Controlar el acceso a las aplicaciones según el contexto del usuario y del dispositivo

Asignar niveles de acceso contextual a la consola de administración

Como superadministrador o distribuidor, puedes asignar niveles de acceso contextual a la consola de administración para definir el contexto en el que otros administradores pueden acceder ella.

Nota: No asignes niveles de acceso a la consola de administración a menos que otros administradores tengan que limitar el acceso a la consola de administración. Para obtener más información sobre cómo asignar niveles de acceso a aplicaciones, consulta el artículo Asignar niveles de acceso contextual a las aplicaciones.

En este artículo se describe cómo hacer lo siguiente:

• Asignar y actualizar estos niveles de acceso.
  • Evitar el bloqueo involuntario del acceso propio o el de otros administradores a la consola de administración.
  • Responder si se produce un bloqueo de acceso.

Antes de empezar

A continuación te explicamos posibles situaciones de bloqueo de acceso:

• Los administradores pueden configurar por error un nivel de acceso a una subred de IPs que pertenezca a otra persona y, luego, aplicar ese nivel de acceso a la consola de administración.
  • También pueden aplicar un nivel de acceso obsoleto a la consola de administración. Esta situación puede darse si el nivel de acceso requiere un dispositivo propiedad de la empresa y el administrador deja de utilizar uno de estos dispositivos para usar un dispositivo personal.

Evitar bloqueos de acceso

• Revisa los niveles de acceso que quieres aplicar a la consola de administración. Asegúrate de que al menos un administrador cumpla los criterios de acceso.
  • Crea un nuevo nivel de acceso si es necesario. Para asegurarte de que se cumplen las condiciones de acceso, puedes crear un nivel de acceso que sepas que las cumple.
  • Observa los mensajes que recibes mientras añades o editas niveles de acceso en la consola de administración. Estos mensajes te ayudarán a determinar qué debes hacer a continuación para evitar un bloqueo de acceso.
  • Aplica políticas a grupos de configuración, que pueden actuar como contenedores de niveles de acceso.

• Para ello, crea un grupo de configuración y asigna niveles de acceso a aplicaciones.
    • Después, añade grupos de usuarios al grupo de configuración como miembros que no tienen aplicada la política que provoca el bloqueo.

Para obtener más información, consulta el artículo Personalizar el acceso contextual con grupos.

Comprobar si se puede acceder al equipo de Asistencia en caso de bloqueo

Primero, comprueba que tú, el superadministrador designado o cualquier administrador encargado del servicio de asistencia podéis acceder al Portal de atención al cliente de Google

Si es necesario, sigue los pasos para dar acceso a los usuarios al Portal de atención al cliente

Para reforzar la seguridad, aplica la verificación en dos pasos a los administradores que pueden acceder al Portal de atención al cliente. Consulta cómo proteger tu empresa mediante la verificación en dos pasos.

Trabajar con niveles de acceso en la consola de administración

Abrir todo   |   Cerrar todo

El sistema trata de impedir que se bloquee el acceso del administrador cuando realizas o intentas realizar estas tareas:

Asignar niveles de acceso
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Seguridad > Control de acceso y de datos > Acceso contextual.
  3. En la lista que aparece, busca Consola de administración y haz clic en Asignar.
  4. Selecciona uno o varios niveles de acceso para la consola de administración.
    Se concederá acceso a la consola de administración si un administrador cumple las condiciones especificadas en:
    • Uno de los niveles de acceso que selecciones: funciona como el operador lógico "O" de los niveles de acceso de la lista.
    • Más de un nivel de acceso: crea un nivel de acceso que contenga varios niveles de acceso mediante el operador lógico "Y".
  5. Haz clic en Guardar.
    El sistema muestra una barra de progreso mientras verifica que las condiciones del nivel de acceso no bloquean el acceso de ningún administrador. Si:
    • Cumples las condiciones de al menos uno de los niveles de acceso seleccionados: has aplicado el acceso correctamente. Esto se puede comprobar en la página "Asignar niveles de acceso".
    • No cumples las condiciones de al menos uno de los niveles de acceso seleccionados: el nivel de acceso no se ha aplicado. Cuando hagas clic en Guardar y el sistema intente completar la verificación, aparecerá el mensaje No puedes asignar estos niveles de acceso porque en este momento no cumples ninguna de estas condiciones y perderías el acceso a la consola de administración.
Editar un nivel de acceso

Se aplican algunas restricciones a la hora de editar los niveles de acceso asignados a la consola de administración.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Seguridady luegoControl de acceso y de datosy luegoAcceso contextual.
  3. Haz clic en Niveles de acceso.
  4. Haz clic en uno de los niveles de acceso disponibles.
    Cuando intentes editar un nivel de acceso asignado a la consola de administración, podrás cambiar su nombre y su descripción, pero no las condiciones. Si intentas hacerlo, aparecerá este mensaje de error: No puedes modificar las condiciones de este nivel de acceso porque está asignado a la consola de administración y los cambios podrían impedir el acceso a otros administradores. Para modificarlas, primero anula su asignación a la consola de administración.
Eliminar un nivel de acceso

Solo puedes eliminar niveles de acceso si al hacerlo no bloqueas el acceso.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Seguridady luegoControl de acceso y de datosy luegoAcceso contextual.
  3. Haz clic en Niveles de acceso.
  4. Haz clic en uno de los niveles de acceso disponibles.
  5. Haz clic en Eliminar nivel de acceso.
    Durante la validación, aparece este mensaje: ¿Eliminar nivel de acceso? Dejará de estar disponible en la consola de administración (y en Google Cloud y el SDK de Cloud, si corresponde). También se eliminará de todas las aplicaciones que lo tienen asignado. Si eliminas este nivel de acceso otros administradores podrían perder el acceso a la consola de administración.
    • Puedes eliminar el nivel de acceso; solo tienes que hacer clic en Confirmar.
    • No puedes eliminar el nivel de acceso; si lo haces, se bloqueará el acceso a la consola de administración. Después de la validación, aparece este mensaje: No se puede eliminar el nivel de acceso.

Si eres administrador pero no superadministrador, al intentar eliminar niveles de acceso, aparecerá el mensaje Solo los superadministradores pueden eliminar los niveles de acceso asignados a la consola de administración. En este caso, habla con el superadministrador o con el distribuidor para que te ayude a eliminar niveles de acceso.

Reordenar la prioridad de grupos

El sistema puede impedirte que reordenes la prioridad de los grupos, ya que este proceso afecta al acceso a la consola de administración. Al intentar reordenar los grupos de esta forma, aparece el mensaje No puedes cambiar el orden de los grupos porque, al hacerlo, perderías el acceso a la consola de administración.

Si eres administrador pero no superadministrador, al intentar reordenar los grupos, aparecerá el mensaje Necesitas privilegios de administrador adicionales para cambiar el orden de los grupos. En este caso, habla con el superadministrador o con el distribuidor para que te ayude a reordenar los grupos.

Contactar con el equipo de Asistencia si se bloquea el acceso

Si se ha producido un bloqueo total del acceso, ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Google a través del Portal de atención al cliente.

Para restaurar el acceso, el equipo de Asistencia elimina las políticas de acceso contextual de la consola de administración. Esta acción no afecta a las políticas de acceso contextual de otras aplicaciones (por ejemplo, Gmail o Google Calendar).

Importante: Vuelve a aplicar las políticas inmediatamente después de que el equipo de Asistencia las elimine.

Información relacionada