Applicare automaticamente etichette di classificazione predefinite ai nuovi file

Versioni supportate per questa funzionalità: Frontline Starter e Frontline Standard; Business Standard e Business Plus; Enterprise Standard ed Enterprise Plus; Education Standard ed Education Plus; Essentials, Enterprise Essentials e Enterprise Essentials Plus; G Suite Business.  Confronta la tua versione

In qualità di amministratore, puoi utilizzare la classificazione predefinita per applicare automaticamente le etichette ai file di Drive in modo da soddisfare le esigenze della tua organizzazione in materia di sicurezza dei dati. Queste etichette di classificazione predefinite vengono applicate quando un file viene creato o il proprietario del file cambia. Puoi impostare criteri di classificazione dei dati in modalità predefinita per unità organizzativa o gruppo, in modo da poter specificare etichette diverse per insiemi diversi di utenti o Drive condivisi.

Le etichette di classificazione predefinita possono essere applicate a qualsiasi file di Google Drive e possono utilizzare le etichette di Drive con i tipi di campi dell'elenco opzioni.

Prima di iniziare

Espandi tutto  |  Comprimi tutto

Comprendere e creare etichette di Drive

Prima di poter applicare le etichette di Drive con la classificazione predefinita, segui questi passaggi:

Comprendere le impostazioni di classificazione predefinita e la proprietà dei file di Drive

La classificazione predefinita consente di applicare etichette di classificazione predefinite ai nuovi file di Drive, in base alla proprietà dei file (di un singolo utente o di un Drive condiviso) all'interno di un'unità organizzativa o di un gruppo. Gli utenti e i Drive condivisi possono appartenere a unità organizzative diverse, perciò possono essere applicati criteri di classificazione predefinita diversi.

Quando la proprietà di un file cambia, le etichette di classificazione predefinite vengono applicate in base al nuovo proprietario, ma le etichette esistenti rimangono invariate. Ad esempio, se un utente sposta un file da Il mio Drive a un Drive condiviso, verranno applicate le etichette del Drive condiviso. Al contrario, se un utente sposta un file da un Drive condiviso a Il mio Drive, verranno applicate le etichette dell'unità organizzativa o del gruppo dell'utente.

Perché utilizzare la classificazione predefinita anziché le regole DLP per applicare le etichette?

Ti consigliamo di utilizzare la classificazione predefinita per etichette generali a basso rischio, ad esempio il reparto che ha creato il file, e le regole DLP per applicare le etichette utilizzate per la protezione e la conservazione dei dati.

Come funzionano le etichette di classificazione predefinite

• Applica le etichette ai nuovi file e quando cambia il proprietario di un file. La classificazione predefinita non applica in modo retroattivo le etichette ai file esistenti, a meno che non cambi il proprietario del file.
  • Applica le etichette in base all'unità organizzativa o al gruppo del proprietario del file. La classificazione predefinita non esegue ricerche nei contenuti o nei metadati del file per determinate condizioni.
  • Se gli utenti sono autorizzati a modificare un'etichetta, possono modificarla o rimuoverla dopo che è stata applicata automaticamente.
  • Per la classificazione predefinita sono supportate solo le etichette con un campo di elenco di opzioni.
  • Le etichette di classificazione predefinite vengono sovrascritte da etichette impostate in base a DLP, anche se il valore di classificazione dei dati è più alto nell'elenco delle opzioni.

Come funzionano le etichette impostate dalle regole DLP

• Applica le etichette ai file nuovi ed esistenti.
  • Applica le etichette in base a condizioni quali il tipo di file, le corrispondenze di parole e le stringhe. Le regole DLP non accettano unità organizzative o gruppi come condizione.
  • Non puoi applicare un'etichetta con una regola DLP che utilizza un'etichetta come condizione.
  • Puoi impedire agli utenti di modificare l'etichetta, anche se dispongono dell'autorizzazione per farlo. Se eseguono modifiche, DLP eseguirà nuovamente la scansione del file e ripristinerà la configurazione delle etichette DLP.
  • Gli utenti esterni non possono visualizzare in nessun momento la cronologia delle versioni dei file a cui è stata applicata un'etichetta da una regola DLP.
  • Le regole DLP possono applicare etichette con campi di elenco di opzioni, incluse le etichette con badge.

Come funzionano le etichette di classificazione IA

• Applica le etichette ai file nuovi ed esistenti.
  • Per la classificazione IA sono supportate solo le etichette con un solo campo di elenco di opzioni con 2-4 valori.
  • Applica le etichette dopo un periodo di addestramento. Durante il periodo di addestramento, gli etichettatori designati applicano un'etichetta ad almeno 100 file per opzione di campo.
  • Le etichette di classificazione IA vengono sovrascritte da etichette impostate in base a DLP, ma sovrascrivono le etichette di classificazione predefinite.
Comprendere la differenza tra classificazione predefinita e classificazione IA (beta)

Mentre la classificazione predefinita (descritta in questo articolo) applica le etichette in base all'unità organizzativa o al gruppo dell'utente, la classificazione IA richiede l'addestramento di un modello per il riconoscimento dei contenuti sensibili nella tua organizzazione. Una volta addestrato il modello, la classificazione IA analizza automaticamente i file nuovi ed esistenti e applica le etichette in base ai contenuti dei file. Scopri di più sulla classificazione IA

Scopri come incoraggiare gli utenti a compilare le etichette utilizzando i campi obbligatori

Potresti ritenere opportuno che gli utenti compilino sempre il valore di un campo specifico dell'etichetta, ad esempio per assegnare a tutti i file un livello di Sensibilità dei file, come Top Secret, Interno, Pubblico o Personale.

