Se protéger contre la perte de données

Éviter les fuites de données à l'aide des règles recommandées de protection des données

La protection contre la perte de données recommande des règles en fonction du rapport Insights

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Enterprise Standard et Enterprise Plus, Comparer votre édition.

Les règles recommandées de protection des données vous permettent d'éviter la fuite de données sensibles de votre organisation.

Comment recevoir des règles recommandées ?

Vous ne recevez des règles recommandées que si le rapport "Insights sur la protection des données" est activé. Pour le consulter, vous devez être un administrateur chargé de la protection contre la perte de données ou un administrateur invité par e-mail à en prendre connaissance. Pour en savoir plus, accédez à Consulter le rapport "Insights sur la protection des données" de Drive.

Comment les règles recommandées sont-elles générées ?

La protection contre la perte de données vous recommande des règles en fonction des résultats du rapport "Insights sur la protection des données". Si le rapport indique par exemple que des numéros de passeports ont été partagés en externe, le système de protection contre la perte de données recommande une règle afin d'éviter leur partage en externe.

Les recommandations de règles sont répertoriées en fonction de l'importance du risque de fuite des données, à commencer par le nombre de fichiers partagés en externe le plus élevé jusqu'au plus faible. Les types de données répertoriés dans le rapport ne présentent pas systématiquement de recommandation correspondante.

La protection contre la perte de données ne vous recommande pas de règle pour des types données partagées en externe si vous en avez déjà une. Si le rapport Insights indique par exemple que des numéros de passeports ont été partagés en externe, mais que vous avez déjà appliqué une règle de protection aux numéros de passeports, vous ne recevrez pas de nouvelle règle recommandée pour ce type de données.

Recherchez les règles recommandées dans le rapport "Insights sur la protection des données".

Consulter et créer les règles recommandées

Vous pouvez consulter les règles recommandées, puis les créer pour commencer à les utiliser. Parcourez les règles à l'aide des flèches de navigation .

Assurez-vous de consulter une règle recommandée avant de l'appliquer. Cela vous permet de comprendre la règle et de décider si la recommandation est pertinente pour votre entreprise et vos utilisateurs. Vous pouvez modifier les règles avant de les créer.

Par défaut, les règles recommandées ont le mode Afficher un avertissement en cas de partage externe activé. Vous ne pouvez pas modifier l'action par défaut de la règle recommandée. Pour en savoir plus, consultez Créer des règles de protection contre la perte de données pour Drive et des détecteurs de contenu personnalisés.

Pour consulter et créer les règles recommandées :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Sécurité puis Contrôle des accès et des données puis Protection des données.
  3. Sous "Règles recommandées", cliquez sur Voir la règle recommandée.
  4. Consultez la page récapitulative de la règle qui indique ses paramètres de configuration. Clique sur Créer pour appliquer la règle avec les paramètres par défaut recommandés. Cliquez sur Modifier la règle pour accéder à la première étape de configuration de la règle. Vous pouvez aussi cliquer sur Retour pour accéder aux paramètres de la règle et les modifier à votre guise. Consultez Créer des règles de protection contre la perte de données pour Drive et des détecteurs de contenu personnalisés pour savoir comment créer et utiliser des règles.

Une fois la règle créée, revenez à la page d'accueil sur la protection des données, où un message de confirmation est renvoyé.

Une fois la règle activée, elle est supprimée de la liste de recommandations. Il se peut que d'autres règles soient ajoutées à l'avenir.