In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Angabe regionaler Preise und Verfügbarkeit

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel des Merchant Center Next

Informationen zur Angabe regionaler Preise und Verfügbarkeit im klassischen Merchant Center finden Sie hier.

Die Möglichkeit der Angabe regionaler Preise und Verfügbarkeit ist eine Add-on-Funktion in Merchant Center Next. In diesem Artikel wird die Funktion „Regionale Verfügbarkeit“ genauer erläutert. Mit der Funktion zur Angabe regionaler Preise und Verfügbarkeit können Sie regionale Überschreibungen für die landesweite Verfügbarkeit und/oder die landesweiten Preise festlegen. So können Sie je nach Präsenz Ihres Unternehmens und dem Standort Ihres Kundenstamms angeben, ob Ihre Produkte verfügbar sind und zu welchem Preis.
Regional availability and pricing; an example of how it works

Beispiel

Vielleicht ist Ihr Unternehmen nur in bestimmten Teilen des Landes oder in bestimmten Städten innerhalb eines Bundeslandes vertreten. Oder Sie verkaufen Lebensmittel, deren Preis variiert – je nachdem, in welcher Region sie gekauft werden. Mit dieser Funktion können Sie die Regionen angeben, in denen Ihre Produkte verfügbar sind, und regionale Preise festlegen.

Die Angabe regionaler Preise und Verfügbarkeit ist für Angebote in den folgenden Zielländern verfügbar:

• Deutschland, Österreich, Argentinien, Australien, Brasilien, Chile, Kanada, Kolumbien, Tschechien, Dänemark, Frankreich, Vereinigtes Königreich, Ungarn, Indien, Indonesien, Italien, Japan, Malaysia, Mexiko, Niederlande, Neuseeland, Norwegen, Pakistan, Peru, Philippinen, Rumänien, Russland, Südafrika, Südkorea, Spanien, Schweden, Thailand, USA und Vietnam.

Vorteile

Die Angabe regionaler Preise und Verfügbarkeit bietet einige Vorteile:

• Sie können Inventar, das auf Lager ist und online bestellt werden kann, mit regionalen Preisen bewerben.
  • Ihre Onlineanzeigen werden der richtigen Zielgruppe präsentiert und Sie bezahlen nur für gültige Klicks auf Shopping-Anzeigen, da Ihre Produkte nur Nutzern in den von Ihnen definierten Regionen gezeigt werden.
  • Wenn Sie Anzeigen für lokales Inventar nutzen, können Sie Ihr Liefergebiet über den Umkreis Ihres Geschäfts hinaus vergrößern.
Hinweis: Überschneiden sich Anzeigen für lokales Inventar und Informationen zur Angabe regionaler Preise und Verfügbarkeit in einer Region, haben die Anzeigen für lokales Inventar in der Regel Vorrang.

Voraussetzungen

Wenn Sie am Betaprogramm zur Angabe regionaler Preise und Verfügbarkeit teilnehmen möchten, müssen Sie die folgenden Schritte zur Einrichtung ausführen:

Hinweis: Aus Datenschutzgründen können Sie die Regions-ID nicht verwenden, um Nutzer wiederholt zu identifizieren. Außerdem sind Sie dafür verantwortlich, alle anwendbaren lokalen Gesetze und Bestimmungen in Bezug auf regionale Preise einzuhalten.

Kompatibilitäten

Die Funktion zur Angabe regionaler Preis- und Verfügbarkeitsinformationen ist mit Standardkampagnen, smarten Shopping-Kampagnen und Performance Max-Kampagnen kompatibel. Sie brauchen in Ihren Shopping-Kampagnen keine speziellen regionalen Einstellungen vorzunehmen. Diese werden über Ihr Merchant Center-Konto konfiguriert.

Kompatible Plattformen: Produkte, die über Shopping-Anzeigen in der Google Suche beworben werden, Produkteinträge in der Google Suche und auf dem Shopping-Tab, Displayanzeigen (für Händler auf der Zulassungsliste), YouTube Shopping Affiliate, Produkt-Snippets und Video-Aktionskampagnen.

Bei der Angabe regionaler Preise und Verfügbarkeit werden nur die Werte in_stock und out_of_stock für das Attribut Verfügbarkeit [availability] unterstützt. Die Werte preorder und backorder sind nicht zulässig.