Per farlo, puoi creare un'etichetta Sensibilità dei file con un campo chiamato Classificato che comprenda le quattro opzioni. Il criterio di classificazione automatica applica l'etichetta Sensibilità dei file ai nuovi file ed evidenzia il campo obbligatorio per ricordare agli utenti di fornire il valore per l'etichetta.

Se necessario, puoi impostare un valore predefinito per un campo di selezione e gli utenti possono modificarlo se il valore predefinito non è corretto.

Assicurati che gli utenti siano autorizzati a utilizzare l'etichetta se devono poter modificare i valori dei campi

Se vuoi che gli utenti possano modificare i valori dei campi o rimuovere le etichette applicate tramite un criterio di classificazione dei dati, devi concedere loro l'autorizzazione di Gestore etichette. Per i dettagli, vedi Impostare chi può visualizzare o utilizzare un'etichetta.

In alcuni casi è consigliabile applicare etichette che gli utenti non possono visualizzare o modificare. Le etichette di classificazione dei dati vengono applicate ai nuovi file, a prescindere dal tipo di autorizzazione dell'utente per un'etichetta.

Comprendere l'interazione tra classificazione predefinita, regole DLP e utenti

Impostazioni di classificazione predefinite e regole DLP

Le etichette possono essere applicate a un file sia tramite la classificazione predefinita sia tramite le regole DLP. Le etichette applicate con le regole DLP hanno sempre la priorità sulle etichette applicate con la classificazione predefinita.

Impostazioni e utenti di classificazione predefinita

Le etichette vengono applicate automaticamente quando un utente crea un file, trasferisce la proprietà a un altro utente o sposta un file su un Drive condiviso. Il criterio di classificazione dei dati applica un'etichetta e può applicare valori predefiniti per i campi di selezione. Ti consigliamo di utilizzare l'impostazione del campo obbligatorio in Gestore etichette per invitare gli utenti a compilare i campi. Le autorizzazioni dell'utente rispetto all'etichetta non influiscono sulla sua capacità di applicarla tramite la classificazione dei dati. Puoi utilizzare la classificazione dei dati per applicare etichette che gli utenti non possono modificare né rimuovere (o persino vedere).

Informazioni sul blocco delle etichette

Quando utilizzi le etichette per la classificazione predefinita, queste vengono bloccate in Gestore etichette. Nessuno può modificare, disattivare o eliminare queste etichette. In questo modo si evitano modifiche che potrebbero violare i criteri aziendali. Per sbloccare un'etichetta, rimuovila da tutti i criteri di classificazione predefiniti.

Applicare etichette ai nuovi file in base all'unità organizzativa o al gruppo del proprietario

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poiSicurezzae poiAccesso e controllo dei datie poiClassificazione dati.
  3. Se in Gestore etichette non sono elencate etichette:
    1. Fai clic su Crea etichette.
    2. Crea nuove etichette
    3. Torna a queste istruzioni.
  4. Se necessario, fai clic su Attiva etichette per attivarle in Gestore etichette.
  5. In Classificazione predefinita, fai clic su Gestisci accanto a Drive e Documenti.
  6. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. In alternativa, puoi selezionare un'unità organizzativa secondaria o un gruppo di configurazione.Ad esempio, se hai selezionato il gruppo Finanza, le etichette che configuri vengono applicate ai file creati dagli utenti in questo gruppo.

Nota: se un utente fa parte di unità organizzative e gruppi con criteri di classificazione dei dati, verranno applicate fino a un limite di 20 etichette basate sul gruppo.

7. Fai clic su Seleziona etichettee poiAggiungi etichetta.
  8. Seleziona le etichette che vuoi utilizzare, Nota: non puoi creare criteri di classificazione dei dati con etichette disattivate, modifiche non pubblicate apportate alle etichette o etichette che non hanno un campo con un elenco di opzioni.
  9. (Facoltativo) Imposta un valore predefinito per un campo elenco opzioni. Seleziona il valore dalle opzioni e fai clic su Salva. Per i campi con selezione multipla, puoi selezionare più di un'opzione predefinita.

Nota: i valori campo predefiniti impostati per il gruppo di un utente hanno la precedenza su quelli impostati per l'unità organizzativa dell'utente. Se l'utente appartiene a più di un gruppo, i valori campo predefiniti vengono applicati in ordine di priorità dei gruppi.

10. Fai clic su Continua. Esamina le etichette selezionate.
  11. Fai clic su Salva. Nella pagina Applica le etichette sono elencate le etichette applicate nella sezione Configurazione.

Problemi noti relativi alla classificazione predefinita

Assistenza per i rivenditori

I rivenditori possono gestire la classificazione predefinita, ma non possono gestire le etichette in Gestore etichette. Il supporto completo della classificazione predefinita per i rivenditori che gestiscono domini rivenduti è pianificato per un aggiornamento futuro. Il supporto attuale è analogo al supporto limitato offerto tramite lo strumento Gestore etichette di Drive. Per informazioni dettagliate, vedi Gestire le etichette di Drive.