Actions recommandées : réagir aux alertes

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Enterprise Plus, Education Standard et Education Plus. Comparer votre édition

En tant qu'administrateur Google Workspace, vous pouvez renforcer la sécurité de votre domaine en réagissant rapidement à de nombreuses alertes du centre d'alerte. Pour ce faire, accédez à la section Actions recommandées de la page "Détails de l'alerte".

Par exemple, si vous recevez une alerte Spoofing potentiel des collaborateurs dans Gmail, accédez à la section Actions recommandées, puis cliquez sur Marquer comme hameçonnage pour déplacer les messages vers le dossier "Spam" de vos utilisateurs. Vous pouvez également bloquer un appareil lorsque vous recevez une alerte Appareil dont la sécurité est compromise

Procéder aux actions recommandées

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Sécurité puis Centre d'alerte.
  3. Cliquez sur l'un des éléments de la page pour ouvrir la page Détails de l'alerte.
  4. Dans la section Action recommandée, cliquez sur l'action recommandée, par exemple Supprimer le message ou Marquer comme hameçonnage.
  5. Saisissez une explication ou un motif pour l'action, puis cliquez sur l'action pour confirmer votre choix. Par exemple, cliquez sur Supprimer le message ou Marquer comme hameçonnage.

Pour obtenir la liste complète des actions recommandées disponibles dans le centre d'alerte et des droits requis, consultez la section ci-dessous.

Remarque: Pour certaines alertes Gmail, des détails peuvent être manquants lorsqu'une alerte est générée en raison d'une classification comme spam par un utilisateur. Par exemple, l'e-mail de l'acteur peut être absent de l'alerte Hameçonnage signalé par l'utilisateur. Si des détails d'alerte sont manquants, les actions recommandées pour cette alerte peuvent échouer et le message d'erreur Une erreur s'est produite peut s'afficher.

Alertes, actions recommandées et droits requis

Les actions recommandées suivantes sont disponibles pour certaines alertes du centre d'alerte :

• Marquer comme hameçonnage : marque comme hameçonnage le message qui a déclenché l'alerte.
  • Supprimer le message : supprime le message qui a déclenché l'alerte.
  • Mettre le message en quarantaine : envoie le message à l'origine de l'alerte en quarantaine.
  • Restaurer le message : restaurez les e-mails classés de manière incorrecte (marqués comme spam ou mis en quarantaine) dans leur dossier d'origine.
  • Contester la suspension : conteste la suspension du compte indiqué dans l'alerte Avertissement de suspension de compte.
  • Suspendre le compte utilisateur : suspend les utilisateurs spécifiés dans l'alerte.
  • Restaurer le compte utilisateur : permet de restaurer les utilisateurs spécifiés dans l'alerte.
  • Bloquer l'appareil : bloque l'appareil qui a déclenché l'alerte. Cette action bloque l'accès aux données Google Workspace sur l'appareil jusqu'à ce que vous puissiez vérifier que celui-ci est sécurisé. L'utilisateur peut continuer à accéder à Gmail, à Agenda et à ses contacts depuis un ordinateur de bureau ou un navigateur mobile.
  • Effacer les données du compte : le compte utilisateur et les données Google Workspace sont supprimés de l'appareil.

Remarque: Si vous avez configuré l'accès hors connexion aux comptes Google des appareils de votre organisation, ces comptes ne peuvent pas être effacés des appareils hors connexion. Pour en savoir plus sur l'effacement de comptes d'appareils, consultez Supprimer les données d'entreprise d'un appareil.

Pour utiliser les actions recommandées du centre d'alerte, vous devez disposer des droits associés à l'outil d'investigation. Les super-administrateurs disposent de ces droits par défaut, ou vous pouvez les ajouter à un rôle d'administrateur personnalisé. Pour savoir comment définir des droits, consultez Droits d'administrateur pour l'outil d'investigation.

Pour obtenir la liste des alertes qui incluent des actions recommandées ainsi que des droits requis pour chaque alerte, consultez le tableau ci-dessous.

