Google Apps heißt jetzt G Suite. Derselbe Dienst, neuer Name. Weitere Informationen zur Umbenennung

Bestätigung in zwei Schritten

Anmeldung bei mobilen Geräten oder Desktopanwendungen

Bild eines App-Passwords auf Smartphone

Nutzer, die für die Bestätigung in zwei Schritten registriert sind, müssen neben ihrem Nutzernamen und ihrem Passwort bei der Anmeldung in G Suite in regelmäßigen Abständen einen speziellen Bestätigungscode eingeben. Bei der Anmeldung über einen Webbrowser werden Nutzer nach der Passworteingabe aufgefordert, diesen Code einzugeben. Desktopanwendungen und mobile Anwendungen sind jedoch nicht für die Akzeptanz eines Bestätigungscodes konfiguriert, da es kein Feld für dessen Eingabe gibt. In diesen Fällen müssen sich die Nutzer anmelden, indem sie anstelle ihres Passworts für das Google-Konto eine andere Art von Code eingeben – ein sogenanntes App-Passwort.

Wie können meine Nutzer App-Passwörter generieren und verwenden?

Weisen Sie Ihre Nutzer an, dieser Anleitung zu folgen: Mit App-Passwörtern anmelden.

Wenn diese Anleitung nicht funktioniert, können Sie die folgenden alternativen Anleitungen ausprobieren.

Wenn dieser Link nicht funktioniert, folgen Sie diesen Schritten:

1. Melden Sie sich in Ihrem Gmail-Konto für G Suite an und klicken Sie rechts oben auf Kontoeinstellungen.

2. Klicken Sie auf Autorisieren von Anwendungen & Websites. Hinweis: Sie können App-Passwörter nur dann generieren, wenn Sie für die Bestätigung in zwei Schritten registriert sind.
  3. Gehen Sie zu Ihrer Seite für den autorisierten Zugriff auf Ihr Google-Konto: https://www.google.com/a/ihrebeispielurl/IssuedAuthSubTokens. Ersetzen Sie "ihrebeispielurl" durch Ihren tatsächlichen Domainnamen.

4. Geben Sie bei Aufforderung Ihr Passwort ein.

5. Geben Sie auf der Seite für den autorisierten Zugriff auf Ihr Konto einen beschreibenden Namen für Ihr App-Passwort ein, z. B. "Gmail Android". So vergessen Sie nicht, zu welcher Anwendung der Name gehört, falls Sie das Passwort zu einem späteren Zeitpunkt widerrufen möchten.

6. Klicken Sie auf Passwort generieren.

Vergleich: Bestätigung in zwei Schritten in einem Browser und in einer Desktop- oder mobilen Anwendung

Webbrowser-Anwendung Desktop- oder mobile Anwendung
Was Geben Sie einen Code für die Bestätigung in zwei Schritten ein. Geben Sie ein App-Passwort ein.
Android 6.0 und höher akzeptiert kein App-Passwort. Nutzer müssen stattdessen das Passwort für ihr Nutzerkonto und anschließend einen Code für die Bestätigung in zwei Schritten eingeben. Dadurch wird das Konto hinzugefügt.
Wie Rufen Sie jedes Mal, wenn Sie einen Bestätigungscode benötigen, diesen über Ihr Mobiltelefon ab. Rufen Sie ein App-Passwort einmal über die Seite für den autorisierten Zugriff auf Ihr Google-Konto im Internet auf.
Wann Einmal pro Monat oder auf Aufforderung Nur einmal, wenn Sie eine neue Anwendung/ein neues Gerät einrichten, nachdem Sie sich für die Bestätigung in zwei Schritten registriert haben
Wo Auf einer zweiten Seite, die nach Eingabe eines Nutzernamens und Passworts angezeigt wird In das Feld für das G Suite-Passwort

Bereitstellungstipps für G Suite-Administratoren

Wenn Sie Administrator sind, empfehlen wir Ihnen, einen Bereitstellungstag festzulegen, an dem Ihre Nutzer ihre Mobiltelefone und Laptops zu Ihrem Helpdesk bringen. Wir empfehlen, dass Ihre IT-Mitarbeiter die Bestätigung in zwei Schritten für Ihre Nutzer einrichten und ggf. die App-Passwörter in die Mobilgeräte und Desktopanwendungen eingeben. Sie sollten Ihre Nutzer auch darin schulen, wann die Codes für die Bestätigung in zwei Schritten verwendet werden sollten und wie sie ihre Codes abrufen können. Sehen Sie sich die E-Mail-Vorlage für die Bestätigung in zwei Schritten an, die Sie an Ihre Nutzer senden können, und verweisen Sie Ihren Helpdesk bzw. Ihre Supportmitarbeiter auf den Artikel Fehlerbehebung bei der Bestätigung in zwei Schritten, damit sie alle nötigen Informationen haben.

API-Entwickler

Wenn Sie ein API-Entwickler für G Suite sind und die ClientLogin-Authentifizierung verwenden, müssen Sie anstelle Ihres normalen Passworts ein App-Passwort verwenden, nachdem Sie sich für die Bestätigung in zwei Schritten registriert haben.

App-Passwörter sind maschinell generierte Passwörter, die Sie in das Passwortfeld eingeben. App-Passwörter werden nur beim Erstellen angezeigt. Für den dauerhaften API-Zugriff wird deshalb empfohlen, diese wie Ihre anderen Passwörter an einem sicheren Ort aufzubewahren. App-Passwörter laufen nicht ab, allerdings können Sie sie aufheben. Weitere Informationen unter Bestätigung in zwei Schritten aktivieren

Verwendung von App-Passwörtern mit APIs

Verwenden Sie bei APIs mit ClientLogin-Authentifizierung Ihr App-Passwort im Attribut Passwd, wenn Sie eine POST-Anfrage für die ClientLogin-Ressource durchführen. Ein XML-Beispiel für den Text der POST-Anfrage:

Email=admin@ihrebeispielurl.de&Passwd=access_code&accountType=HOSTED_OR_GOOGLE&service=apps

Zwischen einem App-Passwort für den API-Zugriff und einem App-Passwort für den Zugriff auf eine Desktop- oder mobile Anwendung gibt es keinen Unterschied: Beide sind gleichwertig und gewähren dieselben Rechte. Folgen Sie zum Erstellen eines App-Passworts für APIs der Anleitung unter Mit App-Passwörtern anmelden.