Erste Schritte mit „Mein Anzeigen-Center“

Themen in diesem Artikel

Was ist „Mein Anzeigen-Center“?

Mit „Mein Anzeigen-Center“ lässt sich besser verwalten, welche Anzeigen Sie in Google-Diensten wie der Google Suche, YouTube und Discover sehen. Sie können entsprechende Anpassungen vornehmen und Ihre Datenschutzeinstellungen verwalten – entweder direkt über die Anzeigen, die Sie sehen, oder in „Mein Anzeigen-Center“.

„Mein Anzeigen-Center“ aufrufen

Festlegen, ob Sie personalisierte Werbung sehen möchten

In „Mein Anzeigen-Center“ lässt sich ganz leicht festlegen, ob Ihnen personalisierte Werbung in Google-Diensten präsentiert werden darf. Sie können die entsprechende Einstellung jederzeit aktivieren oder deaktivieren.

Wenn Sie personalisierte Werbung aktivieren, sehen Sie eventuell relevantere Anzeigen. Ihre Daten und Einstellungen in „Mein Anzeigen-Center“ können dann nämlich verwendet werden, um Ihnen Anzeigen für Produkte und Marken zu präsentieren, die Sie interessieren.

Wenn Sie personalisierte Werbung deaktivieren, verwendet Google weder die in Ihrem Google-Konto gespeicherten Daten oder Aktivitäten noch Ihre Einstellungen in „Mein Anzeigen-Center“, um Ihnen Werbung zu präsentieren. Stattdessen sehen Sie kontextbasierte Anzeigen, die auf allgemeinen Faktoren wie der Tageszeit oder dem Thema des Videos, der Website oder der App, das bzw. die gerade geöffnet ist, beruhen.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von personalisierter Werbung auf Google

Themen und Marken für Werbung anpassen

In „Mein Anzeigen-Center“ können Sie festlegen, für welche Themen und Marken Sie mehr oder weniger Werbung sehen möchten. So lässt sich besser steuern, welche Arten von Anzeigen in Google-Diensten wie der Google Suche und YouTube präsentiert werden.

Mit Ihren Anpassungen nehmen Sie Einfluss darauf, wie Google bestimmt, welche Anzeigen Sie sehen. Wenn Sie festlegen, dass Sie mehr Anzeigen zum Thema „Wandern“ und weniger zum Thema „Schmuck“ sehen möchten, werden Ihnen unter Umständen mehr Anzeigen für Outdooraktivitäten und weniger für Halsketten präsentiert.

Durch das Anpassen der Werbeeinstellungen werden keine Themen oder Marken blockiert
Wenn Sie Ihre Einstellungen für Werbung anpassen, bedeutet das nicht, dass Sie insgesamt mehr oder weniger Anzeigen sehen. Sie sehen dann einfach mehr oder weniger Anzeigen zu den entsprechenden Themen oder Marken. In manchen Fällen wird Ihnen trotzdem Werbung für Themen oder Marken präsentiert, die Sie eingeschränkt haben. Wenn Sie beispielsweise weniger Werbung für Schmuck sehen wollten, aber in der Google Suche nach Ohrringen suchen, sehen Sie unter Umständen entsprechende Anzeigen.

Sie können Ihre Einstellungen für Werbung in „Mein Anzeigen-Center“ auf dem Tab Werbung anpassen  oder direkt über die Anzeigen anpassen, die Sie in Google-Diensten sehen.

Weitere Informationen zum Anpassen der Einstellungen für Werbung

Verwalten, welche Daten Google zur Personalisierung von Werbung verwenden darf

In „Mein Anzeigen-Center“ können Sie verwalten, welche Daten Google zur Personalisierung von Werbung verwenden darf, darunter:

• Daten in Ihrem Google-Konto
  • Kategorien, nach denen Werbung für Sie ausgewählt wird
  • Aktivitäten, nach denen Werbung für Sie ausgewählt wird
  • Ungefähre Orte Ihrer Google-Nutzung

In „Mein Anzeigen-Center“ können Sie auf dem Tab Privatsphäre verwalten  festlegen, welche Daten Google zur Personalisierung von Werbung verwenden darf.

Weitere Informationen zum Verwalten der Daten, die Google zum Personalisieren von Werbung verwendet

„Mein Anzeigen-Center“ über Anzeigen öffnen

Sie können „Mein Anzeigen-Center“ direkt über die Anzeigen öffnen, die Sie in einigen Google-Diensten wie der Google Suche und YouTube sehen. Dazu wählen Sie einfach das Dreipunkt-Menü  aus. Mit „Mein Anzeigen-Center“ können Sie Folgendes tun:

• Anzeigen blockieren
  • Anzeigen melden
  • Anzeigen mit „Gefällt mir“ bewerten
  • Anpassen, welche Werbung Sie sehen
  • Weitere Informationen zum Werbetreibenden aufrufen
  • Sehen, aufgrund welcher Daten Ihnen die Anzeige präsentiert wurde

Weitere Informationen zum Anpassen der eingeblendeten Werbung direkt über Anzeigen

„Mein Anzeigen-Center“ kann ab 2023 über Anzeigen in allen Google-Diensten aufgerufen werden.