Analisar o desempenho da assinatura no app

No painel de assinaturas, é possível ver as assinaturas totais, novas e canceladas do seu app ao longo do tempo, além dos detalhes da receita.

Observação: os pedidos de teste de testadores licenciados não são incluídos no relatório de assinaturas.

Configurar o painel do seu app

1. Abra o Play Console e acesse a página de visão geral de Assinaturas (Relatórios financeiros > Assinatura > Visão geral).
  2. Na parte superior da tela, em "Configurar o relatório", selecione os produtos, os países e o período do seu interesse.

Visualização da assinatura

Todas as métricas de desempenho da assinatura podem ser exibidas de três maneiras diferentes, correspondendo aos objetos de assinatura, plano básico ou oferta:

1. Visualização da assinatura: é a visualização padrão que mostra o desempenho durante todo o ciclo de vida da assinatura, sem considerar as mudanças dos planos básicos ou ofertas.
  2. Visualização dos planos básicos: dá detalhes do desempenho de cada plano básico e comparações, como entre um mensal e um anual. Ela não considera as mudanças das ofertas.
  3. Visualização das ofertas: mostra e compara o desempenho de cada oferta nos planos básicos.

Para alternar entre os três tipos, clique em Mudar visualização na parte superior da seção "Configurar relatório", selecione a que preferir e clique em Salvar.

Visão geral

Definições

Na parte superior da tela, você verá as seguintes informações:

• Assinaturas ativas: é o número de assinaturas que estiveram ativas por pelo menos um dia durante o período selecionado, incluindo usuários em teste gratuito.
  • Novas assinaturas: é o número de assinaturas iniciadas no período selecionado, incluindo usuários em teste gratuito.
  • Assinaturas canceladas: é o número de assinaturas canceladas durante o período selecionado, incluindo cancelamentos durante o teste gratuito.
  • Receita bruta: é uma estimativa da receita gerada no período selecionado. Esse é o valor pago pelos usuários, incluindo tributos e outras taxas.
  • ARPAS: é um resumo da receita média por assinatura ativa. A ARPAS é calculada dividindo a receita total de assinaturas durante o período selecionado pelo número total de assinaturas ativas.
  • Reembolsos: é o número total de reembolsos emitidos durante o período selecionado.

Ao visualizar o painel do seu app, tenha em mente o seguinte:

• Assinante: é um usuário com pelo menos uma assinatura ativa no app. Isso inclui usuários com teste gratuito ou aqueles no período de carência.
  • Assinatura ativa: é uma SKU ativada pelo usuário que inclui testes gratuitos. As assinaturas ativas são encerradas quando um usuário cancela a assinatura, mesmo que ainda tenha acesso ao conteúdo até o final do período de faturamento atual.
  • Primeira assinatura: é a primeira assinatura ativada pelo usuário no app.
  • Assinatura recorrente: é uma assinatura comprada duas ou mais vezes por um usuário no mesmo app. Por exemplo, um usuário cancela a primeira assinatura em maio e compra outra em setembro.
Total de assinaturas

O card de assinaturas totais do app mostra todas as assinaturas ativas, novas e canceladas durante o período selecionado, incluindo os usuários em teste gratuito.

Receita bruta

O card de receita do app mostra a receita diária e de 30 dias gerada durante o período selecionado, incluindo tributos e outras taxas.

Retenção

O card de retenção exibe a porcentagem de assinaturas que permanecem ativas ao longo do tempo. Com essa informação, é possível entender melhor o desempenho de diferentes SKUs em relação à retenção de assinantes.

Para ver uma análise detalhada dos dados de retenção e conversão, selecione Explorar o relatório.

Cancelamentos

O card de cancelamentos mostra os detalhes de desligamentos das assinaturas da coorte. Você pode usar essas informações para identificar maneiras de tentar reduzir o número de cancelamentos em diferentes situações.

Para ver uma análise detalhada dos dados de cancelamento e recuperação, selecione Explorar o relatório.

Ver relatórios detalhados

Para ver os relatórios detalhados de retenção e cancelamento das assinaturas do app, selecione o link relacionado na parte inferior de cada card.

Relatório de retenção

No relatório de Retenção das assinaturas, você pode comparar as taxas de retenção e de conversão de duas coortes de assinaturas para descobrir a melhor forma de reter e converter assinantes. É possível configurar as coortes por assinatura, plano básico ou oferta, país de compra e período de início da assinatura. As coortes no relatório de retenção contêm todas as assinaturas novas, incluindo novos inscritos e os recorrentes.

Comparar as taxas de retenção

Use os gráficos "Retenção por período de faturamento" e "Retenção por dia" para avaliar o desempenho de cada coorte em relação à retenção de assinantes e verificar quando ocorrem os desligamentos (se houver).

