Lizenzen verwalten und zuweisen

Mit Google Cloud Directory Sync (GCDS) können Sie Lizenzen für Nutzer in Ihrem Google-Konto verwalten. Die Verwaltung erfolgt über die Seite Licenses (Lizenzen) im Konfigurationsmanager.

Sie können Nutzerlizenzen auch über die Admin-Konsole verwalten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Lizenzen zuweisen, entfernen und neu zuweisen.

Wichtig: Verwenden Sie entweder GCDS oder die Admin-Konsole, um Nutzerlizenzen zu verwalten, nicht beide zusammen.

Unterstützte Versionen

GCDS enthält im Paket Lizenzen, die Sie mit Ihren Google-Nutzern synchronisieren können. Die von der Enterprise License Manager API unterstützten Lizenzen werden auch von GCDS unterstützt, allerdings werden nicht alle API-Lizenzen standardmäßig mit GCDS verpackt. Weitere Informationen zu den Lizenzen der API finden Sie unter Google-Produkt- und SKU-IDs.

Neue Lizenz hinzufügen

Wenn Sie eine Lizenz hinzufügen möchten, die momentan nicht im Paket mit GCDS enthalten, aber über die Enterprise License Manager API verfügbar ist, können Sie sie mit GCDS hinzufügen und sie anschließend mit Ihren Nutzern synchronisieren.

1. Klicken Sie auf der Seite Licenses (Lizenzen) des Konfigurationsmanagers auf SKU Management und dann Add SKU (Artikelnummerverwaltung > Artikelnummer hinzufügen).
  2. Öffnen Sie die Seite Google Product and SKU IDs (Google Produkt- und Artikelnummer-IDs) und fügen Sie die Werte in den folgenden Pflichtfeldern hinzu:
    • Product ID (Produkt-ID): Wählen Sie eine der vorhandenen IDs aus oder fügen Sie eine neue hinzu.
    • SKU ID (Artikelnummer-ID): Fügen Sie eine neue ID für die Version oder Speicheroption hinzu, die Sie nutzen möchten.
    • SKU label (Artikelnummer-Label): Fügen Sie den Namen der neuen Version oder Speicheroption hinzu.
  3. Klicken Sie auf OK.
  4. Optional: Wiederholen Sie diese Schritte, um weitere Lizenzen hinzuzufügen.

Lizenzen bearbeiten, zurücksetzen oder entfernen

Wenn Sie hinzugefügte Lizenzen bearbeiten müssen:

1. Klicken Sie auf der Seite Licenses (Lizenzen) des Konfigurationsmanagers auf SKU Management (Artikelnummerverwaltung).
  2. Klicken Sie doppelt auf die Zeile, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Bearbeiten Sie die Felder Product ID (Produkt-ID), SKU ID (Artikelnummer-ID) bzw. SKU label (Artikelnummer-Label).
  4. Klicken Sie auf OK.

Wenn Sie die Lizenzen wiederherstellen möchten, die im Paket mit GCDS enthalten sind, klicken Sie auf Use defaults (Standardeinstellung verwenden). Damit werden alle Ihre Änderungen hinfällig. Die Lizenzen werden auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt.

Wenn Sie eine Lizenz entfernen, müssen Sie darauf achten, dass sie nicht in einer Lizenzregel verwendet wird. Ist das der Fall, entfernen Sie zuerst die Regel. Bewegen Sie dann den Mauszeiger auf die Lizenz und klicken Sie auf „Entfernen“ .

Lizenzen für Google-Nutzer zuweisen

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Schritt 1: Attribut „E-Mail-Adresse“ zuweisen
  1. Geben Sie unter Email address attribute (Attribut „E-Mail-Adresse“) an, welches Attribut in GCDS für die E-Mail-Adresszuweisung zwischen dem LDAP-Nutzerkonto und dem Google-Konto des Nutzers verwendet werden soll.
  2. Gehen Sie zu „Schritt 2: Lizenzen zuweisen“.
Schritt 2: Lizenzen zuweisen

Hinweis:

So werden Lizenzen zugewiesen:

1. Klicken Sie auf der Seite Licenses (Lizenzen) des Konfigurationsmanagers auf LDAP License Rules und dann Add Rule (LDAP-Lizenzregeln > Regel hinzufügen).
  2. Geben Sie mithilfe der LDAP-Abfragesyntax im Feld LDAP Query (LDAP-Abfrage) die Nutzer in Ihrem LDAP-Verzeichnis an, denen die Lizenz zugewiesen werden soll.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel LDAP-Suchregeln für die Synchronisierung von Daten verwenden.

3. Wählen Sie Assign licenses to Google domain users (Nutzern der Google-Domain Lizenzen zuweisen) aus.
  4. Wählen Sie die Lizenz aus der Liste License (Lizenz) aus.
  5. Optional: Wenn Sie die Lizenz für Nutzer der Google-Domain entfernen möchten, für die diese Regel nicht zutrifft, klicken Sie auf das Kästchen neben „Remove“ (Entfernen).

Wichtig: Wenn Ihre LDAP-Konfiguration nicht richtig definiert ist, werden dadurch möglicherweise sehr vielen Nutzern in Ihrem Konto Lizenzen entzogen. Prüfen Sie Ihre Konfiguration vor der Synchronisierung.

6. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • OK (OK): Die Regel wird hinzugefügt und Sie kehren zum Bildschirm mit den LDAP-Lizenzregeln zurück.
    • Apply (Anwenden): Die Regel wird hinzugefügt und eine weitere LDAP-Lizenzregel begonnen.
    • Cancel (Abbrechen): Der Vorgang wird abgebrochen.
    • Test LDAP query (LDAP-Abfrage testen): Die Gültigkeit der LDAP-Lizenzabfrage wird getestet.