Saiba mais sobre como o YouTube trabalha para si

Quer o seu conteúdo se centre numa paixão ou num negócio, sabemos que dedica muito tempo e energia a criá-lo no YouTube. É importante que compreenda como o seu conteúdo é descoberto e qual é o respetivo desempenho. Os criadores são o centro da nossa comunidade. Por isso, a comunicação e a transparência com eles continuam a ser a nossa prioridade. Estamos empenhados em apoiar o seu sucesso. Por isso, reunimos alguns recursos excelentes que explicam:

O seu conteúdo no YouTube

Pesquisa do YouTube

A Pesquisa do YouTube dá prioridade a alguns elementos principais para oferecer os melhores resultados da pesquisa, incluindo relevância, interação e qualidade. Para determinar a relevância, consideramos vários fatores, como o nível de correspondência entre a consulta de pesquisa de um visitante e o título, as etiquetas, a descrição e o conteúdo do vídeo. Os sinais de interação são uma forma valiosa de determinar a relevância e, por isso, incorporamos sinais de interação agregados dos utilizadores. Por exemplo, podemos ter em conta o tempo de visualização de um vídeo específico para uma determinada consulta a fim de descobrir se os outros utilizadores consideram o vídeo relevante para a consulta. No que diz respeito à qualidade, os nossos sistemas foram concebidos para identificar sinais que podem ajudar a determinar que canais demonstram competência, credibilidade e fiabilidade relativamente a um determinado tópico. O YouTube não aceita pagamentos para atribuir um melhor posicionamento nos resultados da pesquisa orgânica.

Em áreas como a música ou o entretenimento, usamos frequentemente fatores adicionais, como a novidade ou a popularidade, para ajudar os nossos sistemas a apresentar aos utilizadores conteúdo de qualidade de que vão gostar. Noutras áreas em que a credibilidade é essencial, incluindo notícias, política e informações médicas ou científicas, empenhamo-nos em garantir que os nossos sistemas de pesquisa dão prioridade à apresentação de conteúdo fiável de alta qualidade proveniente de fontes fidedignas.

Ao realçar materiais oficiais na Pesquisa do YouTube, os Cartões oficiais fazem com que seja mais fácil para os utilizadores descobrirem conteúdo. Estes cartões incluem publicações e vídeos oficiais de canais principais, como os de principais criadores do YouTube, celebridades e artistas de música. Também incluem vídeos e publicações de conteúdo relacionados com equipas de desporto, TV e filmes, música e eventos especiais. Estes cartões são gerados automaticamente e não podem ser personalizados.

O nosso objetivo é oferecer-lhe recursos que ajudam a compreender os fatores que consideramos, com vista a fornecer os melhores resultados da pesquisa aos utilizadores.

Mais recursos

Vídeos recomendados

Partimos do princípio de que todos têm hábitos de visualização únicos. Depois, o nosso sistema compara os hábitos de visualização de um utilizador com outros semelhantes. O sistema usa essa informação para sugerir outro conteúdo que o visitante possa querer ver.

O nosso sistema de recomendações está constantemente a evoluir, aprendendo todos os dias com mais de 80 mil milhões de dados de informações a que chamamos sinais. Os sinais principais são:

• Histórico de visualizações: o nosso sistema usa os vídeos que os visitantes veem no YouTube para lhes dar melhores recomendações, lembrar-se do ponto em que ficaram e muito mais.
  • Histórico de pesquisas: o nosso sistema usa as pesquisas de um visitante no YouTube para influenciar recomendações futuras.
  • Subscrições de canais: o nosso sistema usa informações sobre os canais do YouTube que um visitante subscreveu para recomendar outros vídeos de que ele possa gostar.
  • Gostos: o nosso sistema usa informações sobre os gostos de um visitante para tentar prever se ele vai ter interesse em ver vídeos semelhantes no futuro.
  • Não gostos: o nosso sistema usa os vídeos de que um visitante não gostou para determinar o que não deve incluir em recomendações futuras.
  • Seleção de feedback do tipo "Não me interessa": o nosso sistema usa os vídeos que um visitante marcou como "Não me interessa" para determinar o que não deve incluir em recomendações futuras.
  • Seleções de feedback do tipo "Não recomendar canal": o nosso sistema usa as seleções de feedback do tipo "Não recomendar canal" como um sinal de que é provável que um visitante não tenha gostado do conteúdo do canal.
  • Inquéritos de satisfação: o nosso sistema usa os inquéritos ao utilizador que pedem aos visitantes para classificar os vídeos de uma a cinco estrelas para recomendar conteúdo semelhante àquele que tenha recebido uma boa classificação.

A importância de cada sinal de recomendação varia consoante a funcionalidade do YouTube. Por exemplo, usamos o vídeo que um visitante está a ver como o principal sinal quando lhe sugerimos um vídeo para ver a seguir. As recomendações de vídeos na página inicial dependem principalmente do histórico de visualizações de um visitante. Os visitantes podem desativar e limpar o histórico de visualizações se preferirem não ver recomendações na página inicial. Se os visitantes desativarem o histórico de visualizações do YouTube e não tiverem nenhum histórico de visualizações prévio significativo, continuam a ver a barra de pesquisa e o menu guia do lado esquerdo na página inicial.

