In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Tipps zur Optimierung Ihrer Produktdaten

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Produktdaten sind ein entscheidender Faktor für die Leistung Ihrer Anzeigen und Produkteinträge auf Google-Plattformen. Damit Ihre Anzeigen, Einträge und Kampagnen möglichst erfolgreich sind, müssen Sie hochwertige Produktdaten einreichen und beibehalten.

Befolgen Sie diese Tipps, um einen leistungsfähigen Datensatz zu erstellen und wirkungsvolle Kampagnen zu gestalten.

Auf dieser Seite

In Bezug auf Ihre Kunden strategisch denken

Nutzen Sie Ihre Kenntnisse zu Ihren Produkten und Ihrer Zielgruppe, um vorauszuplanen.

• Planen Sie den Kaufprozess des Kunden von der Suchanfrage bis hin zum Kaufabschluss. Identifizieren Sie Möglichkeiten, das Einkaufserlebnis zu optimieren, zum Beispiel Verbesserungen Ihrer Produktdaten, Ihrer Landingpage oder des Bezahlvorgangs an der Kasse. Ein Kauf kommt eher zustande, wenn Kunden schnell finden, wonach sie suchen, auf Basis interessanter Inhalte fundierte Entscheidungen treffen und die Transaktion in wenigen Schritten abschließen können.
  • Priorisieren Sie beim Verteilen von Ressourcen Ihre wertvollsten Produkte. Konzentrieren Sie sich auf die Artikel, die sich am stärksten auf die Leistung Ihrer Kampagne auswirken. Stellen Sie für diese Artikel vollständige Produktdaten bereit und beheben Sie alle schwerwiegenden Probleme.
  • Führen Sie Tests durch, um die Optimierungstechniken zu identifizieren, die für Ihre Produkte und Ihre Zielgruppe am effektivsten sind. Fügen Sie zum Beispiel den Titeln Ihrer Bekleidungsartikel Farbelemente hinzu und bewerten Sie den Effekt in Ihren Leistungsmesswerten. Probieren Sie verschiedene Taktiken aus, um zu bestimmen, welche für Ihr Unternehmen die besten Ergebnisse erzielen.
  • Sorgen Sie dafür, dass Ihre Anzeigen und Einträge Aufmerksamkeit erregen – mithilfe von Angeboten, Produktbewertungen, Kundenrezensionen und Anzeigen für lokales Inventar. Heben Sie besondere Angebote oder Vorzüge hervor, um Ihre Produkte, Anzeigen und Einträge von denen Ihrer Mitbewerber abzuheben.

Wichtige Produktdetails hervorheben

Verwenden Sie Produkttitel, um Kunden auf Ihre Anzeigen und Einträge aufmerksam zu machen.

• Fügen Sie dem Titel wichtige Attribute hinzu, unter anderem gefragte Markennamen, Altersgruppe, Geschlecht, Größe, Farbe, Größentyp oder Personalisierungsoptionen. Sorgen Sie dafür, dass Kunden die relevantesten Informationen zu Ihrem Produkt angezeigt werden, um bessere Suchergebnisse sowie eine optimale Leistung zu erzielen.
  • Erwähnen Sie wichtige Details zu Beginn des Produkttitels, insbesondere wenn diese nicht auf dem Bild erkennbar sind. In den meisten Anzeigenformaten werden die Produkttitel abgeschnitten. Daher sollte der relevanteste und interessanteste Inhalt zu Beginn des Titels erwähnt werden, um Kunden wichtige Informationen zu vermitteln, bevor sie zu Ihrer Website gelangen.

Hochwertige Bilder verwenden

Aussagekräftige Bilder machen einen guten Eindruck und verbessern die Leistung Ihrer Produkte.

• Geben Sie das Bild mit der höchsten Auflösung an. Produkte mit hochwertigen Bildern werden eher in relevanten Suchanfragen angezeigt und ziehen die Aufmerksamkeit Ihrer Kunden auf sich, besonders auf Geräten mit hochauflösenden Displays.
  • Vermeiden Sie Platzhalterbilder und Bilder, die Werbetext oder Logos umfassen. Mit einem professionellen Bild erwecken Sie das Interesse Ihrer Kunden.

Die korrektesten Produktdaten bereitstellen

Nutzen Sie die aktuellsten und vollständigsten Informationen, die Ihnen zur Verfügung stehen, um Vertrauen beim Kunden aufzubauen.