Außerdem können keine automatische Artikelupdates für die regionale oder landesweite Verfügbarkeit aktiviert werden. Die Updates können jedoch für automatische Preisaktualisierungen auf landesweiter Ebene aktiviert werden.

Regionen einrichten

Was sind Regionen?

Wenn das Land, in dem Sie Ihre Produkte verkaufen, für die Angabe regionaler Preise und Verfügbarkeit infrage kommt, können Sie das neue Add-on „Regionen“ auf der Add-on-Seite aktivieren und Regionen für regionales Inventar und/oder Lieferzonen festlegen.

Mit Regionen definieren Sie Gebiete, in denen dieselben Preis- und/oder Verfügbarkeitsinformationen für Ihre Produkte gelten. Je nach Ihrem Geschäftsmodell benötigen Sie möglicherweise nur eine Gruppe von Regionen für die Angabe regionaler Preise und Verfügbarkeit und für Lieferzonen. Sie können aber auch mehrere Regionen erstellen und sie den einzelnen Diensten zuweisen.

Hinweis: Die Funktion zur Angabe regionaler Preise und Verfügbarkeit ist nicht dasselbe wie regionaler Versand und möglicherweise nicht in derselben Ländergruppe verfügbar. Weitere Informationen

Eine Region wird mit folgenden Merkmalen definiert:

• Ein geografisches Gebiet, das eine bestimmte Gruppe von Postleitzahlen oder Bundesländern umfasst.
  • Eine Regions-ID, die jede Region eindeutig identifiziert. Damit wird die Region im regionalen Inventarfeed angegeben.

Regionen werden auf Kontoebene konfiguriert – entweder im Merchant Center auf der Seite „Regionen“ oder über die Content API.

Sie können Regionen einrichten, indem Sie in Ihrem Merchant Center-Konto im Tab „Regionen“ auf der Seite „Unternehmensinformationen“ Gebiete auf Postleitzahlen -oder Länderebene festlegen.

Unterstützung für detaillierte Regionen: Alle Länder, in denen die Funktion zur Angabe regionaler Preise und Verfügbarkeit verwendet wird, unterstützen Regionen auf Bundeslandebene. Einige Länder unterstützen auch detailliertere, auf Postleitzahlen basierende Regionen.

Postleitzahl

DE, AU, BR, CA, FR, GB, HU, IN, JP, NL, NZ, US

Bundesland

AR, AT, CL, CO, CZ, DK, ES, HU, ID, IT, MX, MY, NO, PE, PH, PK, RO, RU, SE, TH, VN, ZA

Hinweis: In Brasilien, dem Vereinigten Königreich, Indien und Japan können Regionen auf Postleitzahlenebene eingerichtet werden, aber wenn sich die Postleitzahl des Verbrauchers nicht ermitteln lässt, greifen wir auf die Stadtebene zurück und verwenden die Postleitzahl der bevölkerungsreichsten Stadt. Die Region muss die Postleitzahl der bevölkerungsreichsten Stadt enthalten, damit diese Stadt bei Bedarf verwendet werden kann.

Anforderungen an die Region

• Die für eine Region verwendete Währung muss mit der Währung des anfänglichen Produktangebots übereinstimmen.
  • Regionen müssen die Anforderungen hinsichtlich Mindestgröße und Bevölkerungszahl erfüllen. Sie müssen sich über eine Fläche von 3 km² erstrecken und müssen so lange ausgeweitet werden, bis das Gebiet die Standorte von mindestens 1.000 Personen abdeckt.
Hinweis: Da die Bevölkerungszahl einer Region veränderlich ist, kann sich auch die Teilnahmeberechtigung von Regionen ändern. Sie können Ihre Teilnahmeberechtigung im Menü „Regionen“ prüfen.
  • Regionen sollten idealerweise aneinander angrenzen. Fügen Sie einer Region keine unzusammenhängenden einzelnen Postleitzahlen hinzu. Eine individuelle Postleitzahl kann anderen Postleitzahlen hinzugefügt werden, um so einen größeren Bereich zu bilden. Wenn die Region diese Anforderungen nicht erfüllt, wird auf der Seite „Regionen“ in der Spalte „Problem“ eine Fehlermeldung angezeigt.
  • Anforderungen an die Regions-ID:
    • Kann eine Postleitzahl sein
    • Kann alphanumerisch sein
    • Darf keine Symbole enthalten
    • Längenbeschränkung: 5 bis 100 Zeichen