Reduzir a disseminação de conteúdo limite e desinformação prejudicial

O nosso compromisso para com a abertura significa que podemos ter conteúdo disponível na plataforma que está próximo de violar as nossas políticas, mas não ultrapassa os limites. Consideramos importante proteger a liberdade de expressão, mas definimos padrões muito elevados relativamente aos vídeos que apresentamos proeminentemente nas nossas recomendações da página inicial do YouTube e no painel "A seguir".

Por isso, usamos a medida adicional de recomendar vídeos fidedignos aos visitantes sobre tópicos como notícias, política, medicina e informações científicas.

Contamos com avaliadores humanos, formados com recurso a regras disponíveis para o público, que avaliam a qualidade da informação em cada canal e vídeo. Para decidir se um vídeo é fidedigno, os avaliadores analisam fatores como a competência e a reputação do orador ou do canal, o tópico principal do vídeo e se o conteúdo cumpre o prometido ou atinge o seu objetivo. Quanto mais fidedigno for um vídeo, mais este é promovido nas recomendações. Trabalhamos continuamente para melhorar os nossos sistemas de forma a otimizar a forma como apresentam conteúdo de fontes fiáveis, como meios de comunicação e instituições de saúde.

Mais recursos

A sua relação com o YouTube

O seu contrato com o YouTube

Toda e qualquer utilização do serviço está sujeita aos Termos de Utilização do YouTube, às Regras da Comunidade e às Políticas da Plataforma.

Tenha em atenção que também se aplicam políticas adicionais quando ativa determinadas funcionalidades, como a rentabilização, as streams em direto ou o Shopping. Não se esqueça de que, se fornecer publicidade ou patrocínios ao serviço ou incorporar promoções pagas no seu conteúdo, tem de reger-se também pelas Políticas de Anúncios para Anunciantes. Pesquise no Centro de Ajuda para ver todas as nossas políticas em qualquer altura.

Pode encontrar a maioria dos contratos online atuais que foram aceites no YouTube Studio.

Comunicação com o YouTube

No âmbito do nosso objetivo contínuo de melhorar a transparência e a comunicação com os nossos parceiros, assumimos o compromisso de manter os utilizadores a par de alterações que podemos precisar de fazer e que possam ter impacto para si. Quer esteja com um problema específico, precise de ajuda na resolução de problemas técnicos ou pretenda saber como tirar o máximo partido do YouTube, estamos aqui para ajudar. Pode contactar a equipa de apoio técnico para criadores ou o seu Gestor de parceiros. Pode saber mais sobre a forma como comunicamos consigo aqui.

Ganhar dinheiro no YouTube

Programa de Parceiros do YouTube

Vamos expandir o Programa de Parceiros do YouTube (PPY) a mais criadores, com acesso antecipado ao financiamento pelos fãs e a funcionalidades do Shopping. O Programa de Parceiros do YouTube expandido está disponível para criadores elegíveis nestes países/regiões. Esta expansão vai ser implementada durante o próximo mês para os criadores elegíveis em AE, AU, BR, EG, ID, KE, KY, LT, LU, LV, MK, MP, MT, MY, NG, NL, NO, NZ, PF, PG, PH, PT, QA, RO, RS, SE, SG, SI, SK, SN, TC, TH, TR, UG, VI, VN e ZA. Consulte este artigo para saber mais sobre as alterações ao PPY.

Se não estiver num dos países/regiões acima, não existem alterações ao Programa de Parceiros do YouTube relevantes para si. Pode consultar neste artigo uma vista geral do PPY, bem como os critérios de elegibilidade e as instruções de candidatura relevantes para si.

Verifique a sua elegibilidade para o Programa de Parceiros do YouTube expandido. Se ainda não for elegível, selecione Receber notificação na área Ganhos do YouTube Studio. Vamos enviar-lhe um email assim que o PPY for implementado, e quando atingir os requisitos de elegibilidade.

Como parte do Programa de Parceiros do YouTube, é elegível para usar vários fluxos de receita, desde que estes estejam disponíveis no seu país/região e cumpra os critérios. Também tem acesso ao apoio técnico para criadores e à Copyright Match Tool. Pode saber mais sobre o programa, como este funciona e como candidatar-se aqui.

Rentabilizar um canal do YouTube Music

Quer seja uma editora, uma distribuidora ou um músico independente, o YouTube pode ajudar a alcançar mais fãs e aumentar a receita. Saiba mais sobre como o YouTube pode ajudar a ganhar dinheiro com a música através de anúncios, subscrições e outras fontes de receita aqui. Saiba mais sobre estratégias e ferramentas escaláveis para enviar a sua música e gerir os seus direitos digitais no YouTube aqui.

Financiamento pelos fãs

O Super Chat e os Super Stickers são formas de os criadores interagirem com os fãs durante streams em direto e estreias. Os fãs podem comprar Super Chats para realçarem as respetivas mensagens no chat em direto ou comprar Super Stickers para obterem uma imagem animada que aparece no chat em direto. Se for elegível, saiba mais sobre como ativar o Super Chat ou os Super Stickers, e como pode gerir estas funcionalidades.

