Questions fréquentes

Au sommaire de cet article

Questions sur la confidentialité et les annonces

Google écoute-t-il mes appels téléphoniques ou lit-il mes e-mails ?

Non. Vos conversations sont personnelles et privées, et Google respecte ce principe. Vos échanges téléphoniques n'ont rien à voir avec les annonces que Google vous présente. Vos e-mails sont également personnels et privés. Aucune annonce ne s'affiche en fonction de ce que vous y écrivez ou de ce que vous stockez dans des services comme Google Drive.

Google vend-il ou partage-t-il mes informations personnelles ?

Vos informations personnelles ne sont pas vendues aux annonceurs, aux éditeurs (sites Web ou applications, par exemple) ni à d'autres entreprises, ni partagées avec eux. C'est toujours vous qui choisissez de fournir des informations à Google.

Les annonceurs ne peuvent consulter que des données globales sur leurs annonces pour mieux comprendre leurs performances. Ces données ne révèlent aucune information personnelle à votre sujet.

Dans ce cas, comment Google génère-t-il des revenus ?

La principale source de revenus de Google est la publicité, principalement via les annonces diffusées sur ses propres sites et applications.

Les annonceurs peuvent indiquer à Google les types d'audiences qu'ils souhaitent toucher. Google essaie ensuite de diffuser leurs annonces auprès des personnes appartenant à ces groupes. Chacun des produits et services de Google affiche des annonces différemment pour aider les annonceurs à toucher des clients existants et nouveaux.

Exemple :

Si un annonceur souhaite que ses annonces apparaissent dans la recherche Google, il peut indiquer à Google qu'il veut les diffuser auprès d'audiences particulières, en fonction de mots clés spécifiques liés aux termes qu'elles recherchent.

Imaginons que vous cherchiez des informations sur des cours de guitare dans la recherche Google. Si un annonceur a indiqué à Google qu'il souhaitait diffuser des annonces basées sur le mot clé "guitares", il est possible que vous voyiez une de ses annonces. Si vous cliquez sur l'une d'elles, Google facturera l'annonceur. Si vous voyez l'annonce sans cliquer dessus, l'annonceur ne paiera rien, et Google ne génèrera aucun revenu.

Google gagne aussi de l'argent en aidant les autres sites à générer des revenus grâce à la publicité. Ces autres sites et applications utilisent notre technologie publicitaire pour diffuser des annonces. Lorsque Google affiche des annonces sur un site ou dans une application tiers, la majeure partie de l'argent payé par les annonceurs est reversée à ce partenaire. Nous n'en conservons qu'une partie.

En savoir plus sur la façon dont Google génère des revenus

Comment Google fait-il des déductions à mon sujet ?

L'onglet Gérer la confidentialité  de Mes préférences publicitaires vous permet de consulter les catégories correspondant aux annonces qui vous sont actuellement présentées. Lorsqu'une entreprise diffuse une annonce, elle choisit souvent les catégories de personnes auxquelles elle souhaite la présenter. Par exemple, une entreprise de rénovation de toiture peut choisir de diffuser ses annonces auprès des propriétaires plutôt qu'auprès des locataires.

Votre activité sur les sites et les applications Google permet de déterminer les catégories les plus pertinentes pour vous, puis de vous présenter les annonces destinées aux personnes de ces catégories. Il peut arriver que nos estimations soient erronées. Vous pouvez alors modifier ou désactiver n'importe quelle catégorie.

Exemple :
Imaginons que vous utilisiez la recherche Google pour trouver des couches pour bébé. Google peut alors estimer que vous êtes intéressé par d'autres produits destinés aux personnes appartenant à la catégorie "Parents de tout-petits".
Que se passe-t-il si les options disponibles dans une catégorie ne correspondent pas à ma situation ?
Nous n'affichons que les catégories utilisées pour les annonces personnalisées. Il est donc possible que peu d'options s'affichent pour certaines catégories. Il peut parfois arriver que vous souhaitiez voir des annonces appartenant à une autre catégorie que celles que nous avons estimées.

Activer ou désactiver une catégorie pour les annonces

Si vous désactivez une catégorie, les informations la concernant seront supprimées, et elle ne sera plus utilisée pour vous présenter des annonces.

Afin d'activer ou de désactiver une catégorie pour les annonces :

1. Accédez à Mes préférences publicitaires.
  2. Sélectionnez Gérer la confidentialité .
  3. Sous "Catégories utilisées pour les annonces", sélectionnez celle que vous souhaitez activer ou désactiver.
  4. Activez ou désactivez cette catégorie.

