Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Podcasts auf YouTube veröffentlichen

Wenn du zum ersten Mal Podcasts auf YouTube veröffentlichst, hast du vielleicht Fragen zum Erstellen von Videoinhalten. Hier findest du Antworten auf häufig gestellte Fragen und erfährst auch, wie du reine Audio-Podcasts auf YouTube veröffentlichen kannst.

Erste Schritte

Warum sollte ich meinen Podcast auf YouTube veröffentlichen?

YouTube ist eine der beliebtesten Podcast-Plattformen, auf der weltweit täglich Milliarden von Videos angesehen werden. Podcast-Creator können auf YouTube ihre Reichweite steigern, ihre Community vergrößern und neue Möglichkeiten zur Monetarisierung nutzen.
Als Podcast-Creator bietet dir YouTube – bei Erfüllung bestimmter Voraussetzungen – verschiedene Vorteile:
  • Aufnahme deines Podcasts in YouTube Music
  • Podcast-Kennzeichen auf Wiedergabe- und Playlist-Seiten
  • Hervorhebung deines Podcasts auf youtube.com/podcasts, um neue Zuhörer zu gewinnen
  • Offizielle Suchkarten
  • Einfache Auffindbarkeit deiner Podcast-Folgen auf der Wiedergabeseite
  • Empfehlung deines Podcasts für neue Zuhörer mit ähnlichen Interessen
  • Verbesserte Suchfunktionen, mit denen deine Zielgruppe deinen Podcast leichter finden kann
Hinweis:
  • Für einige Playlists können keine Podcast-Funktionen genutzt werden, auch wenn die Playlists als Podcasts eingestellt sind. Das betrifft unter anderem Inhalte, deren Inhaber nicht der Creator ist.
  • Zu einem Podcast erstellte Kurzvideos werden nicht in YouTube Music angezeigt.
  • Die Seite youtube.com/podcasts ist nur in den USA verfügbar.
  • In den Ländern/Regionen, in denen Podcasts verfügbar sind, werden Podcasts von Creatorn in der YouTube Music App angezeigt.

Wie veröffentliche ich Podcasts auf YouTube? Kann ich den Link zu meinem RSS-Feed eingeben?

Auf YouTube wird ein Podcast als Playlist angezeigt, und die einzelnen Podcastfolgen sind Videos in dieser Playlist. Hier erfährst du, wie du einen Podcast in YouTube Studio erstellst oder wie du deinen RSS-Feed mit YouTube verknüpfst​LINK 2.

Kann ich meinen Podcast über meine Podcast-Hostingplattform auf YouTube veröffentlichen?

Welche Richtlinien muss ich beachten?

Wie alle Inhalte, die auf unserer Plattform hochgeladen werden, müssen auch Podcasts den Community-Richtlinien von YouTube entsprechen. Wenn du die Monetarisierung für deinen Podcast aktivierst, gelten außerdem die Monetarisierungsrichtlinien von YouTube.

Welche Messwerte gibt es für Podcasts?

In YouTube Studio findest du verschiedene Informationen zur Leistung deines Podcasts, darunter diese Messwerte:

• Impressionen
  • Klickrate
  • Aufrufe
  • Zugriffsquellen
  • Wiedergabezeit

Außerdem erhältst du Informationen zu den demografischen Merkmalen deiner Zuschauer bzw. Zuhörer und zur Publikumsbindung. Du kannst dir auch ansehen, welche anderen Videos deinem Publikum gefallen, um dir Ideen für neue Inhalte zu holen.

Podcasts auf YouTube erstellen

Wie erstelle ich einen Podcast auf YouTube?

Einen Podcast kannst du in YouTube Studio erstellen. Wie du die Podcast-Funktionen verwendest, wird in diesem Hilfeartikel erklärt.

Wie wandle ich einen Audio-Podcast in einen audiovisuellen Podcast um?

Wenn du einen RSS-Feed nutzt, um deinen Podcast zu veröffentlichen, erfährst du hier wie du deinen RSS-Feed mit YouTube verknüpfst. Wenn du keinen RSS-Feed verwendest, empfehlen wir dir, ein Drittanbieter-Tool zu verwenden, um Audio-Podcasts in Videos zu konvertieren. Du hast folgende Möglichkeiten:

• Lade deinen Podcast mit einem statischen Bild hoch, z. B. dem Thumbnail des Podcasts.
  • Verwende ein Audiogramm oder ein anderes dynamisches Videoformat.

Podcasts auf YouTube monetarisieren

Kann ich meinen Podcast auf YouTube monetarisieren?

Creator, die am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen, können auf zehn verschiedene Arten Einnahmen erzielen – beispielsweise durch:

Sollte ich eingesprochene Werbung aus meinen Podcasts entfernen?

In deinen Videos dürfen bezahlte Produktplatzierungen, Empfehlungen, Sponsorships und andere Inhalte vorhanden sein, die aber für Zuschauer gekennzeichnet werden müssen.
Gib bitte an, ob dein Podcast diese Elemente enthält, indem du in den Videodetails das Kästchen für bezahlte Werbung auswählst. Weitere Informationen findest du in unseren Richtlinien zu eingebetteten Sponsoring-Inhalten und Werbung in YouTube-Videos.