem wurde behoben.

Version 2.3.14.36
22. Mai 2013

Das ist neu

Zusätzlich zu den bisher unterstützten Betriebssystemen kann GAMMO nun auch unter Windows 8 verwendet werden und unterstützt Outlook 2013 (32-Bit und 64-Bit).

Version 2.3
15. September 2011

Das ist neu

26 zusätzliche Sprachen für GAMMO

Für GAMMO stehen neben Englisch 26 weitere Sprachen zur Verfügung. Auch die Dokumentation ist jetzt in vielen dieser Sprachen verfügbar.

Welche Sprachen werden unterstützt?
Chinesisch (vereinfacht)
Chinesisch (traditionell)
Tschechisch
Dänisch
Niederländisch
Französisch
Deutsch
Filipino
Finnisch
Hindi
Ungarisch
Indonesisch
Italienisch
Japanisch
Koreanisch
Norwegisch
Polnisch
Portugiesisch (Brasilien)
Portugiesisch (Portugal)
Russisch
Spanisch
Schwedisch
Thailändisch
Türkisch
Ukrainisch
Vietnamesisch

Ist die von Microsoft Outlook verwendete Sprache in dieser Liste enthalten, wird sie automatisch für GAMMO ausgewählt. Andernfalls wird die Sprache mit der Standardeinstellung von Windows abgeglichen, sofern diese unterstützt wird. Wenn auch dies nicht der Fall ist, wird das Tool auf Englisch geöffnet.

Auch die Dokumentation zu GAMMO ist in diesen Sprachen verfügbar. Wenn Sie sich die Dokumentation in Ihrer Sprache ansehen möchten, klicken Sie auf die folgenden Links und wählen Sie Ihre Sprache in der Pop-up-Liste unten auf der Seite aus.

Hilfe für Nutzer
Hilfe für Administratoren

Version 2.1.1.234
29. April 2011

Das ist neu

Einmalanmeldung in GAMMO über dreibeiniges OAuth

In GAMMO wird bei der Migration von E-Mails, Kontakten und Kalenderdaten in die G Suite dreibeiniges OAuth unterstützt. Bei Verwendung des Migrationsprogramms können sich Nutzer mit ihren Anmeldedaten für den aktuellen Dienst über ein SSO-System (Single Sign On, Einmalanmeldung) in ihrem G Suite-Konto anmelden.

Dreibeiniges OAuth ist zudem sicherer, da Nutzer explizit Zugriff auf ihr Konto gewähren und diesen jederzeit widerrufen können.

Diese Version unterstützt auch ein neues Befehlszeilen-Flag, das eine Verteilung von Kalenderterminen unterbindet. Das heißt: G Suite Migration überträgt alle Termine nur für denjenigen Nutzer, der gerade migriert wird. Für alle weiteren Teilnehmer wird der Termin nicht übertragen. Dieses neue Flag eignet sich besonders für Testmigrationen.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.