Si vous désactivez les annonces personnalisées, toutes les informations concernant la catégorie seront supprimées et ne seront plus utilisées pour personnaliser les annonces.

Accéder à Mes préférences publicitaires

Modifier une catégorie

Lorsque vous modifiez une catégorie, les changements sont enregistrés dans "Mes annonces". D'ici quelques jours, vous pourrez commencer à voir des annonces destinées aux personnes de cette catégorie.

Pour modifier une catégorie :

1. Accédez à Mes préférences publicitaires.
  2. Sélectionnez Gérer la confidentialité .
  3. Sous Catégories utilisées pour les annonces, sélectionnez celle que vous souhaitez contrôler ou modifier.
  4. Sélectionnez l'option correspondant à vos centres d'intérêt.

Si vous désactivez les annonces personnalisées, toutes les informations concernant votre catégorie seront supprimées (elles ne seront pas utilisées pour personnaliser les annonces).

Accéder à Mes préférences publicitaires

Questions concernant les annonces et votre activité sur Google

Comment Google utilise-t-il mon activité enregistrée ?

Votre activité enregistrée est utilisée sur Google pour vous proposer des expériences personnalisées dans les produits et des annonces personnalisées. Vous pouvez décider si votre activité est utilisée pour l'un ou l'autre de ces cas de figure et si elle est enregistrée dans votre compte Google.

Les expériences personnalisées dans les produits s'appuient sur votre activité pour vous offrir de meilleures recommandations dans Maps, la recherche et d'autres services Google.

Par exemple :
Si vous recherchez "gâteau au chocolat", puis "comment faire", Google sera plus susceptible de prédire que vous souhaitez savoir "comment faire un gâteau au chocolat".

En savoir plus concernant votre activité sur le Web et les applications

Les annonces personnalisées utilisent votre activité pour vous présenter des annonces plus pertinentes et intéressantes sur les services Google tels que la recherche et YouTube.

Exemple :
Si vous avez récemment recherché des informations sur la préparation d'un gâteau au chocolat, vous verrez peut-être une annonce sur YouTube mettant en avant des accessoires pour faire des gâteaux.

Découvrez comment contrôler les informations que Google utilise pour vous présenter des annonces personnalisées.

Quelle est la différence entre enregistrer mon activité et l'utiliser pour les annonces ?

Lorsque votre activité sur Google est enregistrée dans votre compte Google, elle peut être utilisée pour vous proposer de meilleures recommandations personnalisées (par exemple, des recommandations de vidéos YouTube plus pertinentes). Vous pouvez contrôler si votre activité est enregistrée dans votre compte Google via Mon activité.

Cette activité peut aussi être utilisée pour vous présenter des annonces plus pertinentes et plus intéressantes dans les services Google. Vous pouvez contrôler si votre activité est utilisée pour les annonces via Mes préférences publicitaires.

Découvrez comment afficher et contrôler votre activité sur le Web et les applications.

Découvrez comment contrôler les informations que Google utilise pour vous présenter des annonces personnalisées.

Comment trouver et contrôler mon activité sur le Web et les applications ?

Vous pouvez consulter et contrôler votre activité sur le Web et les applications via Mon activité.

Découvrez comment afficher et contrôler votre activité sur le Web et les applications.

Comment trouver et contrôler mon historique YouTube ?

Vous pouvez consulter et contrôler l'historique de vos recherches YouTube via Mon activité.

En savoir plus sur votre historique YouTube

Comment trouver et contrôler l'historique de mes positions ?

Vous pouvez consulter et contrôler l'historique de vos positions via Mon activité.

En savoir plus sur la gestion de l'historique de vos positions

Comment Google utilise-t-il les informations sur les lieux où je suis allé pour personnaliser les annonces ?

Lorsque vous utilisez un service Google, Google estime la zone géographique générale où vous effectuez la recherche, et enregistre ces informations dans votre activité sur le Web et les applications. Les zones où vous avez utilisé Google nous aident à vous présenter des annonces plus pertinentes. Vous pouvez activer ou désactiver à tout moment l'utilisation de ces zones pour les annonces personnalisées.

Exemple :

• Si l'option "Zones où vous avez utilisé Google" est activée et que vous recherchez un café, vous verrez peut-être une annonce pour un café à proximité.
  • Si cette option est désactivée et que vous recherchez un café, vous verrez peut-être une annonce pour un café situé dans une autre ville.

Afin de déterminer si les zones où vous avez utilisé Google peuvent être utilisées pour les annonces :

1. Accédez à Mes préférences publicitaires.
  2. Sélectionnez Gérer la confidentialité .
  3. Sous "Activité utilisée pour personnaliser les annonces", sélectionnez Zones où vous avez utilisé Google.
  4. Activez ou désactivez Utiliser les zones pour personnaliser les annonces.
  5. Confirmez votre sélection.