• Halten Sie die Informationen zu Preis und Verfügbarkeit aktuell (inklusive Steuern und Versand), indem Sie die automatische Feedbereitstellung (inklusive Aktualisierungen im Tagesverlauf) die Content API, oder oder ein Markup für strukturierte Daten nutzen. Kunden verlassen Ihre Seite, wenn sie nicht die Preise und Verfügbarkeiten vorfinden, die sie erwarten. Außerdem führen Abweichungen bei Preis und Verfügbarkeit zu Artikelablehnungen.
  • Geben Sie die detailliertesten Werte für das Attribut „Produkttyp“ an, die Ihnen zur Verfügung stehen. Für das Attribut „Google-Produktkategorie“ [google_product_category] sollten Sie Werte angeben, die mindestens zwei bis drei Ebenen haben. Beginnen Sie bei Ihrem Produkttyp mit einer breit gefassten Gruppe und enden Sie mit einer spezifischeren Gruppe. Vermeiden Sie es, Synonyme, Suchbegriffe oder Werbetext hinzuzufügen. Artikel sollten ausschließlich nach Typ kategorisiert werden. Beispiel: Bekleidung & Accessoires > Bekleidung > Oberbekleidung > Mäntel & Jacken > Jeansjacken.
  • Verwenden Sie für die Attribute ID [id] und Titel [title] einen eindeutigen Wert für jedes Produkt in Ihren Produktdaten. Die konsistente Verwendung derselben ID [id] für jedes Produkt sorgt dafür, dass Verlaufsdaten beibehalten werden. Außerdem können Sie mithilfe eines differenzierten Titels [title] die Details und Attribute jedes Produkts präsentieren, damit Kunden schneller finden, wonach sie suchen.
  • Geben Sie für die Attribute „GTIN“ [gtin] einen Wert an, wenn dies für Ihre Produkte möglich ist. Mithilfe von GTINs verstehen wir besser, welche Produkte Sie präsentieren. Wenn wir nachvollziehen können, was Sie verkaufen oder präsentieren, können wir Ihre Leistung verbessern, indem wir Ihren Produkten aussagekräftige Details hinzufügen und Ihre Shopping-Anzeigen und kostenlosen Einträge auf relevantere Weise präsentieren. Das bedeutet auch, dass Ihre Anzeigen und kostenlosen Einträge an mehr Orten auf Google, YouTube und den Websites unserer Partner erscheinen.

Tipp

Einzelhändler, die ihren Produktdaten korrekte GTINs hinzugefügt haben, verzeichneten durchschnittlich 20 % mehr Klicks.

Produktdaten mit Ihrer Landingpage abgleichen

Beachten Sie die Anforderungen an die Landingpage, um dafür zu sorgen, dass Sie die Erwartungen Ihrer Kunden erfüllen.

• Verwenden Sie denselben Titel und dieselbe Beschreibung für Ihr Produkt wie auf Ihrer Landingpage. Verwenden Sie keine Synonyme oder Suchbegriffe, die nicht auf der Landingpage des Produkts aufgeführt sind. Kunden erwarten, dass die Botschaft Ihrer Produktanzeigen und -einträge der auf Ihren Landingpages entspricht. Wenn dies nicht der Fall ist, kann es zu einem negativen Einkaufserlebnis kommen oder dazu, dass der Kunde Ihre Seite verlässt, ohne etwas zu kaufen.
  • Verwenden Sie Produkt-Landingpages mit derselben Produktvariante, die in Ihren Shopping-Anzeigen oder -Einträgen erscheint. Es kann für Kunden frustrierend sein, auf Ihrer Landingpage eine Produktvariante, z. B. die Farbe oder Größe, aussuchen zu müssen, nachdem sie bereits in der Shopping-Anzeige oder dem Shopping-Eintrag auf diese Produktvariante geklickt haben. Das gilt insbesondere für Nutzer von Mobilgeräten.
  • Verwenden Sie in Ihren Produktdaten dieselben Farbnamen wie auf Ihrer Landingpage. Ändern Sie zum Beispiel einen Farbnamen wie „Mitternachtshimmel“ nicht in „Dunkelblau“. Wenn in Ihrer Shopping-Anzeige oder Ihrem Shopping-Eintrag ein anderer Farbname als auf der Produkt-Landingpage erscheint, entsteht Verwirrung beim Kunden. Möglicherweise wird Ihr Artikel auch abgelehnt.