Gestionar y asignar licencias

Con Google Cloud Directory Sync (GCDS), puedes gestionar las licencias de los usuarios de tu cuenta de Google. Puedes gestionar las licencias en la página Licenses (Licencias) del gestor de configuración.

También puedes gestionar las licencias de usuario mediante la consola de administración de Google. Consulta más información en el artículo Asignar, retirar y reasignar licencias.

Importante: Utiliza GCDS o la consola de administración para gestionar las licencias de usuario, no ambos a la vez.

Ediciones compatibles

GCDS incluye licencias que puedes sincronizar con tus usuarios de Google. Las licencias que admite la API Enterprise License Manager también se admiten en GCDS, pero no todas las licencias de la API se incluyen de forma predeterminada en GCDS. Para obtener más información sobre las licencias de la API, consulta el artículo sobre los IDs de SKUs y productos de Google.

Añadir una licencia nueva

Si quieres añadir una licencia que no viene incluida con GCDS, pero que está disponible a través de la API Enterprise License Manager, puedes añadirla a GCDS y después sincronizarla con tus usuarios.

1. En la página Licenses (Licencias) del gestor de configuración, haz clic en SKU Management (Gestión de SKU)y luegoAdd SKU (Añadir SKU).
  2. Ve a Google Product and SKU IDs (IDs de SKU y producto de Google) y rellena los valores de los siguientes campos obligatorios:
    • Product ID (ID de producto): selecciona uno de los IDs que haya o añade uno.
    • SKU ID (ID de SKU): introduce el ID de la edición u opción de almacenamiento que quieras añadir.
    • SKU label (Etiqueta de SKU): añade el nombre de la edición u opción de almacenamiento nueva.
  3. Haz clic en OK (Aceptar).
  4. (Opcional) Si quieres añadir otra licencia, repite los pasos.

Editar, restablecer o quitar licencias

Si necesitas editar una licencia que has añadido, haz lo siguiente:

1. En la página Licenses (Licencias) del gestor de configuración, haz clic en SKU Management (Gestión de SKUs).
  2. Haz doble clic en la fila que quieras editar.
  3. Edita los campos Product ID (ID de producto), SKU ID (ID de SKU) o SKU label (Etiqueta de SKU).
  4. Haz clic en OK (Aceptar).

Si quieres volver a las licencias que venían incluidas en GCDS, haz clic en Use defaults (Utilizar opciones predeterminadas). Al seleccionar esta opción, los cambios que hayas hecho en las licencias no se aplicarán, y se restablecerán los ajustes predeterminados de las licencias.

Si quieres quitar una licencia, comprueba que no esté incluida en una regla de licencias. Si es así, primero quita la regla. A continuación, coloca el cursor sobre la licencia y haz clic en el icono de eliminar .

Asignar licencias a usuarios de Google

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Paso 1: Asigna el atributo de dirección de correo
  1. En Email address attribute (Atributo de dirección de correo), indica el atributo que se usará en GCDS como mapeo de direcciones de correo entre la cuenta de usuario LDAP y la cuenta de Google del usuario.
  2. Ve al Paso 2: Asigna licencias.
Paso 2: Asigna licencias

Antes de empezar:

Sigue estos pasos para asignar licencias:

1. En la página Licenses (Licencias) del gestor de configuración, haz clic en LDAP License Rules (Reglas de licencias LDAP) y luego Add Rule (Añadir regla).
  2. En el campo LDAP query (Consulta de LDAP), indica a qué usuarios del directorio LDAP se deben asignar las licencias mediante la notación de consultas de LDAP.

Consulta más información en el artículo Utilizar las reglas de búsqueda LDAP para sincronizar los datos.

3. Selecciona Assign licenses to Google domain users (Asignar licencias a usuarios de dominios de Google).
  4. Selecciona una licencia de la lista License (Licencia).
  5. (Opcional) Marca la casilla "Remove this license from Google domain users that don’t match this rule" (Quitar esta licencia a los usuarios del dominio de Google que no cumplan esta regla) si quieres que se quiten las licencias de los usuarios de Google que no cumplan la regla.

Importante: Si la configuración de LDAP no está definida correctamente, al marcar esta casilla se podrían quitar las licencias de un gran número de usuarios de tu cuenta. Revisa la configuración antes de hacer la sincronización.

6. Selecciona una de las opciones siguientes:
    • OK (Aceptar) para añadir la regla y volver a la pantalla de reglas de licencia de LDAP
    • Apply (Aplicar) para añadir la regla y empezar otra regla de licencia de LDAP
    • Cancel (Cancelar) para cancelar la regla
    • Test LDAP query (Probar consulta de LDAP) para probar la validez de la consulta de una licencia de LDAP

Temas relacionados