Ab dem 1. September 2021 sind Websites im klassischen Google Sites nicht mehr für andere sichtbar. Hier erfahren Sie, wie Sie jetzt Ihre Websites für das neue Google Sites konvertieren.

Websites im klassischen Google Sites analysieren und verwalten

Mit dem Manager für das klassische Google Sites können Sie einfacher vom klassischen Google Sites zum neuen Google Sites wechseln.

Im Manager lassen sich alle klassischen Google Sites-Websites mit den dazugehörigen Informationen aufrufen. Sie sehen beispielsweise, wie oft die einzelnen Websites im letzten Monat aufgerufen wurden.

Mit dem Manager für das klassische Google Sites können Sie eine oder mehrere Websites konvertieren. Weitere Informationen. Verwenden Sie Filter, um mehrere Websites zu sortieren und zu analysieren.

Manager für das klassische Google Sites verwenden
  1. Rufen Sie auf dem Computer den Manager für das klassische Google Sites auf.
  2. Klicken Sie auf eine Website. Die zugehörigen Informationen werden in einer Seitenleiste angezeigt. Es kann etwa 24 Stunden dauern, bis Sie eine im klassischen Google Sites erstellte Website im Manager sehen.
  3. Wählen Sie einen oder mehrere Filter aus:
    • Titel
    • Inhaber
    • Aufrufe im letzten Monat
    • Aufrufe im letzten Jahr
    • Datum des letzten Aufrufs
    • Datum der letzten Bearbeitung
    • Erstellungsdatum
    • Status (aktiv, gelöscht oder migriert)

Mit einem Klick auf eine der folgenden Überschriften lassen sich die Websites sortieren:

• Name
  • Zuletzt bearbeitet
  • Aufrufe in den letzten 30 Tagen

Tipp: Zur weiteren Analyse können Sie eine Liste der Websites in Google Tabellen exportieren.

Ihre Websites vom klassischen Sites in das neue Google Sites konvertieren
Wichtig: Wenn Sie eine klassische Google Sites-Website konvertieren, enthält die neue Website keine Apps Scripts, die in der klassischen Google Sites-Website erstellt wurden.
Mit dem Manager für das klassische Google Sites können Sie mehrere Websites auf einmal aus dem klassischen in das neue Google Sites konvertieren.
  1. Öffnen Sie das klassische Google Sites auf dem Computer.
  2. Klicken Sie im linken Bereich auf Manager für das klassische Google Sites
  3. Klicken Sie im rechten Bereich auf Konvertierungstool. Wählen Sie mindestens eine Website aus, die konvertiert werden soll. Sie können Filter verwenden, um die benötigten Websites zu finden.
  4. Klicken Sie auf Konvertieren
  5. Klicken Sie auf das Kästchen neben „Freigabeeinstellungen beibehalten“, um festzulegen, wer die Website sehen darf.
  6. Klicken Sie auf Konvertieren.
    • Die Konvertierung großer Websites kann einige Minuten dauern.
    • Nach der Konvertierung werden Änderungen an der ursprünglichen Website nicht auf die neue Website übertragen.
  7. Klicken Sie auf Entwurf überprüfen, um die neue Website zu kontrollieren.
    • Optional: Wenn Sie die neue Website unter einer anderen Adresse veröffentlichen möchten, klicken Sie auf Erweitert und dann Verbindung aufheben
  8. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen.
  9. Geben Sie eine Webadresse für die neue Website ein.
    • Optional: Wenn Sie festlegen möchten, wer Ihre Website ansehen kann, klicken Sie auf Verwalten.
  10. Klicken Sie auf Veröffentlichen.

Hinweis: Wenn Sie die Konvertierung mehrerer Websites aus dem klassischen in das neue Google Sites einleiten, passiert Folgendes:

• Sie werden Eigentümer der konvertierten Websites.
  • Wenn Nutzer in den Websiteeinstellungen kein neues Google Sites erstellen können, kann das klassische Google Sites ebenfalls nicht konvertiert werden.
  • Wenn einige Websites nicht konvertiert werden können, z. B. wenn sie sich in einer anderen Domain als Sie befinden, werden sie übersprungen und Sie werden per E-Mail benachrichtigt.
  • E-Mail-Benachrichtigungen über den Abschluss werden nur gesendet, wenn bei einer Konvertierung aufgrund eines Größenverstoßes ein Fehler auftritt. Wenn Sie nachsehen möchten, ob andere Fehler aufgetreten sind, können Sie nach Websites mit dem Status „Nicht gestartet“ filtern, sobald die Bulk-Konvertierung abgeschlossen ist.

Nach Google Tabellen exportieren

Wichtig: Bei Websites, die zuletzt vor April 2020 aufgerufen wurden, steht in den exportierten Daten unter „Zuletzt angezeigt“ kein Datum.
  1. Klicken Sie links unten in der Liste auf Nach Google Tabellen exportieren Sheets export.
  2. Klicken Sie im Pop-up-Fenster „Nach Google Tabellen exportiert“ auf Anzeigen.
  3. Öffnen Sie in Google Drive die Tabelle „Mein Export aus dem klassischen Google Sites vom <Datum/Uhrzeit>“.