Best Practices

• Vermeiden Sie es, eine Ortskennzeichnung (z. B. eine Postleitzahl, ein Bundesland oder eine Oblast) für mehrere Regionen zu nutzen. Wenn sich zwei Regionen überschneiden und widersprüchliche regionale Preis- und Verfügbarkeitsinformationen vorliegen, wählen wir bei der Auslieferung eine Region mit den entsprechenden Preis- und Verfügbarkeitsinformationen aus.
  • Sie müssen keine Regionen für das gesamte Land festlegen. Sie müssen nur die Gebiete abdecken, in denen eine regionale Überschreibung für ein Angebot erforderlich ist.
  • Wenn Sie ein Lager oder Zustellzentrum betreiben, empfehlen wir Ihnen, Ihre Regionen um diese Standorte zu legen.
  • Wenn Sie als Regions-ID eine Postleitzahl festlegen, die in der Region vorhanden ist, oder eine Geschäfts-ID, die bereits intern von Ihrer Website verwendet wird, kann dies die Landingpage-Einbindung vereinfachen.

Neue Region erstellen

Hinweis: Wie Sie das Add-on „Regionen“ in Ihrem Merchant Center-Konto aktivieren, erfahren Sie in diesem Artikel.

Step 1 Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Symbol für Tools und Einstellungen Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad].

Step 2 Wählen Sie Add-ons aus.

• Wenn Ihr Zielland für die Angabe regionaler Preise und Verfügbarkeit infrage kommt, können Sie das Add-on „Regionen“ aktivieren.

Step 3 Klicken Sie dazu auf der Add-on-Karte „Regionen“ auf Aktivieren.

• Nach der Aktivierung können Sie die Seite „Regionen“ aufrufen, indem Sie im Navigationsmenü links „Unternehmensinformationen“ auswählen und auf den Tab Regionen klicken.

Step 4 Klicken Sie auf Region hinzufügen, um eine neue Region zu erstellen.

Step 5 Geben Sie Werte für „Regions-ID“, „Name der Region“ und „Land“ ein.

• Die Regions-ID kann alphanumerisch sein (mindestens 5 Zeichen) und darf sich für keine andere Region wiederholen.
  • Der Name der Region kann Ihnen helfen zu erkennen, welches geografische Gebiet diese Region umfasst.
  • Wählen Sie im Drop-down-Menü neben „Land“ das Land aus, zu dem diese Region gehört.

Step 5 Erstellen Sie Ihre Region anhand von Postleitzahlen oder Bundesländern.

• Wenn Sie Postleitzahlen verwenden möchten, geben Sie eine Postleitzahl pro Zeile in einem der folgenden Formate ein:
    • Eine Postleitzahl (z. B. 75008)
    • Einen Postleitzahlenbereich (z. B. 2000–2500)
    • Einen Postleitzahlenbereich durch Verwendung eines Präfixes mit einem Platzhalter (*) (z. B. 94*)
    • Einen Postleitzahlenbereich, wobei Sie zwei Präfixe mit Platzhaltern (*) und mit derselben Anzahl von Ziffern für beide Präfixe verwenden (z. B. 94*-95*)
    • Hinweis: Jedes Konto kann maximal 25.000 Postleitzahleneinträge enthalten. Ein Postleitzahlenbereich gilt als nur ein Eintrag.
  • Wenn Sie Bundesländer verwenden möchten, wählen Sie die entsprechenden Bundesländer aus.

Step 5 Klicken Sie auf Hinzufügen und dann auf Speichern, um die Region zu erstellen.

Region bearbeiten

Step 1 Wählen Sie in Ihrem Merchant Center-Konto im linken Navigationsmenü Unternehmensinformationen Business aus.

Step 2 Wählen Sie den Tab Regionen aus.

Step 3 Bearbeiten Sie im entsprechenden Feld den Namen oder die Regions-ID.

• Hinweis: Sie müssen die Regions-ID in Ihrem regionalen Inventarfeed separat aktualisieren.

Step 4 So bearbeiten Sie das Gebiet:

• Postleitzahlen:
    • Zum Hinzufügen von neuen Postleitzahlen geben Sie wie bei der Erstellung der Region einen Bereich pro Zeile an. Klicken Sie auf Postleitzahlen hinzufügen.
    • Wenn Sie eine Postleitzahl entfernen möchten, klicken Sie auf das X daneben. Um alle Postleitzahlen zu entfernen, wählen Sie Alle löschen aus.
  • Bundesländer
    • Aktivieren oder deaktivieren Sie die Kästchen.

