Datenverluste mit DLP verhindern

Datenlecks mit empfohlenen Regeln für den Datenschutz vorbeugen

Empfehlungen für den Schutz vor Datenverlust basierend auf dem Bericht „Statistiken zum Datenschutz“

Versionen mit dieser Funktion: Enterprise Standard und Enterprise Plus; G Suite-Versionen vergleichen

Mit empfohlenen Regeln für den Datenschutz können Sie verhindern, dass sensible Daten aus Ihrer Organisation nach außen gelangen.

Wie bekomme ich empfohlene Regeln?

Empfehlungen erhalten Sie nur dann, wenn Sie den Bericht „Statistiken zum Datenschutz“ aktiviert haben. Sie müssen Administrator für den Schutz vor Datenverlust (DLP, Data Loss Prevention) sein, um sich den Bericht ansehen zu können, oder als Administrator dazu eingeladen werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Bericht „Statistiken zum Datenschutz“ in Google Drive ansehen.

Wie werden empfohlene Regeln erzeugt?

Durch DLP erhalten Sie Regelempfehlungen auf Grundlage der Ergebnisse des Berichts Statistiken zum Datenschutz. Wenn im Bericht zum Beispiel steht, dass Passnummern extern freigegeben wurden, empfiehlt DLP, eine Regel zu erstellen, die genau das verhindert.

Regelempfehlungen werden nach Schwere des potenziellen Datenlecks sortiert aufgelistet, also von der höchsten Anzahl extern freigegebener Dateien zur niedrigsten. Dabei gibt es nicht für jeden aufgeführten sensiblen Datentyp eine Empfehlung.

Falls Sie schon eine DLP-Regel haben, die auf extern freigegebene Daten angewendet wird, empfiehlt DLP keine zusätzliche. Bleiben wir bei dem Beispiel mit den extern freigegebenen Passnummern: Wenn Sie schon eine DLP-Regel für Passnummern haben, wird für diesen Datentyp keine neue empfohlen.

Die empfohlenen Regeln finden Sie im Bericht „Statistiken zum Datenschutz“.

Empfohlene DLP-Regeln ansehen und erstellen

Sie können sich die empfohlenen Regeln ansehen und sie dann einführen, damit sie zukünftig angewendet werden. Verwenden Sie dazu die -Pfeile.

Lesen Sie die Regeln unbedingt durch, bevor Sie sie einführen. So wissen Sie genau, worauf sie sich beziehen, und können entscheiden, ob sie für Ihre Organisation und Ihre Nutzer relevant sind. Sie können die Regeln bearbeiten, bevor Sie sie erstellen.

Standard für empfohlene Regeln ist der Modus Auf externe Freigabe hinweisen. Sie können die standardmäßige Aktion ändern, die in der Regel empfohlen wird. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel DLP-Regeln und benutzerdefinierte Inhaltsdetektoren für Google Drive erstellen.

So rufen Sie empfohlene Regeln ab und erstellen sie:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dannSicherheitund dannZugriffs- und Datenkontrolleund dannDatenschutz.
  3. Klicken Sie unter „Regelempfehlungen“ auf Empfohlene Regel ansehen.
  4. Sehen Sie sich die Konfigurationseinstellungen der Regel auf der Zusammenfassungsseite an. Klicken Sie auf Erstellen, um die Regel mit den als Standard empfohlenen Einstellungen zu übernehmen. Klicken Sie auf Regel bearbeiten, um zum ersten Schritt der Regelkonfiguration zu gelangen. Alternativ können Sie auf Zurück klicken, um die Regeleinstellungen nach Wunsch zu bearbeiten. Weitere Informationen zum Erstellen und Arbeiten mit DLP-Regeln finden Sie im Hilfeartikel DLP-Regeln und benutzerdefinierte Inhaltsdetektoren für Google Drive erstellen.

Nachdem Sie die Regel erstellt haben, gelangen Sie wieder auf die Datenschutz-Startseite und erhalten eine Bestätigung.

Wenn Sie eine empfohlene Regel übernehmen, wird sie aus der Empfehlungsliste entfernt. Eventuell werden Ihnen aber andere Regeln vorgeschlagen.