Présentation : Intégrer des applications tierces à Google Workspace

Suivez le guide pour découvrir les différentes applications possibles et vos options d'authentification

Vous pouvez intégrer Google Workspace à diverses applications tierces ou personnalisées pour améliorer les services Google Workspace existants ou utiliser de nouvelles fonctionnalités avec Google Workspace. Voici les options qui s'offrent à vous pour configurer un accès sécurisé à partir d'autres applications et services.

Applications Marketplace

Google Workspace Marketplace propose plus de 5 000 applications tierces qui enrichissent et complètent les services Google Workspace tels que Gmail, Drive, Docs et Agenda. Ces applications couvrent différents domaines : outils professionnels, gestion de documents, workflow, enseignement, ventes et gestion de la relation client.

Pour en savoir plus :

Applications préintégrées pour l'authentification unique (Google en tant que fournisseur d'identité)

Google propose le service d'authentification unique (SSO) préintégré pour plus de 200 applications cloud courantes. Nous utilisons la norme SAML (Security Assertion Markup Language) 2.0, qui assure l'authentification et l'autorisation entre les fournisseurs de services et un fournisseur d'identité (IdP). Les applications préintégrées utilisent Google comme IdP et acceptent la gestion automatisée des comptes utilisateur.

Vous pouvez également utiliser Google comme fournisseur d'identité afin de configurer l'authentification unique pour une application ne figurant pas dans notre catalogue d'applications préintégrées.

Pour en savoir plus : Configurer l'authentification unique avec Google comme fournisseur d'identité

Applications utilisant l'authentification unique avec un fournisseur d'identité tiers

Vous pouvez configurer l'authentification unique SAML si vous utilisez un fournisseur d'identité tiers pour authentifier vos utilisateurs, comme Microsoft Azure AD ou Okta. Dans ce cas, les utilisateurs se connectent à leur IdP tiers à l'aide d'une identité fédérée, puis accèdent directement aux services Google sans avoir à se reconnecter.

Pour en savoir plus : Configurer l'authentification unique via un fournisseur d'identité tiers

Applications de tableau de bord non compatibles avec l'authentification unique basée sur SAML

Si votre application n'est pas compatible avec l'authentification unique basée sur le protocole SAML et figure dans le tableau de bord des utilisateurs, vous pouvez configurer un accès sécurisé à celui-ci à l'aide du service protégé par un mot de passe. Dans ce cas, les utilisateurs peuvent se connecter à l'application depuis leur tableau de bord. Vous pouvez ajouter des applications préintégrées ou personnalisées protégées par la sauvegarde des mots de passe.

Pour en savoir plus : Gérer l'accès aux applications protégées par la sauvegarde des mots de passe.

Applications basées sur LDAP

Pour intégrer une application ou un client LDAP, comme OpenVPN, Atlassian Jira ou FreeRadius, utilisez le service LDAP sécurisé. Dans ce cas, vous utilisez un serveur LDAP dans le cloud pour l'authentification, l'autorisation et les recherches dans les annuaires.

Pour en savoir plus : LDAP sécurisé : connecter les applications et services LDAP.

Applications qui accèdent aux fichiers Drive

Vous pouvez autoriser les utilisateurs à ouvrir des fichiers Drive avec des applications tierces telles que Google Workspace Marketplace ou avec des scripts Google Apps utilisant l'API Google Drive. Les utilisateurs peuvent utiliser ces applications pour retoucher des images et des vidéos, faxer et signer des documents, gérer des projets, créer des organigrammes, etc.

Vous pouvez également déterminer si les membres de votre organisation peuvent utiliser l'API Drive pour accéder par programmation au contenu Drive de votre domaine.

Pour en savoir plus : Autoriser les applications tierces pour les fichiers Drive

Applications mobiles

Contrôlez les applications Android ou iOS que vos utilisateurs peuvent rechercher et installer sur leurs appareils mobiles. Il peut s'agir d'applications publiques, d'applications tierces ou d'applications Android privées.

Pour en savoir plus :