O Super Thanks permite aos criadores obter receita de visitantes que querem mostrar uma maior gratidão pelos seus vídeos curtos e vídeos de formato longo. Os fãs podem comprar uma animação única e publicar um comentário colorido e personalizável na secção de comentários do vídeo de formato longo ou do vídeo curto. Se for elegível, saiba como ativar e gerir o Super Thanks para o seu canal.

O Apoio ao canal permite aos visitantes aderirem ao seu canal através de pagamentos mensais e obterem benefícios exclusivos para apoiantes, como emblemas e emojis, entre outras vantagens. Se for elegível, saiba mais sobre como ativar os apoios e como os pode gerir para o seu canal.

Vender no YouTube

Também oferecemos aos proprietários de canais elegíveis a oportunidade de apresentarem os seus próprios produtos e o merchandise oficial da marca no YouTube. Comece a usar as funcionalidades de compras no YouTube.

Além disso, se for um artista de música no YouTube, pode ser elegível para apresentar as datas dos seus próximos concertos no YouTube. Saiba mais sobre como adicionar bilhetes para as datas da sua digressão aos vídeos aqui.

O seu desempenho no YouTube

O YouTube faz parte da Google e adere às Políticas de Privacidade e aos princípios da Google. Quando usa os nossos serviços, quer seja um utilizador ou um parceiro, está a confiar-nos as suas informações. Sabemos como os dados são importantes para medir o seu sucesso no YouTube. Garantimos que os nossos métodos são consistentes com a nossa Política de Privacidade para proteger a privacidade e a segurança dos utilizadores e parceiros.

O YouTube oferece um conjunto de ferramentas para medir o seu desempenho que lhe permite tirar o máximo partido dos seus dados. Se o autorizar, concedemos acesso aos dados do YouTube Analytics para proprietários de conteúdo e de canais do YouTube. Saiba mais sobre os tipos de relatórios a que os proprietários de conteúdo e de canais do YouTube podem aceder através destas APIs. Também estão diretamente incorporadas na plataforma funcionalidades de estatísticas, o YouTube Analytics e o YouTube Analytics para artistas, permitindo-lhe aceder a métricas de desempenho como:

Também publicamos alguns dados de estatísticas do canal e dos vídeos, como as visualizações de vídeos e o número de subscritores agregados, na página do canal, na página de visualização, nos sites de tendências do YouTube, no YouTube Analytics para artistas, nos Tops de música e estatísticas e através dos serviços API. Além disso, podemos também partilhar dados agregados e anonimizados do canal e dos vídeos com anunciantes, parceiros de vendas e detentores de direitos de acordo com a Política de Privacidade da Google. Por exemplo, podemos dizer que o número de vídeos de fitness duplicou no último ano num determinado país ou região.

Também podem ser partilhados tipos de dados específicos quando decide utilizar determinadas funcionalidades do YouTube. Por exemplo, se associar o seu retalhista de merchandise oficial ao canal do YouTube, os dados de estatísticas relacionados com as vendas e as visitas serão partilhados entre a Google e o retalhista. Vamos sempre informá-lo sobre a forma como os dados podem ser partilhados, juntamente com os termos do programa.

Determinadas equipas do YouTube, como as envolvidas na aplicação de confiança e segurança do YouTube, podem ter acesso às estatísticas do canal e dos vídeos, que são diferentes ou mais detalhadas do que as disponibilizadas na plataforma do YouTube Analytics ou nos serviços API. Por exemplo, os sistemas de deteção de spam e violação de segurança do YouTube podem rever as estatísticas e o tráfego detalhado do site para detetar comportamentos irregulares ou encontrar pessoas que estão a tentar inflacionar o número de visualizações dos vídeos ou o número de subscritores em violação dos Termos de Utilização do YouTube.

Trabalhamos continuamente em novos métodos para fornecer informações acionáveis e precisas para empresas e anunciantes, especialmente à medida que a visualização se expande para diferentes plataformas e dispositivos. Garantimos que estes métodos são consistentes com a nossa Política de Privacidade para proteger a privacidade e a segurança dos utilizadores. Pode consultar mais informações sobre como retemos estes dados, caso deixe de usar os nossos serviços, de acordo com a nossa Política de Retenção.

Pode receber ajuda para tirar o máximo partido dos seus dados contactando o apoio técnico para criadores. Agradecemos sempre o seu feedback sobre as ferramentas que considera mais valiosas.

Como apoiamos novos talentos

No âmbito do nosso compromisso de ajudar criadores e artistas em ascensão, apresentamos regularmente programas para promover o respetivo crescimento. Isto pode incluir o acesso aos nossos fantásticos estúdios nos Espaços YouTube, campos de formação como o NextUp e financiamento de arranque específico para promover o desenvolvimento de novo conteúdo. Em troca deste apoio, os nossos criadores e artistas comprometem-se a criar conteúdo exclusivo do YouTube para os nossos utilizadores.

Mais recursos