Accéder à Mes préférences publicitaires

Ce paramètre a un impact sur les annonces que vous voyez sur l'ensemble des sites et applications Google.

Si vous désactivez les zones où vous avez utilisé Google pour les annonces, elles ne seront plus utilisées pour personnaliser les annonces que vous voyez. Les zones où vous avez utilisé Google peuvent toujours être enregistrées dans votre compte Google, et vous pouvez toujours recevoir des recommandations personnalisées sur les services Google.

Questions sur la personnalisation des annonces que vous voyez

Pourquoi une annonce continue-t-elle de s'afficher alors que je l'ai bloquée ou signalée ?

Le blocage des annonces n'est pas parfait, et il peut nous arriver d'en manquer une. Voici pourquoi une annonce peut s'afficher même si vous l'avez bloquée ou signalée :

• Google ne diffuse pas toutes les annonces que vous voyez sur le Web. Si vous consultez un site ou une application n'appartenant pas à Google, il est possible qu'une autre entreprise de technologie publicitaire diffuse cette annonce.
  • Les annonceurs utilisent de nombreux formats et styles d'annonces pour les mêmes produits. Il est donc possible que vous voyiez une annonce semblable à celle que vous avez bloquée.
Signaler une annonce ne permet pas de la bloquer. Découvrez comment bloquer une annonce.

Découvrez comment signaler une annonce.

Pourquoi vois-je toujours des annonces liées à une catégorie que j'ai désactivée ?

Si vous désactivez une catégorie, vos informations pour celle-ci seront supprimées et ne seront plus utilisées pour vous présenter des annonces personnalisées dans les services Google tels que la recherche et YouTube.

Si vous consultez un site ou une application n'appartenant pas à Google, il est possible qu'une autre entreprise de technologie publicitaire diffuse cette annonce.

Si vous consultez un site ou une application Google, vous verrez peut-être une annonce qui semble liée à une catégorie que vous avez désactivée. Sa diffusion sera due aux autres paramètres que vous avez définis dans Mes préférences publicitaires ou au fait que l'annonce est contextuelle. Les annonces contextuelles dépendent de facteurs tels que l'heure de la journée, le thème du site Web que vous visitez, votre position actuelle approximative ou votre recherche du moment.

Pourquoi ne puis-je pas complètement bloquer des thèmes sensibles ?

Nous ferons de notre mieux pour ne pas vous présenter d'annonces sur les thèmes que vous choisissez de limiter. Il peut toutefois arriver que vous voyiez une annonce contenant des images en rapport avec le thème que vous avez limité. Par exemple, une annonce pour une compagnie aérienne dans laquelle un passager tient un verre de champagne. Il ne s'agit pas d'une annonce pour de l'alcool, même si elle montre ce type de produit.

Il peut aussi arriver que vous voyiez une annonce liée à un thème que vous avez limité si vous recherchez des informations ou regardez une vidéo en rapport avec celui-ci.

Pourquoi ne puis-je pas limiter plus de thèmes sensibles ?
Pour le moment, vous pouvez limiter la diffusion d'annonces sur l'alcool, les rencontres, les jeux d'argent et de hasard, les parents, la grossesse et la perte de poids. Ces thèmes ont été sélectionnés suite à une recherche approfondie sur l'expérience utilisateur, qui nous a permis d'identifier ceux que les personnes considèrent comme les plus sensibles. Nous pourrons compléter cette liste à mesure que nous mènerons d'autres études.
Les choix que je fais dans Mes préférences publicitaires ont-ils une incidence sur les annonces que je vois sur d'autres sites ?

Les choix que vous faites dans Mes préférences publicitaires (par exemple, les thèmes des annonces que vous décidez de voir plus ou moins souvent et les informations utilisées pour vous présenter des annonces) ont un impact sur les annonces que vous voyez dans les services Google tels que la recherche et YouTube. Lorsque vous activez ou désactivez les annonces personnalisées dans Mes préférences publicitaires, votre choix détermine si les annonces sont personnalisées ou non dans les services Google et sur les sites qui s'associent à Google pour afficher des annonces.

Tous les sites partenaires de Google ne diffusent pas d'annonces. L'activation ou la désactivation des annonces personnalisées dans Mes préférences publicitaires n'a aucune incidence sur les types d'annonces affichées par les autres entreprises de technologie publicitaire. De même, elle ne s'applique pas aux annonces diffusées sur les sites utilisant leurs propres plates-formes publicitaires.