Einstieg in das Veröffentlichen von Unternehmens-Apps

Einführung

Es gibt mehrere Strategien, wie Unternehmensentwickler ihre Apps bereitstellen können. Welche davon für Sie geeignet ist, hängt von mehreren Faktoren ab, z. B. davon, für wen die App gedacht ist und welche Rolle Sie als Entwickler haben. In diesem Artikel werden Strategien für die Veröffentlichung von Unternehmens-Apps bei Google Play abhängig von der Zielgruppe erläutert.

Apps auf dem kommerziellen Markt veröffentlichen

Wenn Sie als Entwickler eine App für eine große Bandbreite von Kunden erstellen, sollten Sie sie bei Google Play veröffentlichen. Google Play wird täglich von Milliarden von Nutzern aufgerufen, die dann dort Ihre Apps auf einer der besten Vertriebsplattformen entdecken können.

Um mit der Nutzung von Google Play zu beginnen, benötigen Sie ein Google Play-Entwicklerkonto. Jeder Ihrer Entwickler, der für das Veröffentlichen von Apps zuständig ist, egal ob für interne Betatests oder für den öffentlichen Markt, benötigt ein Konto für die Verwendung der Google Play Console. Ihre Organisation kann Entwicklern in der Google Play Console verschiedene Zugriffsebenen zuweisen. Außerdem kann sie die Entwickler einer oder mehreren für Ihre Organisation veröffentlichten Apps zuordnen. Nach der Einrichtung können Sie mit Google Play nicht nur Apps veröffentlichen und für sie werben, sondern z. B. auch Leistungskennzahlen beobachten und auf Nutzerrezensionen reagieren. Wir bieten vielfältige Schulungsmöglichkeiten, um Ihnen den Einstieg zu erleichtern.

Entwickler sollten wissen, was sie bei der Entwicklung von Apps tun können und was nicht. Google möchte allen Nutzern eine sichere und vertrauenswürdige Plattform bieten. Mit unseren Richtlinien können Ihre Apps und Spiele Milliarden von Menschen auf der ganzen Welt sicher zur Verfügung gestellt werden. Für Apps, die für Unternehmen entwickelt werden, gelten dieselben Regeln wie für alle anderen Apps bei Google Play. Wir empfehlen Ihnen, sich in der Richtlinienübersicht für Entwickler über die neuesten Aktualisierungen zu informieren.

Falls Sie markenrechtlich geschützte Grafiken oder Texte (z. B. den Namen oder das Logo eines Unternehmens) oder lizenziertes oder urheberrechtlich geschütztes geistiges Eigentum verwenden, sollten Sie Google informieren, dass Sie dazu berechtigt sind, bevor Sie Ihre App veröffentlichen. Andernfalls kann es als Verstoß gegen die Google Play-Richtlinien interpretiert werden, selbst wenn das Material Ihrem Unternehmen gehört. Wir müssen grundsätzlich prüfen, ob Entwicklerkonten die Rechte an verwendetem Material haben. Schließlich würden auch Sie nicht wollen, dass andere Entwickler ohne Erlaubnis Ihre Marken verwenden.

Benutzerdefinierte Apps für Unternehmenskunden veröffentlichen

Manchmal muss ein Entwickler eine App für eine bestimmte Gruppe von Unternehmen veröffentlichen. In einem solchen Fall gibt es zwei Möglichkeiten:

1. Direkte Veröffentlichung der App unter der Managed Play Store-Organisations-ID
  2. Bereitstellung des App-Binärprogramms (APK), damit das Unternehmen die App für seine Mitarbeiter veröffentlichen kann

Die erste Möglichkeit wird von vielen Entwicklern bevorzugt. Der Entwickler behält dabei die Kontrolle über die Veröffentlichungszeitpunkte und sorgt dafür, dass den Organisationen, für die seine App veröffentlicht wird, immer die neueste Version zur Verfügung steht.