Nom de l'alerte Actions recommandées Droits requis
Spoofing potentiel des collaborateurs dans Gmail Marquer comme hameçonnage

Outil d'investigation > Gmail > Mettre à jour ou supprimer

Outil d'investigation > Gmail > Afficher les métadonnées et les attributs

Message contenant un logiciel malveillant détecté après distribution
  • Supprimer le message
  • Restaurer le message

Outil d'investigation > Gmail > Mettre à jour ou supprimer

Outil d'investigation > Gmail > Afficher les métadonnées et les attributs

Message d'hameçonnage détecté après distribution
  • Supprimer le message
  • Restaurer le message

Outil d'investigation > Gmail > Mettre à jour ou supprimer

Outil d'investigation > Gmail > Afficher les métadonnées et les attributs

Hameçonnage signalé par l'utilisateur
  • Supprimer le message
  • Restaurer le message

Outil d'investigation > Gmail > Mettre à jour ou supprimer

Outil d'investigation > Gmail > Afficher les métadonnées et les attributs

Hameçonnage dans les boîtes de réception (liste blanche mal configurée) Supprimer le message

Outil d'investigation > Gmail > Mettre à jour ou supprimer

Outil d'investigation > Gmail > Afficher les métadonnées et les attributs

Pic dans le nombre de messages signalés comme du spam par les utilisateurs Supprimer le message

Outil d'investigation > Gmail > Mettre à jour ou supprimer

Outil d'investigation > Gmail > Afficher les métadonnées et les attributs

Message suspect signalé
  • Supprimer le message
  • Mettre le message en quarantaine
  • Restaurer le message

Outil d'investigation > Gmail > Mettre à jour ou supprimer

Outil d'investigation > Gmail > Afficher les métadonnées et les attributs

Avertissement de suspension de compte Contester la suspension Disponible pour tous les administrateurs ayant accès au centre d'alerte
Mot de passe volé Suspendre le compte utilisateur

Outil d'investigation > Utilisateur > Mettre à jour ou supprimer

Outil d'investigation > Utilisateur > Afficher les métadonnées et les attributs

Connexion suspecte Suspendre le compte utilisateur

Outil d'investigation > Utilisateur > Mettre à jour ou supprimer

Outil d'investigation > Utilisateur > Afficher les métadonnées et les attributs

Connexion programmatique suspecte Suspendre le compte utilisateur

Outil d'investigation > Utilisateur > Mettre à jour ou supprimer

Outil d'investigation > Utilisateur > Afficher les métadonnées et les attributs

Compte utilisateur suspendu Restaurer le compte utilisateur

Outil d'investigation > Utilisateur > Mettre à jour ou supprimer

Outil d'investigation > Utilisateur > Afficher les métadonnées et les attributs

Compte utilisateur suspendu en raison d'une activité suspecte Restaurer le compte utilisateur

Outil d'investigation > Utilisateur > Mettre à jour ou supprimer

Outil d'investigation > Utilisateur > Afficher les métadonnées et les attributs

Compte utilisateur suspendu pour envoi de spam Restaurer le compte utilisateur

Outil d'investigation > Utilisateur > Mettre à jour ou supprimer

Outil d'investigation > Utilisateur > Afficher les métadonnées et les attributs

Compte utilisateur suspendu pour envoi de spam via un relais Restaurer les comptes utilisateur

Outil d'investigation > Appareil > Mettre à jour ou supprimer

Outil d'investigation > Appareil > Afficher les métadonnées et les attributs

Appareil dont la sécurité est compromise Bloquer l'appareil

Outil d'investigation > Appareil > Mettre à jour ou supprimer

Outil d'investigation > Appareil > Afficher les métadonnées et les attributs

Activité suspecte sur un appareil
  • Bloquer l'appareil
  • Effacer les données du compte

Outil d'investigation > Appareil > Mettre à jour ou supprimer

Outil d'investigation > Appareil > Afficher les métadonnées et les attributs

Durée pendant laquelle les actions recommandées sont disponibles

Les actions recommandées sont disponibles pendant une durée limitée après la consignation d'un événement. Le tableau ci-dessous indique la durée pendant laquelle des actions spécifiques sont disponibles.Par exemple, vous ne pouvez pas utiliser l'action Supprimer le message si l'événement ayant déclenché l'alerte remonte à plus de 30 jours.

Action Durée de disponibilité
Marquer comme hameçonnage 30 jours
Supprimer le message 30 jours
Restaurer le message 30 jours
Contester la suspension 6 mois
Suspendre le compte utilisateur 6 mois
Restaurer le compte utilisateur 6 mois
Bloquer l'appareil 6 mois