Restaurer les messages définitivement supprimés d'un utilisateur

Cet article s'adresse aux administrateurs. Si vous souhaitez restaurer des messages supprimés de votre compte Gmail personnel, consultez Supprimer des messages Gmail ou restaurer des messages supprimés.

Lorsqu'un utilisateur supprime un message Gmail, il reste dans la corbeille pendant 30 jours. Voici les options permettant de récupérer et de restaurer les messages supprimés :

• Pendant 30 jours après la suppression, les utilisateurs peuvent récupérer leurs messages à partir de la corbeille en suivant la procédure décrite dans la section Restaurer des messages depuis la corbeille.
  • Après 30 jours, les messages sont définitivement supprimés de la corbeille, et ni les utilisateurs ni les administrateurs ne peuvent plus les récupérer. Cet article décrit les options dont disposent les administrateurs pour récupérer des messages supprimés au bout de 30 jours.

Restaurer des messages à partir de la console d'administration

Après 30 jours, les administrateurs disposent de 25 jours supplémentaires pour restaurer les messages supprimés à partir de la console d'administration. Suivez la procédure ci-dessous, dans Restaurer les données Gmail à partir de la console d'administration.

Une fois ces 25 jours supplémentaires écoulés, les messages sont définitivement supprimés de la corbeille, et les administrateurs ne peuvent plus les récupérer.

Récupérer les données à partir de Vault

Si votre organisation utilise Google Vault, il est possible de rechercher et exporter certaines données au-delà des 25 jours, à condition qu'elles aient fait l'objet de règles ou d'obligations de conservation. Vous ne pouvez pas restaurer directement ces données sur le compte Gmail de l'utilisateur. Pour en savoir plus, consultez Premiers pas avec la recherche et l'exportation Vault.

Restaurer les données Gmail depuis la console d'administration

Important :

• Une fois que vous avez cliqué sur Restaurer, comme décrit à l'étape 7, le processus de restauration ne peut pas être arrêté ni suspendu.
  • En fonction de la quantité de données à restaurer, plusieurs jours peuvent être nécessaires pour que les données et les messages restaurés apparaissent dans le compte de l'utilisateur.
  • Si votre entreprise utilise Google Vault, demandez à un utilisateur Vault d'appliquer une obligation de conservation aux données de l'utilisateur associées à sa messagerie. Une obligation de conservation empêche les données d'être supprimées, définitivement ou non, avant que l'utilisateur puisse y accéder.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez Rechercher un compte utilisateur.
  4. Placez le curseur sur l'utilisateur souhaité, puis cliquez sur Plus d'optionspuisRestaurer les données.

Cette option est également disponible à gauche de la page du compte utilisateur, sous Plus .
  5. Sélectionnez la plage de dates correspondant aux données à restaurer (25 derniers jours maximum).
  6. Sélectionnez le type de données que vous souhaitez restaurer : Gmail.
  7. Cliquez sur Restaurer.

Vérifier que les données ont bien été restaurées

Consultez la boîte de réception Gmail de l'utilisateur pour vérifier que les e-mails ont été restaurés.

Données disponibles

Vous pouvez :

• restaurer les données supprimées définitivement depuis moins de 25 jours ;
  • sélectionner une plage de dates pour restaurer les données supprimées sur cette période ;
  • consulter la boîte de réception Gmail d'un utilisateur pour vérifier que les données ont été restaurées.

Données non disponibles

Vous ne pouvez pas restaurer :

• les données supprimées définitivement depuis plus de 25 jours ;
  • les messages supprimés depuis le dossier "Spam" ;
  • les brouillons d'e-mails supprimés ;
  • les libellés supprimés, l'organisation des libellés imbriqués ;
  • les données depuis la corbeille des utilisateurs.