Espace de stockage Google Workspace for Education

2. Comprendre l'espace de stockage disponible et utilisé

Les éditions Google Workspace for Education offrent 100 To d'espace de stockage commun comme quota de base pour votre établissement ainsi que des options pour augmenter cet espace.

Étape 1 : Calculez votre limite de stockage

Le volume de stockage dont dispose votre organisation dépend de votre édition.

• Education Fundamentals : 100 To d'espace de stockage commun partagé dans votre organisation.
  • Education Standard : 100 To d'espace de stockage commun partagé dans votre organisation.
  • Teaching and Learning Upgrade : 100 To d'espace de stockage commun partagé dans votre organisation + 100 Go ajoutés à cet espace par licence. Remarque : Si vous achetez les licences via la console d'administration ou auprès d'un revendeur avec un forfait modulable, vous devez attribuer ces licences aux utilisateurs pour que votre organisation dispose de l'espace de stockage.
  • Education Plus : 100 To d'espace de stockage commun partagé dans vos organisations + 20 Go ajoutés à cet espace par licence. Pour les clients encore sous anciennes licences G Suite Enterprise for Education, ce sont 100 Go qui sont ajoutés à leur espace de stockage commun partagé pour chaque licence payante destinée à un membre du personnel.

Remarque : Les établissements qui dépassent le seuil de 20 000 utilisateurs actifs reçoivent un quota de base supplémentaire de 5 Go par utilisateur actif en plus.

Exemples de calculs de limite de stockage

• Si vous avez acheté 10 000 licences Google Workspace for Education Plus, l'espace de stockage commun est de 300 To :

100 To (quota de base) + (10 000 licences x 20 Go = 200 To) = 300 To d'espace de stockage disponible

• Si vous avez acheté 100 licences Teaching and Learning Upgrade, l'espace de stockage commun est de 110 To :

100 To (quota de base) + (100 licences x 100 Go = 10 To) = 110 To d'espace de stockage disponible

Étape 2 : Découvrez comment l'espace de stockage est utilisé

Utilisez les outils de gestion de l'espace de stockage, les rapports et les journaux pour comprendre comment votre espace de stockage est utilisé :

• Consultez l'espace de stockage dans la console d'administration : obtenez une vue d'ensemble des services, utilisateurs et Drive partagés qui utilisent le plus d'espace de stockage (instructions dans la section suivante).
  • Créez des rapports "Comptes" : déterminez la consommation actuelle, par utilisateur, de l'espace de stockage et repérez les anomalies. Vous pouvez exporter ces rapports vers Google Sheets. Découvrez comment créer des rapports "Comptes".
  • Gérez les Drive partagés : découvrez comment les Drive partagés sont utilisés dans votre organisation et déterminez l'espace qu'ils occupent. Découvrez comment gérer l'activité et les utilisateurs d'un Drive partagé.
  • Utilisez les journaux BigQuery : exportez les données des rapports vers BigQuery pour obtenir et visualiser l'utilisation de l'espace de stockage, y compris pour chaque service. Nécessite Google Workspace for Education Plus. Découvrez comment analyser les journaux de stockage dans BigQuery.

Consulter l'utilisation totale de l'espace de stockage

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Stockage.
  3. En haut, vous pouvez voir l'espace de stockage total utilisé par votre organisation et l'espace utilisé par Drive, Gmail et Photos.

Identifier qui utilise le plus d'espace de stockage

Vous pouvez vérifier l'espace de stockage consommé par les utilisateurs de différentes manières. Vous pouvez consulter la page "Stockage" :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Stockage.
  3. La section Utilisateurs consommant le plus d'espace de stockage indique quels utilisateurs consomment le plus d'espace.

Si vous souhaitez obtenir plus de détails, comme l'utilisation par service, créez un rapport "Comptes" :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Création de rapports puis Rapports puis Rapports utilisateur puis Comptes.
  3. Dans le rapport, cliquez sur Télécharger .
  4. Sous Sélectionner des colonnes, cliquez sur Colonnes actuellement sélectionnées ou Toutes les colonnes.
  5. Cliquez sur Télécharger.
  6. Cliquez sur Ouvrir dans Google Sheets.
  7. Triez les données en fonction de la colonne Espace total utilisé (Mo).

Identifier les Drive partagés utilisant le plus d'espace de stockage

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Stockage.
  3. La section Drive partagés utilisant le plus d'espace de stockage affiche un récapitulatif des Drive partagés qui occupent beaucoup d'espace.
  4. Pour ouvrir la liste de tous les Drive partagés classés par espace de stockage utilisé, cliquez sur Afficher tous les Drive partagés.