Gérer et attribuer les licences

Avec Google Cloud Directory Sync (GCDS), vous pouvez gérer et synchroniser des licenses pour les utilisateurs de votre compte Google. Vous pouvez également archiver le compte des utilisateurs ayant quitté votre organisation et leur attribuer une licence Utilisateur archivé (UA). Gérez les licences sur la page Licenses (Licences) du gestionnaire de configuration.

Vous pouvez également gérer les licences utilisateur à l'aide de la console d'administration Google. Pour en savoir plus, consultez Attribuer, retirer et réattribuer des licences.

Important: Utilisez GCDS ou la console d'administration pour gérer les licences utilisateur. N'utilisez pas les deux.

Éditions compatibles

GCDS propose des licenses qui peuvent être synchronisées avec vos utilisateurs Google. Les licences compatibles avec l'API Enterprise License Manager sont également compatibles avec GCDS, mais toutes les licences de l'API ne sont pas proposées par défaut dans GCDS. Pour en savoir plus sur les licences de l'API, consultez Identifiants SKU et produits Google.

Ajouter une nouvelle licence

Si vous souhaitez ajouter une licence qui n'est pas proposée par GCDS à l'heure actuelle mais qui est disponible via l'API Enterprise License Manager, vous pouvez l'ajouter avec GCDS, puis synchroniser la licence avec vos utilisateurs.

1. Sur la page Licenses (Licences) du gestionnaire de configuration, cliquez sur SKU ManagementpuisAdd SKU (Gestion des codes SKU > Ajouter un code SKU).
  2. Accédez à Google Product and SKU IDs (ID de code SKU et de produit Google) et remplissez les champs requis suivants :
    • Product ID (ID du produit) : sélectionnez l'un des ID proposés ou ajoutez-en un.
    • SKU ID (ID du code SKU) : ajoutez l'ID correspondant à l'édition ou l'option de stockage voulue.
    • SKU label (Libellé du code SKU) : ajoutez le nom de la nouvelle édition ou option de stockage.
  3. Cliquez sur OK.
  4. (Facultatif) Pour ajouter une autre licence, répétez cette procédure.

Modifier, réinitialiser ou supprimer des licences

Pour modifier une licence que vous avez ajoutée :

1. Sur la page Licenses (Licences) du gestionnaire de configuration, cliquez sur SKU Management (Gestion des codes SKU).
  2. Double-cliquez sur la ligne que vous souhaitez modifier.
  3. Modifiez les champs Product ID (ID du produit), SKU ID (ID du code SKU) ou SKU label (Libellé du code SKU).
  4. Cliquez sur OK.

Si vous souhaitez revenir aux licences proposées par GCDS, cliquez sur Use defaults (Utiliser les paramètres par défaut). Dans ce cas, les modifications apportées ne sont pas appliquées et les paramètres par défaut des licences sont réinitialisés.

Pour supprimer une licence, assurez-vous qu'elle n'est pas utilisée dans une règle de licence. Si c'est le cas, supprimez d'abord la règle. Ensuite, placez le curseur sur la licence et cliquez sur Remove  (Supprimer).

Attribuer ou archiver les licences pour les utilisateurs Google

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Étape 1 : Attribuez l'attribut d'adresse e-mail
  1. Sous Email address attribute (Attribut d'adresse e-mail), indiquez l'attribut que GCDS utilise lors du mappage d'adresses e-mail entre le compte utilisateur LDAP et le compte Google de l'utilisateur.
  2. Accédez à Étape 2 : Attribuez ou archivez des licences ci-dessous.
Étape 2 : Attribuez ou archivez des licences

Option 1 : Attribuer des licences aux utilisateurs

Avant de commencer :

Pour attribuer des licences :

1. Sur la page Licenses (Licences) du gestionnaire de configuration, cliquez sur LDAP License RulespuisAdd Rule (Règles de licence LDAP > Ajouter une règle).
  2. Dans le champ LDAP Query (Requête LDAP), indiquez à quels utilisateurs de votre annuaire LDAP attribuer la licence à l'aide d'une règle en langage d'interrogation LDAP.

Pour en savoir plus, consultez Utiliser des règles de recherche LDAP pour synchroniser des données.

3. Sélectionnez Assign licenses to Google domain users (Attribuer des licences aux utilisateurs du domaine Google).
  4. Dans la liste License (Licences), sélectionnez la licence.
  5. (Facultatif) Cochez l'option "Remove this license from Google domain users that don't match this rule" pour supprimer la licence des utilisateurs du domaine Google qui ne répondent pas aux critères de cette règle.

Remarque : En cochant cette case, vous risquez de supprimer des licences pour un grand nombre d'utilisateurs de votre compte si votre configuration LDAP n'est pas correctement définie. Vérifiez votre configuration avant de synchroniser.

6. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • OK : ajoute la règle et revient à l'écran d'affichage des règles de licence LDAP.
    • Apply (Appliquer) : ajoute la règle et commence à définir une autre règle de licence LDAP.
    • Cancel (Annuler) : annule la règle.
    • Test LDAP query (Tester la requête LDAP) : teste la validité de la requête de licence LDAP.

Option 2 : Archiver ou désarchiver des comptes utilisateur dotés d'une licence

Si un utilisateur quitte votre organisation, vous pouvez lui attribuer une licence Utilisateur archivé (UA). Si l'utilisateur rejoint ensuite votre organisation, vous pouvez alors désarchiver son compte. Pour en savoir plus sur les licences UA, consultez Gérer les anciens employés et leurs données.

Important : Vous ne pouvez configurer qu'une seule règle pour chaque option d'édition de licence ou de stockage.

1. Sur la page Licenses (Licences) du gestionnaire de configuration, cliquez sur LDAP License RulespuisAdd Rule (Règles de licence LDAP > Ajouter une règle).
  2. Dans le champ LDAP Query (Requête LDAP), indiquez à quels utilisateurs de votre annuaire LDAP attribuer la licence à l'aide d'une règle en langage d'interrogation LDAP.

Pour en savoir plus, consultez Utiliser des règles de recherche LDAP pour synchroniser des données.

3. Sélectionnez une option :
    • Archive Google domain users (Archiver les comptes utilisateur du domaine Google) : attribuez à l'utilisateur une licence Utilisateur archivé (UA).
    • Unarchive Google domain users (Désarchiver les comptes utilisateur du domaine Google) : attribuez à l'utilisateur la licence Google Workspace correspondant à sa licence UA.
  4. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • OK : ajoute la règle et revient à l'écran d'affichage des règles de licence LDAP.
    • Apply (Appliquer) : ajoute la règle et commence à définir une autre règle de licence LDAP.
    • Cancel (Annuler) : annule la règle.
    • Test LDAP query (Tester la requête LDAP) : teste la validité de la requête de licence LDAP.