Wenn ein Entwickler diese Methode nutzen möchte, sollte er zusammen mit seinem Kunden dafür sorgen, dass dieser für sein Unternehmen den Managed Play Store aktiviert hat. Dafür muss der Kunde das EMM-System (Enterprise Mobility Management) seines Unternehmens verwenden. Als Nächstes sollte der Entwickler gemeinsam mit dem Kunden sicherstellen, dass der Kunde dem Drittanbieter-Entwickler seine Organisations-ID zur Verfügung gestellt hat. Darüber hinaus können Entwickler die Google Play Console verwenden, um ihre Apps auf ihre Geschäftskunden auszurichten

In einigen Fällen benötigen Kunden möglicherweise eine genauere Kontrolle darüber, welche Versionen einer App den Endnutzer erreichen. Dann können Entwickler für die einzelnen App-Versionen Tracks für geschlossene Tests erstellen und diese Tracks auf bestimmte Managed Google Play-Organisations-IDs ausrichten. Durch die Ausrichtung einzelner Geschlossener-Test-Tracks auf einzelne Organisationen kann die IT-Abteilung bestimmte Versionen der App in ihrem eigenen Tempo einführen. Eine solche Einführungsstrategie ist flexibler, setzt allerdings eine enge Zusammenarbeit zwischen den Entwicklern und den IT-Administratoren voraus und ist vielleicht nicht in allen EMM-Systemen möglich.

Alternativ können Unternehmen in ihrer eigenen Organisation Ihre Binärdatei veröffentlichen. Es wird vorgeschlagen, dafür den Managed Play Store zu verwenden. Es kann andere Möglichkeiten geben, aber Google empfiehlt keine. Wenn Sie Organisationen erlauben, ihre eigene Kopie eines APK zu veröffentlichen, denken Sie daran, dass der Paketname einer App bei Google Play global eindeutig sein muss, nicht nur innerhalb einer Managed Play Store-Organisation. Falls ein Paketname bereits verwendet wird, sollten Sie Ihre App mit einem anderen Paketnamen neu kompilieren.

In beiden Fällen können Entwickler die Workflows für ihre Veröffentlichung optimieren, indem sie die Google Play Custom Publishing API einbinden. Diese API ermöglicht die programmatische Verwaltung von Play Store-Einträgen, APKs und anderem. Die Google Play Custom Publishing API wurde bereits in beliebte Bereitstellungs- und Veröffentlichungstools wie Fastlane integriert und kann leicht in benutzerdefinierte Tools eingebunden werden.

Interne Apps für Mitarbeiter veröffentlichen

Unternehmen können eigene interne Apps entwickeln und für Mitarbeiter veröffentlichen. Unternehmen haben dabei mehrere Möglichkeiten:

1. Sie können ihre internen Apps über die Google Play Console veröffentlichen.
  2. Sie haben die Möglichkeit, interne Apps direkt über ihr Enterprise Mobility Management zu veröffentlichen, sofern der Anbieter die Einbindung in Google Play unterstützt.
  3. Sie können die Custom Publishing API verwenden, um interne Apps zu veröffentlichen.

Interne Apps durchlaufen einen Überprüfungsprozess, der im Vergleich zu dem öffentlicher und benutzerdefinierter Apps optimiert ist. Interne Apps werden von einzelnen Unternehmen entwickelt und verwendet. Google bietet Unternehmensentwicklern mehr Flexibilität bei der Verwendung von eingeschränkten Funktionen wie Standort- oder Telefoniefunktionen, um eine breitere Palette an spezialisierten Workflows zu unterstützen.

Interne und externe Betatests unterstützen

Unabhängig davon, ob Sie ein Entwickler sind, der eine kommerzielle App für Tausende von Kunden oder eine interne App für ein bestimmtes Unternehmen entwickelt, kommt schließlich der Zeitpunkt, wo Sie die App testen müssen: Google Play bietet dafür Tracks, mit denen Testnutzern frühe Versionen einer App zur Verfügung gestellt werden können. Als Entwickler haben Sie die Möglichkeit, entweder einen Standard-Test-Track anzubieten (z. B. Canary, Alpha oder Beta) und diesen für Ihre Kunden zu veröffentlichen oder bestimmte Versionen wie oben beschrieben zum Testen zur Verfügung zu stellen. Alle Arten von Entwicklerkonten können Test-Apps verwenden.