Las aplicaciones protegidas con contraseña dejarán de estar disponibles el 21 de junio del 2023

El 21 de septiembre del 2022, Google empezará a desactivar la función de aplicaciones protegidas con contraseña en la consola de administración. Esta función dejará de estar disponible el 21 de junio del 2023. En el siguiente cronograma se proporciona información sobre qué funciones estarán disponibles durante cada fase del proceso de desactivación:

Cronología

Hasta el 20 de septiembre del 2022

Los administradores pueden hacer lo siguiente:

• Añadir nuevas aplicaciones protegidas con contraseña
  • Configurar las credenciales de inicio de sesión y conceder acceso a usuarios y grupos.
  • Ver y descargar los eventos de registro de Protección con contraseña.
  • Asignar privilegios relacionados con la Protección con contraseña a otros administradores.

Los usuarios pueden...

• Utilizar el inicio de sesión único (SSO) para configurar aplicaciones protegidas con contraseña desde el Panel de control.
A partir del 21 de septiembre del 2022

Los administradores pueden hacer lo siguiente:

• Gestionar las aplicaciones protegidas con contraseña que se añadieron antes del 21 de septiembre del 2022
  • Conceder acceso a nuevos usuarios y grupos.
  • Ver y descargar los eventos de registro de Protección con contraseña.
  • Asignar privilegios relacionados con la Protección con contraseña a otros administradores.

Los administradores ya no pueden hacer lo siguiente:

• Añadir nuevas aplicaciones protegidas con contraseña.

Los usuarios pueden...

(Sin cambios)

A partir del 21 de junio del 2023

Los administradores ya no pueden hacer lo siguiente:

• Gestionar las aplicaciones protegidas con contraseña. La opción de menú de aplicaciones protegidas con contraseña ya no aparecerá en la consola de administración.
  • Ver y descargar los eventos de registro de Protección con contraseña.
  • Asignar privilegios relacionados con la Protección con contraseña a otros administradores.

Los usuarios ya no pueden hacer lo siguiente:

• Consultar las aplicaciones protegidas con contraseña en su panel de control.
  • Utilizar complementos o extensiones de Chrome o Firefox.

¿Qué debo hacer?

Revisa tus aplicaciones protegidas con contraseña y busca aplicaciones alternativas que se adapten mejor a las necesidades de tus usuarios lo antes posible. A continuación, se explican alguna de estas alternativas:

1. Comprobar si la aplicación o la alternativa están incluidas en el catálogo de aplicaciones SAML preintegradas. Si es así, configura el SSO mediante SAML.
  2. Si la aplicación no está en el catálogo, pero admite SAML, puedes configurarla como aplicación SAML personalizada.
  3. Si la aplicación no es compatible con SAML, utiliza una solución alternativa de Protección con contraseña.

Antes de que dejen de estar disponibles las aplicaciones protegidas con contraseña el 21 de junio del 2023, te recomendamos que sigas estos pasos:

1. Informa a los usuarios sobre esto.
  2. Elimina todas las asignaciones de aplicaciones protegidas con contraseña y las credenciales.
  3. Eliminar las aplicaciones. Para hacerlo, haz clic en la opción ELIMINAR, situada en cada fila de la lista de aplicaciones.
  4. Tienes hasta el 20 de junio del 2023 para exportar los registros de acceso de usuarios y administradores de los eventos de aplicaciones protegidas con contraseña.

Nota: Una vez que se haya eliminado una aplicación protegida con contraseña en la consola de administración, los usuarios no podrán acceder a ella desde el panel de control de su cuenta de Google. Sin embargo, el servicio de aplicaciones protegidas con contraseña almacena solo las contraseñas externas, por lo que eliminar la aplicación no repercutirá en los sistemas externos.

Importante: Si no tomas ninguna medida antes del 20 de junio del 2023, tus usuarios y tú perderéis el acceso a todas las funciones relacionadas con las aplicaciones protegidas con contraseña, ya que los datos de las aplicaciones se purgarán después del 20 de junio del 2023.

Preguntas frecuentes

¿Cómo compruebo si la aplicación o la alternativa tiene el SSO preintegrado con Google?

Es posible que tu aplicación protegida con contraseña esté incluida en el catálogo de aplicaciones SAML preintegrado. Consulta el catálogo de tu aplicación (o de una aplicación alternativa) y haz clic en el enlace de la columna Más información para obtener instrucciones de configuración.

• Una vez instaladas, los usuarios podrán iniciar sesión en estas aplicaciones con sus credenciales de Google.
  • Muchas aplicaciones del catálogo también admiten el aprovisionamiento automático de usuarios
Mi aplicación no está en el catálogo de SAML preintegrado, pero sí admite SAML. ¿Cómo configuro el SSO con Google?

Ponte en contacto con el desarrollador de la aplicación para verificar si es compatible con la autenticación SAML 2.0. Si es compatible, puedes configurar la aplicación como una aplicación SAML personalizada.

Mi aplicación no es compatible con SAML. ¿Qué debo hacer?

Si la aplicación no es compatible con SAML, puede que tengas que suscribirte a una solución de protección con contraseña de terceros y configurar manualmente aplicaciones protegidas con contraseña. Después de la configuración única, los usuarios tendrán que empezar a almacenar sus credenciales en dicha solución de protección con contraseña.

Estamos aquí para ayudarte

Si tienes alguna pregunta o necesitas ayuda, ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Google Workspace. Cuando envíes tu caso de asistencia, indica el número de referencia 228625099.