Comparer les forfaits G Suite

Types de forfait

Lorsque vous configurez la facturation dans G Suite, vous avez le choix entre deux forfaits :

Forfait modulable

Vous êtes facturé tous les mois pour chaque compte utilisateur. Vous pouvez ajouter ou supprimer des comptes à tout moment, et vous ne payez que pour ceux dont vous vous servez dans le mois en question. Vous pouvez résilier le service à tout moment, sans pénalités.

Recommandé pour : les petites organisations dont le nombre de collaborateurs varie dans le temps.

Forfait annuel

La disponibilité du forfait annuel dépend de votre pays, de votre abonnement G Suite et de votre mode de paiement. Pour en savoir plus, consultez l'article Forfait annuel.

Vous êtes facturé tous les mois à tarif réduit. Pour bénéficier de la remise, vous vous engagez à payer un abonnement d'une année entière pour votre équipe ou votre entreprise. Si votre équipe grandit, vous pouvez acheter d'autres licences. Votre tarif mensuel augmentera en conséquence. Vous ne pouvez réduire le nombre de licences ou le montant des paiements mensuels qu'à l'échéance de votre forfait, au terme de l'année d'engagement. Si vous résiliez votre abonnement avant son terme, vous devrez quand même payer pour l'année entière.

Recommandé pour : les organisations dont le nombre de collaborateurs est constant ou en augmentation.

Découvrez plus d'informations sur la gestion des licences utilisateur pour chacun de ces forfaits.

Tarifs

Les prix indiqués sont les prix standards. Google propose occasionnellement des remises spéciales à certains clients, pour le forfait modulable et pour le forfait annuel.

Forfait modulable Forfait annuel
Engagement Aucun Un an de service pour les licences achetées au début du contrat
Cycle de facturation Tous les mois Tous les mois
Paiement mensuel G Suite Basic : 4 € par utilisateur
G Suite Business : 8 € par utilisateur
G Suite Enterprise : 23 € par utilisateur
G Suite Basic : 3,34 € par licence
Coût total annuel G Suite Basic : 48 € par utilisateur
G Suite Business : 96 € par utilisateur
G Suite Enterprise : 276 € par utilisateur
G Suite Basic : 40 € par licence
Ajouter des comptes utilisateur À tout moment (augmentation du coût mensuel) À tout moment (augmentation du coût mensuel)
Supprimer des comptes utilisateur À tout moment (diminution du coût mensuel) Uniquement à l'échéance du contrat annuel. Jusqu'à cette date, vous payez pour toutes les licences achetées.
Résilier le service À tout moment, sans pénalités Le montant de l'engagement annuel est dû dans son intégralité, même en cas de résiliation anticipée.

Questions

Quelles sont les équivalences tarifaires dans d'autres devises ?

G Suite Basic

Découvrez plus d'informations sur G Suite Basic.

Forfait modulable Forfait annuel
Contrat Aucun Un an (facturation mensuelle)
Prix par utilisateur USD 5 $/mois 50 $/an
EUR 4 €/mois 40 €/an
GBP 3,3 £/mois 33 £/an
INR 150 ₹/mois 1 500 ₹/an
JPY 600 ¥/mois 6 000 ¥/an
AUD 5 $A/mois 50 $A/an
CAD 5 $C/mois 50 $C/an

G Suite Business

Découvrez plus d'informations sur G Suite Business.

Forfait modulable Forfait annuel
Contrat Aucun Un an (facturation mensuelle)
Prix par utilisateur USD 10 $/mois 120 $/an
EUR 8 €/mois 96 €/an
GBP 6,6 £/mois 79,2 £/an
INR 600 ₹/mois 7 200 ₹/an
JPY 1 200 ¥/mois 14 400 ¥/an
AUD 10 $A/mois 120 $A/an
CAD 10 $C/mois 120 $C/an

G Suite Enterprise

En savoir plus sur G Suite Enterprise

Forfait modulable Forfait annuel
Contrat Aucun Un an (facturation mensuelle)
Prix par utilisateur USD 25 $/mois 300 $/an
EUR 23 €/mois 276 €/an
GBP 20 £/mois 240 £/an
INR 1 650 ₹/mois 19 800 ₹/an
JPY 3 000 ¥/mois 36 000 ¥/an
AUD 34 A$/mois 408 A$/an
CAD 34 C$/mois 408 C$/an
Quel forfait choisir ?

Le choix du forfait dépend des effectifs de l'entreprise et de leur fluctuation.

Remarque : Le forfait annuel n'est pas disponible dans certains pays et dans certains cas. Consultez la rubrique Forfait annuel, ci-dessus.
  • Contrat annuel : le forfait annuel vous engage financièrement pour un an, alors que le forfait modulable est sans engagement.
  • Prix : le forfait annuel revient moins cher par compte utilisateur et par an que le forfait modulable. Voir les tarifs
  • Suppression de comptes utilisateur : avec le forfait annuel, vous vous engagez à vous acquitter pendant une année entière d'un montant mensuel correspondant à un nombre minimal de licences utilisateur. Vous ne pouvez pas réduire le nombre de licences préétabli (et donc vos mensualités) avant la date de renouvellement du contrat. Le forfait modulable vous permet de supprimer des comptes utilisateur à tout moment. La mensualité suivante est réduite en conséquence.

Le forfait modulable s'avère donc être le choix de prédilection des entreprises dont le nombre d'employés varie dans le temps. Par exemple, le personnel des entreprises du secteur du tourisme peut doubler en été. Avec le forfait modulable, ces entreprises ont la possibilité de mettre G Suite à la disposition de leurs employés temporaires et de payer uniquement pour la durée réelle d'utilisation des services. Lorsque les employés quittent la société à la fin de la saison, les comptes utilisateur correspondants peuvent être supprimés.

Le forfait annuel s'adresse davantage à votre entreprise si votre effectif est important ou en croissance. Vous pouvez ainsi bénéficier d'un tarif mensuel plus avantageux pour chaque licence utilisateur. Vous pouvez ajouter des licences afin de suivre la progression du nombre de vos employés.

Puis-je changer de forfait ?

Passer du forfait annuel au forfait modulable

Vous pouvez passer du forfait annuel au forfait modulable :

• à tout moment pendant l'essai gratuit ;
  • au moment de renouveler votre abonnement.

Passer du forfait modulable au forfait annuel

La disponibilité du forfait annuel dépend de votre pays, de votre abonnement G Suite et de votre mode de paiement. Pour en savoir plus, consultez l'article Forfait annuel.

Vous pouvez passer du forfait modulable au forfait annuel à tout moment :

• pendant l'essai gratuit ;
  • après l'expiration de la période d'essai.

Pour en savoir plus, consultez l'article Changer de forfait.