Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Einschränkungen für Musik, auf die Anspruch erhoben wurde

Die Inhaber des Urheberrechts entscheiden, wie ihre Musik auf YouTube verwendet werden darf. Von ihren Richtlinien hängt ab, ob bzw. wie dein Video veröffentlicht wird. Wenn du in deinem Video Musik verwendest, kann es passieren, dass ein Content ID-Anspruch erhoben wird. Du erhältst dann eine entsprechende Nachricht, in der dir mitgeteilt wird, dass dein Video urheberrechtlich geschützte Inhalte enthält.

Hier findest du zu jeder Richtlinie eine Erläuterung:

• Monetarisieren: Der Urheberrechtsinhaber möchte mit diesem Musiktitel Einnahmen erzielen. Es kann also sein, dass Werbeanzeigen in deinem Video eingeblendet werden. Unter Umständen beschließt der Rechteinhaber, die Werbeeinnahmen mit dir zu teilen. Selbst wenn diese Richtlinie angewendet wird, ist dein Video aber möglicherweise nicht immer auf jedem Gerät oder in jeder Region verfügbar.
  • Weltweit sperren: Mindestens ein Urheberrechtsinhaber verbietet, dass dieser Musiktitel auf YouTube verwendet wird. Falls du diesen Musiktitel trotzdem verwendest, wird dein Video auf YouTube möglicherweise stummgeschaltet oder entfernt.
  • In einigen Ländern/Regionen sperren: Mindestens ein Inhaber des Urheberrechts hat die Länder/Regionen eingeschränkt, in denen dieser Musiktitel auf YouTube verfügbar ist. Falls du diesen Musiktitel verwendest, wird dein Video also für bestimmte Länder/Regionen gesperrt. Die Wiedergabe ist nur in zulässigen Ländern/Regionen möglich.

Hinweis: Unter bestimmten Umständen können Urheberrechtsinhaber ihre Richtlinien ändern und eine Deaktivierungsanfrage wegen Urheberrechtsverletzung einreichen. Der Videostatus kann sich in Zukunft ändern und das Video kann sogar von YouTube entfernt werden. Letzteres kann passieren, wenn der Urheberrechtsinhaber in deinem speziellen Fall eine andere Entscheidung trifft. Änderungen an den Richtlinien, die für die Musik in deinem Video gelten, können ebenfalls dazu führen, dass dein Video entfernt wird. Informationen zu Content ID findest du hier.

Diese Richtlinien gelten ausschließlich für die YouTube-Plattform. Die Richtlinien können abweichen, wenn wir der Meinung sind, dass du ein vollständiges Album oder den Großteil eines Albums hochgeladen hast. Bei Fragen zur Verwendung von Musik wendest du dich am besten an einen Rechtsanwalt.

Genehmigung für die Verwendung von Werken anderer erhalten

Grundsätzlich musst du zuerst eine Genehmigung einholen, wenn du urheberrechtlich geschütztes Material in deinem Video verwenden möchtest. YouTube kann diese Genehmigung nicht erteilen. Wir können dir auch nicht dabei helfen, die zuständigen Ansprechpartner zu finden oder zu kontaktieren. Bei Fragen zur Verwendung von urheberrechtlich geschütztem Material wendest du dich am besten an einen Rechtsanwalt.

Die Audio-Mediathek von YouTube enthält lizenzfreie Musik, die Creator in ihren YouTube-Videos verwenden können.

Möglichkeiten zur Verwendung von Musik in deinen Videos