Recommandations pour la configuration IMAP

En tant qu'administrateur, suivez les recommandations ci-dessous lors de la configuration IMAP pour votre organisation. Commencez par suivre la procédure destinée aux administrateurs. Assurez-vous ensuite que les utilisateurs activent le protocole IMAP. Si nécessaire, indiquez aux utilisateurs de consulter la section de dépannage ci-dessous.

À partir de l'automne 2024, les comptes Google Workspace ne seront plus compatibles avec les applications moins sécurisées ni les applications tierces ou les appareils qui vous demandent de vous connecter à votre compte Google uniquement via votre nom d’utilisateur et votre mot de passe. Pour connaître les dates exactes, consultez Google Workspace Updates. Pour accéder aux applications, vous devez utiliser OAuth. Pour vous préparer à ce changement, consultez Passer d'applications moins sécurisées à OAuth.

Tâches administratives

Activer IMAP

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Gmail puis Accès utilisateurs finaux.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section Accès POP et IMAP.
  5. Cliquez sur Activer l'accès IMAP pour tous les utilisateurs.
  6. Sélectionnez une option pour les clients de messagerie autorisés :
    • Autoriser n'importe quel client de messagerie : tous les clients de messagerie IMAP peuvent être synchronisés avec Gmail.
    • Limiter les clients de messagerie accessibles aux utilisateurs (clients de messagerie OAuth uniquement) : limitez les clients de messagerie tiers qui peuvent se synchroniser avec Gmail.
      1. Saisissez les ID OAuth des clients de messagerie autorisés dans le champ Liste d'ID client OAuth séparés par une virgule. Pour en savoir plus, consultez ID OAuth pour les clients de messagerie courants.
      2. (Facultatif) Pour ajouter plus d'autres clients, séparez les ID OAuth par une virgule.
        Important : Vous ne pouvez ajouter aucun client de messagerie tiers qui utilise une délégation au niveau du domaine via un compte de service.
  7. Répétez cette procédure pour chaque unité organisationnelle dans laquelle vous souhaitez activer IMAP.
  8. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

(Facultatif) Activer des applications moins sécurisées

Si nécessaire, vous pouvez également activer des applications moins sécurisées pour vos utilisateurs. Pour obtenir des instructions, consultez Gérer l'accès aux applications moins sécurisées.

Tâches utilisateur

Activer IMAP

Demandez à vos utilisateurs de suivre les instructions de Activez IMAP dans Gmail.

Résoudre les problèmes

Si vous rencontrez des difficultés pour faire fonctionner le protocole IMAP, suivez cette procédure de dépannage.

Lorsque vous activez des applications moins sécurisées, la sécurité de vos données est réduite.
  • (Non recommandé) Activer les applications moins sécurisées depuis la page de votre compte Google : si l'accès aux applications moins sécurisées est désactivé pour votre compte, laissez-le ainsi et privilégiez les applications plus sécurisées. Si vous ne pouvez pas utiliser d'application de messagerie tierce compatible avec les normes de sécurité les plus récentes, vous pouvez réactiver l'accès aux applications moins sécurisées.
  • Image captcha de déverrouillage : si vous ne pouvez pas accéder à vos e-mails, vous devez peut-être réalisez un test d'image CAPTCHA.