Verificación en dos pasos

Iniciar sesión en aplicaciones para dispositivos móviles o para equipos

imagen de contraseña de aplicación en el teléfono

Aquellos usuarios que han activado la verificación en dos pasos, tienen que introducir periódicamente un código de verificación especial, aparte del nombre de usuario y de la contraseña, para iniciar sesión en Google Apps. Cuando inician sesión desde un navegador web, una vez que hayan introducido su contraseña, se les pide que escriban este código. Sin embargo, la configuración de las aplicaciones para ordenadores de escritorio y para dispositivos móviles no permite que se introduzca un código de verificación, ya que no existe ningún campo para ello. En estos casos, para iniciar sesión tienen que introducir otro tipo de código que se conoce como contraseña de aplicación en lugar de la contraseña de la cuenta de Google.

¿Cómo pueden los usuarios generar y utilizar las contraseñas de aplicación?

Indica a los usuarios que sigan las instrucciones que encontrarán en Iniciar sesión mediante contraseñas de aplicación.

Si no funcionan estas indicaciones, inténtalo con las que se describen a continuación.

Si el enlace no funciona, sigue los pasos que se indican a continuación:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Gmail de Google Apps y haz clic en Configuración de la cuenta arriba a la derecha.

2. Haz clic en Autorización de aplicaciones y de sitios. Nota: Solo puedes generar la contraseña de aplicación si has activado la verificación en dos pasos.
  3. Ve a la página Acceso autorizado a tu cuenta de Google: https://www.google.com/a/your_domain/IssuedAuthSubTokens. No te olvides de sustituir "your_domain" por el nombre de tu dominio.

4. Introduce tu contraseña cuando se te solicite.

5. En la página Acceso autorizado a tu cuenta, escribe un nombre que recuerdes fácilmente para la contraseña de aplicación, como "Gmail Android". (De este modo, puedes recordar a qué aplicación corresponde si en algún momento te hace falta revocarla).

6. Haz clic en Generar contraseña.

Comparación de la verificación en dos pasos en un navegador y en una aplicación para ordenadores de escritorio o para móviles

Aplicación para navegadores web Aplicación para ordenadores de escritorio o para móviles
Qué Introduce un código de verificación en dos pasos. Introduce una contraseña de aplicación
Android 6.0 o las versiones posteriores no admiten la contraseña de aplicación. Los usuarios deben introducir su contraseña de cuenta de usuario y luego introducir un código de verificación en dos pasos, con el que se añadirá correctamente la cuenta.
Cómo Obtén un código de verificación desde tu dispositivo móvil cada vez que necesites uno. Obtén una contraseña de aplicación en la página Acceso autorizado a tu cuenta de Google en Internet.
Cuándo Una vez al mes o cuando se solicite. Solo cuando configures una aplicación o un dispositivo nuevo después de activar la verificación en dos pasos.
Dónde En una página que aparece después de introducir un nombre de usuario y una contraseña. En el campo Contraseña de Google Apps.

Consejos de implementación para administradores de Google Apps

Recomendamos a los administradores que fijen un día para la implementación en el que los usuarios puedan llevar sus teléfonos y equipos portátiles al centro de soporte. También recomendamos que el personal de TI configure la verificación en dos pasos para los usuarios e introduzca, si fuera necesario, las contraseñas de aplicación en sus dispositivos móviles y ordenadores de escritorio. Asimismo, te recomendamos que informes a tus usuarios de cuándo deben utilizar los códigos de verificación en dos pasos y de cómo obtenerlos. Consulta el artículo Plantilla de correo electrónico para la verificación en dos pasos para enviárselo a los usuarios y aconseja también al personal de asistencia técnica que lo lea, así como el artículo Solución de incidencias relacionadas con la verificación en dos pasos para ayudarles con el proceso.

Desarrolladores de API

Si eres un desarrollador de API de Google Apps y utilizas ClientLogin para autenticarte, tras activar la verificación en dos pasos, debes usar una contraseña de aplicación en lugar de tu contraseña habitual.

Las contraseñas de aplicación son contraseñas generadas por el sistema que se deben introducir en el campo correspondiente. Las contraseñas de aplicación solo pueden verse en el momento en que se crean. Por lo tanto, si piensas acceder a la aplicación API regularmente, te recomendamos que las apuntes en un lugar seguro, como harías con cualquier contraseña. Las contraseñas de aplicación no caducan, sin embargo, las puedes revocar. Para obtener más información, consulta Desactivar la verificación en dos pasos.

Cómo utilizar las contraseñas de aplicación con las aplicaciones API

Para las aplicaciones API con autenticación ClientLogin, utiliza la contraseña de la aplicación API en el atributo Passwd cuando realices una solicitud POST al recurso ClientLogin. A continuación, incluimos el código XML del cuerpo de la solicitud POST a modo de ejemplo:

Email=admin@example.com&Passwd=access_code&accountType=HOSTED_OR_GOOGLE&service=apps

No hay ninguna diferencia entre la contraseña de aplicación que se usa para acceder a la API y la utilizada para acceder a una aplicación para ordenadores de escritorio o para móviles: ambas son equivalentes y otorgan los mismos privilegios. Para crear una contraseña de aplicación para acceder a la API, sigue las instrucciones que se indican en Iniciar sesión mediante contraseñas de aplicación.