Step 5 Klicken Sie auf Speichern, um die Bearbeitung der Region abzuschließen.

Region entfernen

Bevor Sie eine Region entfernen, sollten Sie sich vergewissern, dass sie nicht mehr verwendet wird.

Step 1 Wählen Sie in Ihrem Merchant Center-Konto im linken Navigationsmenü Unternehmensinformationen Business aus.

Step 2 Wählen Sie den Tab Regionen aus.

Step 3 Klicken Sie auf das Papierkorbsymbol  neben dem Namen der Region in der Spalte „Name der Region“ und anschließend auf Bestätigen.

Landingpage einrichten

Der auf Ihrer Landingpage angezeigte Preis und die Verfügbarkeit müssen mit den regionalen Preis- und Verfügbarkeitsinformationen übereinstimmen, die auf Google-Plattformen aus Ihrem regionalen Feed angezeigt werden. Damit die Nutzer die richtige Landingpage sehen, hängt Google die Regions-ID, die dem Standort des Käufers entspricht, als Parameter an die Klick-URL an. Sie müssen Ihre Landingpages so anpassen, dass sie diesen Parameter akzeptieren und eine Produkt-Landingpage mit den entsprechenden Preis- und Verfügbarkeitsinformationen rendern können. Die Landingpage muss für jede Regions-ID unveränderlich bleiben, selbst wenn die URL von einem anderen geografischen Standort aus aufgerufen wird.

Beispiel

Im Link-Attribut angegebener Wert: https://IhrUnternehmen.de/p/ihreproduktlandingpage

Finale URL: https://IhrUnternehmen.de/p/ihreproduktlandingpage?region_id=123456

Im Link-Attribut angegebener Wert: https://IhrUnternehmen.de/p/?angebot=ihrprodukt

Finale URL: https://IhrUnternehmen.de/p/?angebot=ihrprodukt&region_id=123456

Hinweis: Der landesweite Preis und die landesweite Verfügbarkeit eines Angebots werden weiterhin gecrawlt und mithilfe der Produktseiten-URL ohne Regions-ID überprüft. Die auf Ihrer Landingpage für diese landesweiten URLs angezeigten Werte müssen mit den landesweiten Preis- und Verfügbarkeitsinformationen des Angebots übereinstimmen. Geben Sie für regionsspezifische Preise einen realistischen landesweiten Angebotspreis an (den Preis, der auf Ihrer Landingpage angezeigt wird, wenn die landesweite URL aufgerufen wird).

Best Practices

Wenn Ihre Regions-IDs aus Postleitzahlen oder aus vorhandenen internen Geschäfts-IDs besteht und Ihre Landingpage bereits eine Standort-/Geschäftsauswahl enthält, können Sie die Einbindung der Landingpage vereinfachen. Zur Aktualisierung des Preises und der Verfügbarkeit übergeben Sie dazu die Regions-ID direkt an die vorhandene Auswahllogik.

Problembehebung

Regionen prüfen und Probleme beheben

Damit Sie die Funktion für Regionen nutzen können, muss jede Ihrer Regionen die Mindestanforderungen erfüllen. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird auf der Seite „Regionen“ in der Spalte „Problem“ eine Fehlermeldung angezeigt. Sie können Ihre Regionen nach bestimmten Problemen filtern oder jedes Problem einzeln beheben. Wenn Sie die Anforderungen erfüllen, verschwinden die Fehlermeldungen.

Preis und Verfügbarkeit stimmen nicht überein

Aktualisieren Sie den Feed und die Websitedaten nach Möglichkeit gleichzeitig, um Warnungen und Ablehnungen zu nicht übereinstimmenden regionalen Preis- und Verfügbarkeitsinformationen zu vermeiden.

Zielort aufgrund regionaler Einstellungen nicht unterstützt

Diese Warnung auf Artikelebene weist darauf hin, dass Sie Anzeigen auf einige Ziele ausgerichtet haben, die für regionale Angebote nicht unterstützt werden. Ihre Angebote werden weiterhin überall dort ausgeliefert, wo regionale Angebote unterstützt werden.