Paiement automatique par le biais d'un compte bancaire (prélèvement automatique)

S'applique aux éditions de Google Workspace et aux autres abonnements payants dans la console d'administration Google

Dans certains pays, vous pouvez payer l'abonnement à votre service Google en autorisant Google à prélever les montants dus sur votre compte bancaire (prélèvement automatique). Il vous suffit de l'ajouter à votre compte de facturation Google et de le définir en tant que mode de paiement principal. Le prélèvement automatique s'effectue alors sur ce compte. Notez que les comptes bancaires qui ne permettent n'effectuer que des paiements ne sont pas acceptés.

Les paiements par prélèvement sur compte bancaire sont disponibles aux États-Unis, au Royaume-Uni et dans certains autres pays européens. Pour en savoir plus, consultez Options de paiement disponibles dans mon pays.

Le paiement automatique par le biais d'un compte bancaire (prélèvement automatique) n'est pas disponible pour les comptes ayant le statut de TVA individuel. Consultez l'article Informations générales sur la TVA.

Vous ajoutez un compte bancaire pour lever la suspension d'un compte de facturation ? Si oui, suivez cette procédure.

Ajouter un compte bancaire

Pour les abonnements Voice, le paiement par prélèvement bancaire n'est disponible qu'aux États-Unis.

Je suis aux États-Unis ou en Europe (sauf au Royaume-Uni)

Lorsque vous ajoutez un compte bancaire, un délai de quelques jours peut être nécessaire pour que le paiement soit débité de votre compte. Si vous devez régler une échéance mensuelle pendant cette période, nous continuerons à débiter votre mode de paiement principal actuel.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Facturation puis Comptes de paiement.
  3. À côté de votre abonnement, cliquez sur Afficher les modes de paiement.
  4. Cliquez sur Ajouter un mode de paiement.
  5. Sélectionnez Ajouter un compte bancaire. Saisissez les coordonnées de votre compte bancaire, puis enregistrez vos modifications.
  6. Validez votre compte bancaire de la façon suivante :

Sous trois jours, Google procède à un virement test d'une petite somme sur votre compte bancaire. Saisissez le montant exact de ce dépôt sur la page relative aux modes de paiement. Pour en savoir plus, consultez l'article Valider un compte bancaire avec un virement test.

7. (Recommandé) Si votre mode de paiement principal actuel ne peut pas être débité, ajoutez une carte de crédit en tant que mode de paiement temporaire le temps que votre nouveau compte bancaire soit validé (cette opération peut prendre plusieurs jours). Ainsi, votre compte ne risque pas d'être suspendu si nous devons effectuer un prélèvement d'ici là. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter une carte de crédit comme mode de paiement principal.
  8. (Important) Une fois le compte validé : sur l'écran "Modes de paiement", cliquez sur Aucun et sélectionnez Principal dans l'angle inférieur gauche de la vignette du compte bancaire.

Je suis au Royaume-Uni

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Facturation puis Comptes de paiement.
  3. À côté de votre abonnement, cliquez sur Afficher les modes de paiement.
  4. Cliquez sur Ajouter un mode de paiement.
  5. Sélectionnez Ajouter un compte bancaire. Saisissez les coordonnées de votre compte bancaire, puis enregistrez vos modifications.
  6. Sur l'écran qui s'affiche, cliquez sur Continuer.

Un délai d'environ deux jours est nécessaire pour valider votre compte. Pendant cette période, une alerte Mandat en attente est affichée sous votre compte bancaire sur la page Modes de paiement. Aucune action de votre part n'est requise. En cas d'échec de la validation, l'alerte indique à la place Mandat refusé. Pour obtenir davantage d'informations à ce sujet, contactez votre banque. Vous pouvez également ajouter une carte de crédit comme mode de paiement principal. Pour en savoir plus, consultez Ajouter une carte de crédit comme mode de paiement principal.

7. (Important) Une fois le compte validé : sur l'écran "Modes de paiement", cliquez sur Aucun et sélectionnez Principal dans l'angle inférieur gauche de la vignette du compte bancaire.

Options pour les entreprises

Si vous disposez d'un compte de facturation, vous pouvez effectuer un paiement par virement électronique. Pour en savoir plus, consultez À propos des comptes de facturation avec paiement sur facture.

Des questions ?

Que faire si mon pays ne figure pas dans la liste permettant d'ajouter mon adresse de facturation ?

Dans certains cas, le pays que vous indiquez dans l'adresse de facturation pour un mode de paiement doit être le même que celui de l'adresse commerciale que vous avez sélectionnée lors de la configuration de votre compte de facturation Google. Si vous êtes dans cette situation, vous n'avez pas le choix du pays pour votre adresse de facturation. Vous n'avez pas non plus la possibilité de changer le pays de facturation associé à votre compte.

Si le pays de votre adresse de facturation est différent de celui sélectionné pour votre compte de facturation, vous pouvez :

• ajouter un nouveau mode de paiement associé à une adresse de facturation dans le même pays que celui de votre compte de facturation ;
  • transférer votre compte à l'un de nos partenaires Google, qui pourra éventuellement changer le pays de votre compte de facturation pour vous. Trouver un partenaire Google.
Dans combien de temps mon compte bancaire pourra-t-il être débité ?

Avant de pouvoir débiter votre nouveau compte bancaire, nous devons vérifier que vous en êtes le titulaire. Le délai de cette opération dépend de votre situation géographique. Si vous êtes :

• au Royaume-Uni, il nous faut environ deux jours pour valider votre compte, et aucune action de votre part n'est requise ;
  • aux États-Unis ou en Europe, hors Royaume-Uni, les paiements ne peuvent commencer qu'une fois votre compte validé. Pour cela, un virement test doit être effectué. Ce processus peut prendre jusqu'à 10 jours, mais s'avère souvent plus rapide. Pour en savoir plus, consultez Valider un compte bancaire avec un virement test.
Si le message Validation en cours ou Mandat en attente apparaît sur votre page de paiement Google, cela signifie que votre compte bancaire est encore en cours de validation. Si vous configurez la facturation pour la première fois, votre service payant ne commencera pas tant que nous n'aurons pas validé votre compte.
À quel moment les paiements automatiques sont-ils effectués ?
  • Google Workspace, Essentials et Cloud Identity Premium : une fois votre essai gratuit terminé et votre abonnement payant commencé, votre mode de paiement principal est débité au début du mois suivant. Par exemple, si votre service payant commence en mai, le prélèvement est effectué début juin. Votre compte est ensuite débité automatiquement chaque début de mois.
  • Enregistrement de domaine : le premier prélèvement sur votre mode de paiement intervient au moment de l'achat. Si vous avez activé le renouvellement automatique, l'enregistrement de votre domaine est renouvelé sept jours avant la date anniversaire. Le montant à régler est prélevé au début du mois suivant via le mode de paiement que vous avez défini.

En savoir plus sur les coûts mensuels

Comment mettre à jour les coordonnées de mon compte bancaire ?

Les coordonnées bancaires que vous pouvez modifier varient en fonction du pays. Si vous ne parvenez pas à modifier les informations souhaitées, ajoutez le compte bancaire en question en tant que nouveau compte, comme décrit ci-dessus. Supprimez ensuite l'ancien compte bancaire de votre compte de facturation. Pour en savoir plus, consultez Supprimer un mode de paiement.