Nutzern AppSheet Core- oder Enterprise-Lizenzen zuweisen

Bevor Nutzer in Ihrer Organisation AppSheet-Apps freigeben können, benötigen sie eine Lizenz für AppSheet Core oder Enterprise. Die Lizenzierung ist nutzerbasiert. Wenn Ihre Organisation eine Google Workspace-Version hat, in der keine AppSheet-Lizenzen für alle Mitglieder enthalten sind, haben Sie die Möglichkeit, zusätzliche AppSheet Core- oder Enterprise-Abos zu kaufen und Nutzern in der Admin-Konsole Lizenzen zuzuweisen. Sie können allen Mitgliedern in Ihrer Organisation oder einzelnen Nutzern oder Organisationseinheiten Lizenzen zuweisen.

Hinweise

• In Enterprise Plus-Abos sind AppSheet Core-Lizenzen für Enterprise Plus-Nutzer in Ihrer Organisation enthalten.
  • Wenn Ihre Organisation eine Google Workspace-Version ohne AppSheet-Lizenzen hat, müssen Sie AppSheet Core Ihrer Organisation hinzufügen.
  • Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die zugewiesenen Lizenzen im AppSheet-Dienst wirksam werden.

AppSheet Core- und Enterprise-Lizenzen zuweisen

Option 1: Einzelnen Nutzern Lizenzen zuweisen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie auf das Kästchen neben jedem Nutzer, dem Sie eine Lizenz zuweisen möchten.
  4. Klicken Sie oben auf Mehr Lizenzen zuweisen und wählen Sie AppSheet Core, AppSheet Enterprise Standard oder AppSheet Enterprise Plus aus.
  5. Klicken Sie auf Zuweisen.

Hinweis: Wenn Sie einer Organisationseinheit neue Nutzer hinzufügen, werden diesen nicht automatisch AppSheet Core- oder Enterprise-Lizenzen zugewiesen.

Option 2: Allen Nutzern in einer Tabelle Lizenzen zuweisen

Wenn Sie vielen Nutzern Lizenzen zuweisen möchten, können Sie hierzu eine CSV-Datei mit den Nutzern erstellen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie oben auf Bulk-Update für Nutzerliste.
  4. Klicken Sie auf Nutzerinformationen in CSV-Datei herunterladen.
  5. Bearbeiten Sie die Datei für jeden Nutzer, dem Sie eine Lizenz zuweisen möchten. Fügen Sie die SKU-ID für AppSheet Core, Enterprise Standard oder Enterprise Plus in die Spalte „New Licenses“ (Neue Lizenzen) ein. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel E-Mail-Adresse für die Abrechnung bestätigen oder ändern.
  6. Klicken Sie auf CSV-Datei anhängen und wählen Sie die aktualisierte CSV-Datei aus.
  7. Klicken Sie auf Hochladen.
Option 3: Allen Nutzern in einer Organisationseinheit Lizenzen zuweisen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie links auf Nutzer aus ausgewählten Organisationseinheiten und wählen Sie dann die Organisationseinheit aus. Sie können über das Suchfeld nach Organisationen suchen.
  4. Klicken Sie auf das Kästchen neben Name, um alle Nutzer in der Organisation auszuwählen.
  5. Klicken Sie oben auf Mehr Lizenzen zuweisen und wählen Sie AppSheet Core, AppSheet Enterprise Standard oder AppSheet Enterprise Plus aus.
  6. Klicken Sie auf Zuweisen.

Wenn Sie einer Organisation Lizenzen zuweisen, erhalten nur die Nutzer in dieser Organisation eine Lizenz. Nutzer, die einer untergeordneten Organisationseinheit angehören, werden bei der Zuweisung nicht berücksichtigt.

Sie haben die Möglichkeit, neuen Nutzern in Ihrer Organisation AppSheet Core- oder Enterprise-Lizenzen automatisch zuzuweisen.

AppSheet-Lizenzen verwalten

Nutzer anzeigen, denen AppSheet-Lizenzen zugewiesen sind
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie auf Filter hinzufügenund dannZugewiesene Lizenzund dannAppSheet Core, AppSheet Enterprise Standard oder AppSheet Enterprise Plus
Lizenzen für einzelne Nutzer oder Organisationseinheiten entfernen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. So entfernen Sie AppSheet-Lizenzen für einzelne Nutzer:
    1. Klicken Sie auf die Kästchen neben den einzelnen Nutzern.
    2. Klicken Sie oben auf „Mehr“und dannLizenzen entfernen.
    3. Wählen Sie AppSheet Core, AppSheet Enterprise Standard oder AppSheet Enterprise Plus aus.
    4. Klicken Sie auf Entfernen.
  4. Wenn Sie AppSheet-Lizenzen von allen Nutzern in einer Organisationseinheit entfernen möchten:
    1. Klicken Sie links auf Nutzer aus ausgewählten Organisationseinheiten und wählen Sie dann die Organisationseinheit aus.
    2. Klicken Sie oben auf Mehrund dannLizenzen entfernen.
    3. Wählen Sie AppSheet Core, AppSheet Enterprise Standard oder AppSheet Enterprise Plus aus.
    4. Klicken Sie auf Entfernen.

Need help building AppSheet apps? Go to the AppSheet Help Center