Nutzer einladen, den Arbeitsort festzulegen

Als Administrator können Sie in Google Kalender ein Banner einblenden, das Nutzer in Ihrer Organisation einlädt, ihren Arbeitsort festzulegen. Wenn Nutzer ihren Arbeitsort festlegen, kann dies die zeitliche Abstimmung mit anderen Mitarbeitern im Büro erleichtern. Sie haben dabei die Möglichkeit, die Nachricht im Banner individuell zu gestalten. Außerdem können Sie einen Link zur Google Kalender-Hilfe einfügen, in der gezeigt wird, wie sich ein Arbeitsort in Google Kalender einrichten lässt.

Weitere Informationen und Beispiele für Banner finden Sie im Blog Google Workspace Updates.

Banner für Arbeitsort aktivieren

Hinweis: Prüfen Sie, ob die Funktion für den Arbeitsort aktiviert ist. Ausführliche Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Arbeitsort für Nutzer aktivieren oder deaktivieren.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannKalender.
  3. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungen.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  5. Klicken Sie auf Arbeitsort und setzen Sie das Häkchen bei Für Nutzer, die ihren Arbeitsort nicht angegeben haben, wird in Google Kalender ein Banner angezeigt.
  6. Wählen Sie für Anzeigehäufigkeit des Banners eine Option aus:
    • Das Banner wird angezeigt, bis der Nutzer seinen Arbeitsort festgelegt hat: Wenn Sie diese Option auswählen, sehen Ihre Nutzer das Banner, bis sie einen Standardarbeitsort festlegen.
    • Das Banner wird angezeigt, bis der Nutzer es schließt.
    • Kann geschlossen werden, wird jedoch nach der folgenden Anzahl von Tagen wiederholt, bis der Arbeitsort festgelegt wird: Geben Sie eine Zahl zwischen 1 und 180 ein.
  7. Wählen Sie für Bannertext eine Option aus:
    • „Legen Sie Ihren Arbeitsort fest. Dies ist für die Hybridarbeit in Ihrer Organisation erforderlich.“
    • „Legen Sie Ihren Arbeitsort fest. Dies wird von Ihrem Unternehmen empfohlen, um die Hybridarbeit zu erleichtern.“
    • „Legen Sie Ihren Arbeitsort fest. So können Sie einfacher mit Kollegen in Kontakt bleiben und leichter die passenden Räume finden.“
    • Eigene Nachricht schreiben: Sie können eine Nachricht mit bis zu 100 Zeichen eingeben.
  8. Wählen Sie für den Link „Weitere Informationen“ eine Option aus:
  9. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.