O gráfico "Retenção por período de faturamento" mostra por quantos ciclos de faturamento seus assinantes permanecem ativos. Essa informação pode fornecer insights sobre o desempenho da monetização referente aos assinantes em cada coorte.

Observação: se você tiver configurado ciclos de faturamento de preço inicial para uma assinatura, eles vão ser incluídos nos períodos de faturamento. Se um plano básico de parcelas for selecionado, o relatório vai mostrar as assinaturas parceladas faturadas durante cada período de faturamento.

No gráfico "Retenção por dia", há insights mais detalhados sobre os momentos do período de faturamento em que a assinatura foi cancelada. Esse gráfico exibe dados do dia da ativação da assinatura até o cancelamento, incluindo períodos de teste gratuito, carência e suspensão da conta.

Abaixo de cada gráfico, selecione a seta para baixo ao lado de Tabela de dados para ver as informações em uma tabela.

Comparar as taxas de conversão

Nos gráficos de retenção, há cards que exibem o desempenho de conversão dos assinantes nos seguintes estados:

• Oferta de teste gratuito para uma assinatura
  • Oferta de preço inicial para o valor total
  • Do primeiro ao segundo pagamento total

É possível ver em cada card quantos assinantes em uma coorte entraram no estado da assinatura e quantos deles fizeram o cancelamento ou a conversão para assinaturas pagas, além de uma análise detalhada dos motivos de cancelamento.

Por exemplo, imagine que dois mil assinantes iniciaram uma oferta de teste gratuito, e ela tenha sido concluída por mil deles, seja por cancelamento ou conversão em assinaturas. Se 200 desses mil assinantes cancelarem o teste gratuito, e as 800 pessoas restantes mudarem para assinaturas pagas, a taxa de cancelamento vai ser de 20%, e a taxa de conversão vai ser de 80%.

Se você escolher a visualização do plano básico, as métricas de cancelamento também vão mostrar os usuários que mudaram para outro plano básico na assinatura. Já se escolher a da oferta, as métricas de cancelamento também vão mostrar os usuários que mudaram para outra oferta ou plano básico.

Relatório de cancelamentos

O relatório de Cancelamentos e recuperações oferece insights mais detalhados sobre os motivos de cancelamento e o desempenho dos recursos de recuperação de assinaturas, como o período de carência e a suspensão de contas.

Depois de selecionar a assinatura, plano básico ou oferta, países e período do seu interesse, você vai ter acesso a gráficos resumindo e categorizando por que os usuários cancelaram a assinatura. Por padrão, as estatísticas são exibidas como porcentagens para facilitar a comparação dos principais motivos de cancelamento. Se preferir, selecione Valores absolutos no menu suspenso Display para ver os dados dessa maneira.

Para ver os detalhes de datas específicas, passe o cursor sobre o gráfico.

Ver os motivos do cancelamento

O card Cancelamentos mostra os principais motivos de os usuários cancelarem assinaturas ao longo do tempo:

• Voluntário: a assinatura é cancelada devido a uma ação explícita do usuário (como cancelamento na Play Store, exclusão da conta ou contato com o suporte para solicitar o cancelamento) ou do desenvolvedor (como o uso da API Google Play Developer ou do gerenciamento de pedidos para cancelar uma assinatura).
  • Involuntário: a assinatura é cancelada devido a um problema na conclusão do pagamento. Por exemplo: mudanças de preço não confirmadas ou um problema de pagamento, como saldo insuficiente, conta encerrada etc.
  • Upgrade/downgrade: o cancelamento foi feito porque o usuário passou para outro nível de assinatura.
  • Mudança do plano básico : houve mudança para outro plano básico na mesma assinatura (informação exibida somente nas visualizações do plano básico e da oferta).
  • Mudança da oferta: houve mudança para outra oferta no mesmo plano básico (informação exibida somente na visualização da oferta).
  • Outro: as assinaturas são canceladas por outros motivos, como conta inativa e suspensão do app.

Ver as respostas da pesquisa de cancelamento

Quando os usuários usam a central de assinaturas para fazer o cancelamento, perguntamos o motivo da decisão. O feedback dos usuários aparece no card Respostas à pesquisa de cancelamento.

Os usuários que escolherem a opção "Outro" poderão fornecer o próprio motivo para o cancelamento. Você poderá fazer o download de um arquivo CSV contendo essas respostas do card Outras respostas se tiver a permissão global "Ver dados financeiros".

Como usar o painel com outros recursos do Play Console

• Painel de assinaturas: inclui todos os dados disponíveis relacionados às assinaturas.
  • Relatórios financeiros: incluem a receita de vendas de apps, produtos no aplicativo e assinaturas.

Conteúdo relacionado